2019-08-09T06:56:20+03:00

STEM - идеи для Казахстана

В Алматы на площадке American Space & Makerspace Almaty прошла итоговая презентация проектов участниц летнего лагеря Girls in STEM
Ботагоз СЕЙДАХМЕТОВА
Поделиться:
Проект Girls in STEM проходил с 15 июля по 2 августа, в нем приняли участие 26 девушек в возрасте от 14 до 18 лет.Проект Girls in STEM проходил с 15 июля по 2 августа, в нем приняли участие 26 девушек в возрасте от 14 до 18 лет.
Изменить размер текста:

Летний лагерь для девочек стал возможен благодаря спонсорской поддержке генерального консульства США в Алматы и компании «Шеврон». Всего 8 девичьих команд представили свои проекты, и каждый из них мне показался интересным, потому что был направлен на решение реальных социальных проблем.

Проект Girls in STEM проходил с 15 июля по 2 августа, в нем приняли участие 26 девушек в возрасте от 14 до 18 лет. Чтобы попасть в этот необычный летний лагерь, тинейджеры из разных школ Алматы и области прошли через предварительный отбор, где главным критерием было выявить научно-технические способности кандидаток. Ведь сама идея STEM-проекта предполагает развитие технического потенциала и получение новых знаний в науке, технологиях, инженерии и математике.

Это были три недели, которые, по признанию самих юных участниц, изменили их - девушки не только получили полезные уникальные знания в области новых технологий, дизайна, программирования, подружились, но также научились презентовать свои идеи и свободно выступать перед любой аудиторией. А это весьма важный навык, ведь даже взрослые спикеры теряются и волнуются, выступая на мероприятиях.

Презентация проекта - это большая предварительная работа. Первое - создание команды, в которой у каждого участника своя роль, а точнее - профессиональная позиция: инженер, программист, дизайнер, бизнес-аналитик. Очень серьезный подход!

Второе - мозговой штурм, во время которого девушки вместе разработали идею социального или экологического проекта.

В этом им помогли опытные менторы - молодые люди, влюбленные в свое дело, кажется именно их позитивная энергия и является главным катализатором успешной работы летнего лагеря.

Третий шаг - структурировать идею, рассмотреть все ее плюсы и минусы, изучить рынок, деятельность конкурентов, потенциальные возможности казахстанского рынка. Очень взрослая и серьезная была проведена работа.

Им было у кого учиться всем этим «взрослым» навыкам. Тренерами в лагере были профессионалы своего дела: Александр Пак, институт информационных вычислительных технологий, профессор КазНТУ, Проект ASAD; Алена Ткаченко, CEO Nommi; Теодор Линг, заместитель посла США; Тодд Кацнер, американский орнитолог и биолог-исследователь дикой природы, Екатерина Рехерт и Баян Асенова, Data Scientists компании Kolesa Group; Гаянэ Белонович, компания Strong и представители Toastmasters Club Almaty.

Так, команда Kranium исследовала рынок жилья и пришла к выводу, что среднестатистический гражданин страны будет вынужден копить на жилье 38 лет. Решить этот вопрос можно, удешевив строительство дома, начиная с кирпича, созданного из пластиковых отходов. По дизайну он похож на Lego - выступы, которые помогают надежной сцепке кирпичей, и отверстия, которые повышают теплоизоляцию стен. Для создания проекта девушки посетили компанию Rocket Plastic.

Команда Sea озадачилась переработкой пищевых отходов. В странах СНГ 40% всех отходов - пищевые. Девушки предлагают перерабатывать эти отходы в компост и использовать его в качестве экологического удобрения в ботанических садах, на дачных участках, в сельском хозяйстве.

Команда Serendipity подняла тему подростковых психологических проблем, которые могут вести к суициду. Мобильное приложение СиКо - это производное из двух слов: Cute и Koala. Оказывается, коалы пьют воду исключительно из рук человека, настолько они ему доверяют. Это приложение поможет подростку анонимно задавать вопросы специалистам и получать от них экстренную психологическую помощь.

Девушки из команды 3 Aries представили свой проект «Stop Tremor!». В помощь людям старше 60 лет, страдающим от тремора, девушки создали перчатки с вибромоторчиком. «Наша миссия: «Bliss to live!», - говорят девочки. - Мы хотим обеспечить этим людям такие же возможности, как у здорового человека».

Команда INVENTAS предлагает с помощью специального мобильного приложения Stray Pets помочь владельцам собак и кошек находить их, если они пропали.

Девушки из команды MAD создали детектор по распознаванию избытка метана в воздухе. Девочки провели настоящее журналистское расследование по всем случаям отравления людей продуктами испарения домашними складами картофеля. Если в парах картошки будет опасное превышение метана, то детектор издаст звуковой и световой сигнал.

Проблему еще одной опасной болезни - сахарный диабет - пытается решить другая девичья команда - «Сладкая помощь». Они создали мобильное приложение Glucker для визуализации данных пациента.

Онлайн магазин для покупки и размещения экологически чистой продукции из текстиля и хлопка Eco-Bazaar создала команда Gorgeous Square. Они также создали свой фирменный экологический продукт - сумку с подсветкой. А благодаря приложению вы можете узнать адреса пунктов переработки и принять участие в волонтерских акциях.

Проект летнего лагеря Girls in STEM успешно работает уже не первый год при финансовой поддержке компании «Шеврон», которая считает одной из своих важных миссий поддержку множества социально значимых проектов, и особенно проектов для молодежи.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также