2019-06-21T07:42:22+03:00

Легенду о Коркыте воплотили в балете

Сегодня в Алматы ожидается одна из самых громких и ожидаемых премьер этого театрального сезона
Поделиться:
Впервые будет представлен балетный спектакль по мотивам народных легенд об известном кобызисте Коркыт-­ате.Впервые будет представлен балетный спектакль по мотивам народных легенд об известном кобызисте Коркыт-­ате.
Изменить размер текста:

В Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая состоится премьера национального балетного спектакля «Странствия Коркыта».

В рамках Года молодежи в Казахстане впервые будет представлен балетный спектакль по мотивам народных легенд об известном кобызисте Коркыт-ате. В постановке Дамира Уразымбетова на сцене будут блистать артисты балета мирового уровня Государственного академического театра танца РК Булата Аюханова. Уже более полувека этот театр вносит свой вклад в балетное искусство Казахстана, а также ближнего и дальнего зарубежья, являясь одним из коллективов, постоянно гастролирующих по всей стране. Этот балетный спектакль стал победителем конкурса грантов Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы. Уже много лет Фонд помогает молодым талантам как в науке, так и в культуре и искусстве, организовывая площадки для профессионального развития, реализуя конкурсные программы и поддерживая инициативы и проекты для молодежи.

Создателем национального балета «Странствия Коркыта» стал молодой, но уже завоевавший популярность театральный режиссер и хореограф Дамир Уразымбетов - автор балетных и драматических спектаклей, театрализованных представлений и множества хореографических миниатюр. Дамир преподает в Казахской национальной академии искусств им. Т.К. Жургенова, является режиссером проектов Казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО.

Балетный спектакль «Странствия Коркыта», основанный на народных легендах и сказаниях, затрагивает различные стороны человеческого бытия. Жизненная дорога главного героя балета неумолимо предлагает разные жизненные обстоятельства, так или иначе разрушающие духовный мир личности. Преодолевая сомнения и разочарования, странствуя от средневековья к современности, Коркыт находит истинный путь к совершенству и вечной жизни. В спектакле, который станет настоящим подарком для всех ценителей балета, будет звучать музыка Коркыта, Ыкыласа и фольклорно-этнографического ансамбля «Туран». Либретто Дамира Уразымбетова, написанное по мотивам народных легенд, читает известный актер Лермонтовского театра драмы Роман Жуков. Идея сюжета принадлежит доктору искусствоведения, профессору Асие Мухамбетовой, а костюмы созданы известным художником, лауреатом национальной театральной премии «Сахнагер» Любовью Возжениковой.

Как известно, в этом году казахстанское профессиональное балетное искусство, достижения которого признаны зрителями, коллегами и экспертами по всему миру, отметило свой 85-летний юбилей. Многие выходцы казахстанской балетной школы сегодня работают за пределами республики, популяризируя национальное хореографическое искусство во всем мире. Многие критики считают, что «Странствия Коркыта» станут открытием года в казахстанском балете, а случится это или нет, зрители смогут убедиться, придя на премьеру.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также