2019-08-09T06:23:45+03:00

«Неуд» - за учебники

Уже не первый год учителя и родители жалуются на низкое качество школьных учебников
Поделиться:
© Liter.kz / Советбек МАГЗУМОВ.© Liter.kz / Советбек МАГЗУМОВ.
Изменить размер текста:

Насущная проблема из года в год переходила от одного министра образования и науки к другому. Похоже, что новый глава МОН Асхат Аймагамбетов решил серьезно взяться за решение этой задачи.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на встрече с руководителями издательств вынес на рассмотрение целый пакет предложений, которые у него возникли после знакомства с учебниками. Глава ведомства нашел немало ошибок. Например, в учебниках по физике у некоторых задач ответы не совпадают с решением. В пособиях по географии есть неточности в картах. Грешат ошибками учебники по русскому, казахскому и английскому языкам.

- И наши дети вынуждены учиться по таким учебникам. Это абсолютно недопустимые вещи. Каждый год на одни и те же грабли наступаем. Когда все это закончится? Задался вопросом министр образования и науки.

Как подчеркнул глава МОН, многие издательства не признают своей вины и называют эти погрешности обычными опечатками или техническими ошибками. Возникли вопросы у Асхата Аймагамбетова и к стоимости учебников.

- Я понимаю, что это бизнес. Есть определенный гонорар. Но учебники не должны стоить так дорого! Касательно ценовой политики нашему министерству нельзя оставаться в стороне по этому вопросу. Мы должны убеждать, должны дискутировать с издателями, - подчеркнул глава МОН.

Указал он и на другую проблему, связанную с введением нового формата для учебников.

- Недавно у нас были учебники формата А4 или даже больше. Вот представьте ребенка в первом классе. У них же обычно парты небольшие по размеру. Он открывает учебник, рабочую тетрадь, а рядом сидит сосед по парте (с такой же книгой и рабочей тетрадью. - Прим. авт.). Огромные по формату книги попросту не поместятся на парте. Вроде все это мелочи, но они играют большую роль, - добавил министр образования.

По мнению Асхата Аймагамбетова, главной проблемой по части качества школьных учебников является недостаточное количество времени для их написания. Многие книги пишутся в спешке, что сказывается на их качестве.

- Мы изменим систему экспертизы, подготовки учебников, отбора, рецензирования. Все этапы и процедуры будут проводиться по-новому. Поэтому в преддверии следующего цикла, когда начнем готовить учебники, я обращаюсь специально к нашим издательствам, чтобы они учли все эти моменты. Мы не можем позволить себе такие промахи. Пришло время поставить точку и принять четкие, системные меры, - сказал Аймагамбетов.

В Министерстве образования и науки планируется сформировать пул экспертов из числа лучших учителей страны. Их познакомят с основами учебнико-ведения и выдадут соответствующие сертификаты. Обучать будут и самих авторов учебников. Как выразился министр МОН, не каждый маститый ученый может быть хорошим автором учебного пособия для детей.

- Учебник составить не то же самое, что написать хорошую монографию. Есть определенные требования. В итоге у нас появляются учебники как монографии: очень сложные для детского понимания, психолингвистические характеристики школьников не учитываются. Поэтому мы должны учить еще и авторов, - пояснил свою инициативу министр.

Кроме того, предлагается установить ответственность издательства за ошибки, в том числе финансовую.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также