2019-07-10T07:02:37+03:00

Астральный двойник или ангел хранитель?

Из истории альпинизма известно, что в горах люди очень часто наблюдают странные явления. В 1933 году англичанин Смитт во время попытки восхождения на Эверест предложил кекс невидимому спутнику
Галина МУЛЕНКОВА
Поделиться:
Хайбуллины установили свой базовый лагерь на леднике Южный Иныльчек в Центральном Тянь-Шане между двумя семитысячниками Хан-Тенгри и пиком ПобедыХайбуллины установили свой базовый лагерь на леднике Южный Иныльчек в Центральном Тянь-Шане между двумя семитысячниками Хан-Тенгри и пиком Победы
Изменить размер текста:

Райнхольд Месснер писал, что иногда на восхождениях ощущал присутствие кого-то невидимого, а в 80 он шел на Эверест в одиночку и отчетливо слышал голоса как раз в том месте, где в 24 году пропали альпинисты Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин.

С вершины на вершину

Ринат Хайбуллин был признан одним из лучших альпинистов СССР по итогам восхождений за 1990 год. У него за плечами было 30 восхождений на семитысячники, участие во второй Советской Гималайской экспедиции на Канченджангу, участие в экспедиции ВЦСПС на Лхоцзе по Южной стене, восхождение в составе казахстанской сборной на Дхаулагири по Западной стене, восхождение на Мак Кинли и одиночные восхождения на семитысячники СНГ. Казахстанцы славились тем, что покоряли большие высоты именно по стенным маршрутам, а он был одним из лучших скалолазов и легко переносил высоту.

Летом 1994 года экспедиция компании «Тур-Азия», которой руководили братья альпинисты Ринат и Вадим Хайбуллины, установила свой базовый лагерь на леднике Южный Иныльчек в Центральном Тянь-Шане между двумя семитысячниками Хан-Тенгри и пиком Победы.

Галка, завтра ровно на сутки прилетят французы, сказал мне Ринат, и их надо развлекать. А я сбегаю в одиночку на Хан-Тенрги.

Мы с начальником лагеря Юрой Горбуновымобошли места старых стоянок и собрали остатки деревянных ящиков, чтобы организовать кострище и приготовить французам экзотический ужин печеную картошку. Но вертолет на следующий день не прилетел, а Ринат сходил на гору и спустился. Такой тренировки, как восхождение на Хан Тенгри, ему показалось мало и он решил сходить на соседний семитысячник.

Ринат Хайбуллин был признан одним из лучших альпинистов СССР по итогам восхождений за 1990 год

Ринат Хайбуллин был признан одним из лучших альпинистов СССР по итогам восхождений за 1990 год

Массив пика Победы самого северного семитысячника Земли, расположен на границе Кыргызстана и Китая. Это высочайшая гора Тянь-Шаня и 78-я по счету в списке горных вершин мира. На основном ее гребне находятся три вершины: Западная, или пик Важа Пшавела высотой 6918 метров, Восточная вершина высотой 7079 метров и Главная вершина высотой 7439 метров. Самый популярный маршрут на эту гору проходит через северный гребень пика Важа Пшавела. У этой горы дурная слава, но Ринат Хайбуллин был в такой фантастической форме и так уверовал в свои силы, что давно потерял всякий страх. Мы пожелали ему хорошей погоды, а сами приготовились встречать гостей.

На пике жизни

В это время обитатели нашего лагеря на леднике жгли костер, вытаскивали обугленные картофелины из золы и угощали французов. Я сидела на скамейке, играла на гитаре и пела, хотя пальцы мои от холода плохо слушались. А на большой высоте задул ветер, пошел снег. Ринат надеялся переночевать в снежной пещере в районе пика Важа Пшавела, но не нашел укрытия и решил спускаться. Рельеф становился все круче, ситуация была критической. Он сорвался и запомнил ощущение смерти в середине живота. Ринат знал, что к тому времени на пике Победы погибли около пятидесяти человек. Через несколько минут после падения ему удалось унять неконтролируемую дрожь и не запаниковать.

Ледорубом он выдолбил в снегу небольшое укрытие и собрался провести там ночь без палатки и спального мешка. Он лег на снег, подложил под голову рюкзак. И вдруг отчетливо осознал, что рядом кто-то есть. Перед ним на корточки присел второй Ринат. Мела пурга, и альпинист видел своего двойника, сидящим лицом к ветру.

У него за плечами было 30 восхождений на семитысячники, участие во второй Советской Гималайской экспедиции на Канченджангу, участие в экспедиции ВЦСПС на Лхоцзе по Южной стене

У него за плечами было 30 восхождений на семитысячники, участие во второй Советской Гималайской экспедиции на Канченджангу, участие в экспедиции ВЦСПС на Лхоцзе по Южной стене

Крыша съезжает, подумал он, дожился до галлюцинаций. Вроде отлично акклиматизирован, столько лет хожу в горы, с чего бы это... И ведь повернулся лицом к ветру, нет бы спиной... Да, не зря мама всегда говорила: «сиди, сынок, дома, учи английский»!

