2019-08-02T06:40:29+03:00

Главный санврач страны лечит школьников советами

Главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин рассказал о том, какой должна быть школьная форма и сменная обувь, а также как правильно выбрать ранец
Поделиться:
Одежда для школьников должна быть сшита из натуральных материалов.Одежда для школьников должна быть сшита из натуральных материалов.
Изменить размер текста:

По его оценке, правильно подобранная одежда имеет огромное значение для здоровья ребенка, так как в этой одежде он будет проводить 56, а то и больше часов в школе.

- Необходимо правильно подбирать размер одежды и убедиться, что ребенку в ней удобно как в сидячем положении, так и при ходьбе. Одежда не должна излишне стеснять движения ребенка, быть слишком узкой, потому что тесная юбка или брюки приведут к болям в животе, а тесные рубашки и сарафаны могут нарушить дыхание. Поэтому в первую очередь школьная форма должна обеспечить сохранение детского здоровья и двигательную активность, - сказал Жандарбек Бекшин.

Кроме того, одежда для школьников должна быть сшита из натуральных материалов, соответствующих требованиям биологической и химической безопасности. В частности, спикер порекомендовал покупать одежду, сшитую из натуральных волокон (шерсть, хлопок, лен, шелк. - Прим. авт.) и вискозы, обладающую наилучшими гигиеническими свойствами, чтобы кожа у ребенка дышала и не вызывала аллергические реакции.

Обязательно надо приобрести сменную обувь. Оптимальный вариант - изделия из натуральной кожи. При этом Бекшин не рекомендует использовать для сменной обуви кроссовки, чешки, кеды.

Свои требования предъявляются и к ранцу. Ведь правильный выбор является одним из основных профилактических мер от целого ряда заболеваний, таких как сколиоз, остеохондроз, образование грыж.

- Выбирать ранец нужно с жесткой ортопедической спинкой. Лямки должны быть широкими, ручки регулироваться по длине, и ребенок должен носить его только на двух лямках на спине, при этом не сдавливая поясницу и шею. Размер и вес школьной сумки (ранец, рюкзак) должен соответствовать росту и возрасту ребенка. Без школьных принадлежностей вес школьной сумки не должен превышать 1 кг, а максимальный вес полного ранца - 10% от общего веса ребенка. К примеру, для детей 13-го классов его вес должен составлять до 1,5 2 кг, а для учеников 8-11-х (12-х) классов - до 44,5 кг. При выборе также необходимо обращать внимание на такие детали, как светоотражающие вставки: водителям будет легче заметить вашего ребенка во время перехода дороги в темное время суток или в плохо освещенной местности, - добавил Бекшин.

Что касается учебников, то их вес не должен превышать 300 граммов для учащихся 14-х классов, 400 граммов для 56-х классов, 500 граммов для 79-х классов и 600 граммов для 10-12-х классов. Те учебники, которые ранее превышали допустимые санитарным предписанием и рекомендациями комитета нормы, производителем были разделены на части.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также