Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Общество10 июля 2019 3:47

Как в Алматы с клопами боролись

В конце июня начале июля у алматинцев стало появляться в квартирах множество незваных «гостей» насекомых
Ирина Мишура
Химическая обработка подразумевает использование пестицидов

Химическая обработка подразумевает использование пестицидов

Фото: из открытых источников

Мелкие жуки, в огромных количествах наводнившие балконы, подоконники и форточки, превратились в настоящий ночной кошмар для жителей мегаполиса. Летающие «квартиранты» раздражали не только своим присутствием, но и резким запахом, остававшимся на «память» после случайного прикосновения. «Комсомолка» попыталась разобраться, кто виноват в этом «ароматном» нашествии.

Незваный гость

Причина испорченного настроения и запаха в квартирах алматинцев вязовые клопы (они же ильмовые). Живут, как следует из названия, на вязах или что более привычно для уха каждого казахстанца карагачах (обиходное название нескольких видов вязов, растущих в Поволжье, Южном Урале, Средней Азии и других регионах). Соседи для людей безопасные, что, согласитесь, не делает их более приятными. Чтобы избавиться от насекомых, достаточно обработать карагачи, коих в наших краях немало, и дело сделано. Но если все так просто, почему клопы продолжают терроризировать граждан.

Во времена социальных сетей делиться своим недовольством и находить товарищей по несчастью стало гораздо проще. Например, пользователи «Фейсбука» интересовались, почему никто не принимает меры, рассказывали о методах самостоятельной борьбы и подкрепляли свои посты красочными фото живых и мертвых клопов.

Пока администрация города не поймет, что следует регулярно проводить работы по ликвидации этих жуков, их популяция год от года будет возрастать в геометрической прогрессии. Ссылка на то, что эти твари сегодня безвредны для человека, завтра может обернуться аллергическими реакциями и большими финансовыми затратами на химобработку. Необходима плановая систематическая обработка зеленых насаждений в городе, если мы не хотим, чтобы эти жуки стали нашей постоянной проблемой, писали в комментариях.

А что акиматы?

По словам руководителя отдела мониторинга и Управления зеленым фондом Олжаса Джаныспаева, основная причина столь массового распространения вязовых клопов в этом году благоприятная для них алматинская погода. Затяжные дожди сменились резко ударившей жарой, а влажный, теплый климат как нельзя лучше подходит для жизни и размножения этих надоедливых насекомых. Естественно, об угрозе нашествия «жуков-вонючек» городские власти знали заранее и прописали на этот счет плановые мероприятия.

К минусам пестицидов относят токсичность как для микроорганизмов в почве, так и для человека, загрязнение среды и пр

К минусам пестицидов относят токсичность как для микроорганизмов в почве, так и для человека, загрязнение среды и пр

Фото: из открытых источников

Обработка деревьев ведется районными акиматами им выделяются деньги на химическую, биологическую обработку. В начале года акиматы районов проводят конкурс и определяют подрядчика. Первые обработки производились еще в апреле, второй этап в начале июля, рассказал Джаныспаев.

Несмотря на проводившуюся по расписанию травлю, Управление зеленой экономики города регулярно получает жалобы граждан они поступают по телефону, через официальные профили в соцсетях и портал Open Almaty.

На прошлой неделе поступило около 87 подобных заявок. К нам обращаются, мы пишем в районный акимат, передаем заявки и ставим сроки обработок. В ночное время они выезжают по указанным адресам, обрабатывают, сдают нам отчеты, пояснил руководитель отдела мониторинга и управления зеленым фондом.

Не акиматом единым

Как подчеркнул Олжас Джаныспаев, тянуть лямку борьбы с вредителями должны не только районные акиматы и Управление зеленой экономики, но и КСК. Фактически первые отвечают за парки, скверы и зеленые зоны города, жилые же дома входят в ведение КСК. Увы, как это часто бывает, не все кооперативы собственников квартир справились со своей работой:

Некоторые из них несвоевременно обрабатывали подвальные помещения. В подвале тепло, личинки жуков уже были заложены. Когда пошли дожди, а затем и потепление, насекомые перебрались из подвалов на деревья и в квартиры. Из тех районов, где КСК своевременно провели все необходимые мероприятия, таких жалоб не поступало.