Встреча с астральным двойником

Ринат технарь по натуре и образу мышления, он скуп на эмоции, не верит в сказки и литературные вымыслы, но верит в точные и сухие математические формулы. Закрыв глаза, стал проверять свое тело и раз ум: без труда перещелкал всю таблицу умножения, вспомнил яркие эпизоды из детства, шевелил пальцами и прислушивался к организму. Тело и мозг были в рабочем состоянии, он контролировал ситуацию, но вдруг услышал голос двойника свой голос. Сущность, двойник, галлюцинация, можно назвать как угодно, но ЭТО предлагало повернуться на бок и подложить под себя руку.

Разумно, подумал Ринат и подчинился.

Потом двойник посоветовал расшнуровать ботинки, чтобы усилить кровоснабжение конечностей, потому как холодная ночевка на такой высоте заканчивается обморожениями и гибелью. Лежащий несколько часов на снегу и обдуваемый ветром Ринат вполне мог не проснуться, но двойник и не давал ему спать, потребовав, чтобы он съел шоколад. Когда он ходил соло, то никогда не брал с собой еды, только плитку шоколада и газовую горелку.

Ты сегодня ничего не ел. Поднимайся!

Как я на таком ветру разожгу горелку? Ты думай, что говоришь! И Ринат поймал себя на том, что стал разговаривать и спорить с двойником. А шоколад вообще на таком морозе есть невозможно, он как песок, только горло царапает!

Но двойник был непреклонен. Пришлось сесть, повозиться на ветру с клапаном рюкзака, достать оттуда шоколадку, потом вытащить газовую горелку, завернуть ее в какой-то пакет и топить снег. Он помнит, как глотал еле теплую воду, запивая крошившийся шоколад...

Под утро Ринат выключился. А когда открыл глаза, двойника не было. Он пошевелил руками ногами, понял, что цел и может двигаться. Он был жив и даже не обморожен! Сам себе не веря, он спускался, пиная ногой снег, смотрел, куда он катится, и забирал немного в сторону от линии падения снега, чтобы найти веревки, по которым он спустится до лагеря.

Три испытания судьбы

И тут Ринат снова сорвался. Если не сумеешь задержаться на склоне в первые секунды, то вряд ли тебе удастся остаться в живых. Он пролетел метра четыре и сумел затормозить с помощью айсбайля, подаренного ему профессиональным французским альпинистом — Пьером Бижаном, который к тому времени уже погиб на Аннапурне. Спасло еще и то, что как раз в тот год Ринат как тренер много работал с молодежью, отрабатывая до автоматизма технику самозадержания на льду. Айсбайль вырвало из рук, но он был привязан к страховочному поясу и остановился над четырехсотметровой стеной пика Важа Пшавела. Через две три — секунды начался выброс адреналина, его стало колотить. Надо было успокоиться, взять себя в руки и идти дальше. Вскоре он увидел скалы и спасительную веревку.

Галка, завтра ровно на сутки прилетят французы, сказал мне Ринат, и их надо развлекать. А я сбегаю в одиночку на Хан-Тенрги

Галка, завтра ровно на сутки прилетят французы, сказал мне Ринат, и их надо развлекать. А я сбегаю в одиночку на Хан-Тенрги

Тем временем альпинисты, которые находились в снежной пещере выше по склону, из-за непогоды — решили отказаться от восхождения на пик Победы и пошли вниз. Ветеран альпинизма из России Юрий Бородкинсорвался в том же месте, что и Ринат. У него был ледоруб старого образца, он не смог задержаться и погиб. Похоже, он пролетел по стене все четыреста метров. Нашли только тот самый ледоруб, а гора взяла свою жертву.

В эзотерических книгах сказано, что встреча с астральным двойником сулит человеку смерть. В тот день Ринат Хайбуллин испытал судьбу еще раз. Очередной шаг оборвался, он пробил дырку в потолке купольной ледниковой трещины и буквально повис на локтях, успев пошире расставить руки, а когда заглянул внутрь, то увидел огромную ледовую пещеру без дна. С большой осторожностью он выбрался из этой ловушки и подумал, что трижды за сутки мог погибнуть, но видно не прошел еще свои уроки на земле. Кто помогал ему астральный двойник или ангел хранитель, своими советами спасший Рината от пневмонии, обморожений ног, от недостатка глюкозы и обезвоживания?

Вернувшись в лагерь, Хайбуллин ничего не рассказал, но по его виду можно было догадываться, что наверху произошло что-то невероятное. Тогда Ринат дал себе слово прекратить спортивные восхождения хотя был в отличной форме. Спустя годы он впервые поделился этой историей. И только пройдя через все эти испытания, Ринат Хайбуллин осознал ответственность за свою жизнь ведь к ней привязаны ниточки жизней близких ему людей.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также