Казахстан
+7°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды26 июня 2019 4:00

Праздник нового Дня

В канун своего пока еще «отраслевого» праздника у казахстанского медиа-сообщества появился шанс вновь обрести праздник профессиональный.
Виктор КИЯНИЦА
Ключевые слова «пресса» и, тем более, «журналистика» из названия выпали.

Ключевые слова «пресса» и, тем более, «журналистика» из названия выпали.

Фото: pixabay.com

Это долгожданное (и все-таки неожиданное!) для всех собратьев по перу, микрофону и ноутбуку событие инициировал и проанонсировал очень по-журналистски, в своем Twitter, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: «Поручил правительству учредить своим постановлением профессиональный праздник журналистов».

Символичный и многозначительный президентский жест - еще и возвращение к истокам, элемент преемственности. Помнится, наш профессиональный праздник возник в Казахстане по личной инициативе Нурсултана Назарбаева в первые месяцы государственной независимости. Сначала он назывался День журналистики и отмечался 10 мая - в честь выхода первой казахской газеты «Туркестанские ведомости». Потом празднование перенесли на 28 мая, приурочив к другой знаменательной дате - подписанию Нурсултаном Назарбаевым в 1991 году «Закона о печати и других средствах массовой информации». Праздник получил название День печати, радио и телевидения и отмечался до 2012 года, традиционно - в последнее воскресенье июня.

А далее он обрел новое наименование - День работников связи и информации. Видимо, на сей раз в честь одноименного профильного ведомства - Министерства связи и информации, которое существовало в тот момент и курировало медиа-отрасль наряду со связистами, радистами и специалистами по информационным технологиям. Праздник вышел - один на всех. Как в том анекдоте: «чтоб два раза не вставать...».

Ключевые слова «пресса» и, тем более, «журналистика» из названия выпали. По странному, но, похоже, закономерному совпадению одновременно стали выпадать из поля зрения власти и терять в весе сами СМИ. Начали падать тиражи республиканских и региональных изданий, деградировать и сворачиваться сеть их распространения, уменьшаться рекламный рынок. По стране прокатилась серия судебных процессов против СМИ и отдельных журналистов. Процессов, инспирированных «оскорбленными» чиновниками и бизнесменами. И неизменно завершавшихся разорительными для изданий и телекомпаний штрафами. Пресса становилась все менее влиятельной - на власть и общество в целом. И все более «ручной».

По моим и моих коллег-редакторов субъективным ощущениям, вместе с «плавающим» по датам, а затем и просто «расплывчатым» праздником, в свою очередь становившимся все более пафосным и ритуальным, «поплыла» и вся отечественная журналистика.

Все последние годы преподаватели многочисленных журфаков устойчиво жалуются на отсутствие современных методик и материально-технической базы, на уровень студентов. Студенты - на качество преподавания и отсутствие профессиональных перспектив. Редактора - на уровень подготовки студентов-выпускников и качество журналистских кадров. И все вместе - на уровень и качество журналистики в целом. Порочный замкнутый круг нынешних реалий «древнейшей и важнейшей», что бы не писали нам в эти дни в поздравительных адресах с высокими подписями...

Готов к возражению коллег, но, на мой взгляд, речь сегодня идет уже о сохранении и реанимации самого понятия «журналистика». Изначально в переводе с французского это - «ежедневное известие, весть». Каноническая расшифровка: «деятельность по сбору, подготовке и распространению информации». В современных условиях перевод слегка устарел, «известие» нынче - не ежедневное, а ежесекундное, мгновенное, тотальное. Но журналистика как «деятельность» по-прежнему актуальна. Не профессия даже, не сфера бизнеса, а образ жизни, образ мысли, форма существования. А журналист, по определению - «выразитель общественного мнения», «мастер слова», «интегратор смыслов».

Поэтому, хотя и неизвестно пока, как будет выполняться поручение президента, какими будут формулировки в постановлении правительства, какое на сей раз дадут название профессиональному празднику, принципиально важно, чтобы в самом названии присутствовали ключевые понятия - «журналистика» и «журналист».

Впрочем, даже не это главное. Важнее самого праздника, как бы он не назывался, президентская мотивировка его появления: «Это будет справедливое решение, учитывая важную роль средств массовой информации в развитии общества».

А праздник, так или иначе, будет. Остается наполнить его реальным, качественным содержанием. Но это уже суровые будни нашей профессии. Как заметил когда-то один известный коллега-журналист: «Праздник - это попытка внешней радости проникнуть внутрь, а внутренней - выплеснуться наружу...».

О силе печатного слова пока не будем. Хотя стоит вспомнить, что по сей день все главные решения верховной власти, Указы и Постановления, неизменно «вступают в силу с момента опубликования».

КСТАТИ

В 2018 году по инициативе Союза журналистов РФ Президент России своим Указом учредил почетные звания «Заслуженный журналист РФ» и «Заслуженный работник связи и информации РФ». Первые почетные звания были присвоены 31 декабря 2018 года 15 представителям СМИ с формулировкой: «За заслуги в развитии отечественной журналистики и многолетнюю плодотворную работу».