Свой довод собеседник проиллюстрировал примером: соседние дома, но в одном жильцы денно и нощно воюют с клопами, а в другом тишина и покой. Это значит, что КСК первого обработкой подвалов озадачилось вовремя, а КСК второго либо опоздало, либо вовсе решило не утруждаться «лишней» работой.

Со всеми председателями кооперативов ежегодно проводятся разъяснительные работы на тему «как травить и в какой сезон», но жалобы на «ползучих и летающих» продолжают поступать преимущественно от жильцов многоквартирных домов. В связи с этим поведение проштрафившихся КСК кажется особенно неприглядным. Так, руководство некоторых из них на полном серьезе поручало спасение утопающих самим утопающим дескать, обрезайте засохшие ветки, обрызгивайте деревья, но делайте все это за свои деньги. Выходит, своими кровными, по мнению председателей КСК, мы должны платить за их же некомпетентность.

Химия плюс биология

Как рассказали в Управлении зеленой экономики, создана специальная рабочая комиссия, которая должна заниматься изучением тонкостей обработки растений:

Стоит вопрос, какая обработка лучше химическая или биологическая? Считается, что при химической обработке уничтожается более 90% вредоносных насекомых. Однако химия может вредить окружающей среде и человеку, хоть мы и пытаемся пользоваться самыми безопасными препаратами.

Биологическая обработка использование микроорганизмов и бактерий. Считается безопасным, но, в силу зависимости от неподвластных человеку факторов, менее результативным методом борьбы с вредителями.

Биологическая обработка использование микроорганизмов и бактерий. Считается безопасным, но, в силу зависимости от неподвластных человеку факторов, менее результативным методом борьбы с вредителями.

Фото: из открытых источников

Биологическая обработка в этом плане кажется куда более щадящим вариантом, но эффективность ее еще нужно доказать опытным путем, чем и будет почти до конца года заниматься специально созданная комиссия. В конце октября должно появиться заключение, которое позволит районным акиматам и КСК пересмотреть свои подходы к травле жуков. Пока же в целях исследования часть районов южной столицы обрабатывается химическими препаратами, часть биологическими, а еще часть и тем, и другим.

Работы ведутся не только по вязовым клопам. Например, у нас болеют липы, каштаны. На это тоже обращаем внимание. Дополнительные проблемы создает ввоз инвазивных видов вредителей. Очень много растений завозится частными лицами из-за границы, просто для себя, для облагораживания территории. С ними чужеродные организмы «приезжают» к нам в город, добавил Олжас Джаныспаев.

Почему с деревьев исчезла побелка?

Первая волна людского недовольства на фоне плодящихся клопов породила вторую. Причиной засилья насекомых назвали отказ мегаполиса от ежегодной побелки деревьев. Коммунальные службы сэкономили деньги, устаревшему материалу обещались найти замену, но на данный момент никаких альтернатив так и не было предложено.

Так, ссылаясь на руководителя группы защиты леса и зеленых насаждений Нуржана Мухамадиева, писали СМИ, инициатива отмены побелки на совести датского архитектора, мечтавшего оформить южную столицу в европейском стиле. Климатическая разница творческого человека, видимо, волновала в последнюю очередь.

У побелки есть отрицательная сторона, однако, когда ее отменили, надо было найти замену. Благодаря побелке кора дерева защищалась от ожогов, перепадов температур и насекомых вредителей. Кора, как кожа у человека, нуждается в лечении, отметил эксперт.

Со слов представителей Управления зеленой экономики подходящий заменитель обладающий всеми необходимыми свойствами, но незаметный на стволе дерева все еще ищут.

Пока ученые умы разбираются в плюсах и минусах разных видов обработки деревьев, акиматы ищут замену побелке, а КСК «переводят стрелки» на жильцов, люди продолжают искать народные методы борьбы с вредителями, ставить антимоскитные сетки и «украшать» квартиры липучками для мух. А еще ждать того дня, когда ответственные лица разберутся в поле своей ответственности и начнут выполнять собственную работу вовремя.

СПРАВКА «КП»

Химическая обработка подразумевает использование пестицидов. Они обладают широким ассортиментом, высокой эффективностью и низким расходом. К минусам пестицидов относят токсичность как для микроорганизмов в почве, так и для человека, загрязнение среды и пр.

Биологическая обработка использование микроорганизмов и бактерий. Считается безопасным, но, в силу зависимости от неподвластных человеку факторов, менее результативным методом борьбы с вредителями.

Управление зеленой экономики г. Алматы