2019-08-09T06:50:11+03:00

Выйдет бизнес из «тумана»

В Казахстане уровень теневой экономики составляет почти 30%
Поделиться:
Создание системы прослеживаемости товаров позволяет защитить экономику от контрафактной продукции.Создание системы прослеживаемости товаров позволяет защитить экономику от контрафактной продукции.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Чтобы снизить этот показатель в Министерстве финансов намерены усовершенствовать налогово-таможенную политику и увеличить долю безналичных оборотов.

Как отметил на пресс-конференции в Нур-Султане первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов, для этих целей проводится цифровизации налогового и таможенного администрирования, интеграция информационных систем госорганов, внедряются информационные системы «Маркировка товаров», «Электронные счета-фактуры», «Виртуальный склад», «Система управления рисками» и онлайн-ККМ.

- Создание системы прослеживаемости товаров позволяет защитить экономику от контрафактной продукции. Так, ИС «Электронные счета-фактуры» позволяет отслеживать передвижение товаров до конечного потребителя, модуль «Виртуальный склад» - в автоматическом режиме отслеживать процесс движения товара. У нас ведутся работы по маркировке товаров. В результате работы пилотного проекта только по меховым изделиям в 2018 году доходы увеличились в 1,5 раза. Сейчас проводится аналогичная работа по маркировке табачных изделий и алкогольной продукции, - отметил первый замглавы Минфина.

Кроме того, с 1 января нынешнего года начата работа по налоговой амнистии для малого и среднего бизнеса. По предварительным подсчетам этой процедурой могут воспользоваться 90 тысяч налогоплательщиков в РК. Внедрен также новый метод администрирования НДС с использованием контрольного счета посредством технологии блокчейн.

- В отношении налогоплательщиков, использующих контрольный счет НДС, исключаются налоговые проверки при возврате НДС и сокращены сроки возврата с 55 до 15 рабочих дней. Завершающим этапом в прослеживаемости движения товаров является повсеместный переход на применение онлайн-ККМ с 1 января 2020 года. Это приведет к переходу от рейдовых проверок к проведению дистанционного налогового контроля, - пояснил спикер.

Кроме того, по словам Берика Шолпанкулова, проводится работа по созданию Единой системы транзита товаров по территории ЕАЭС. Запущен пилотный проект по использованию навигационных электронных пломб с целью контроля транзитных товаров из Кыргызстана в Российскую Федерацию по территории РК.

- Одной из основных задач министерства по снижению теневого оборота является снижение расхождений по зеркальной таможенной статистике. Около 30% товаров, импортируемых из третьих стран, составляют изделия китайского производства. В этой связи недавно между Комитетом госдоходов РК и Главным таможенным управлением КНР подписаны протоколы о взаимном сотрудничестве. Эффект от предлагаемых инициатив ожидается в виде дополнительных поступлений в бюджет 800 млрд. тенге. Реализуемые инициативы и принимаемые меры позволят сократить теневую экономику, увеличить налоговые и таможенные поступления в бюджет, - резюмировал Берик Шолпанкулов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также