2019-08-09T07:03:59+03:00

Юристы - не требуются

Аналитики Центра развития трудовых ресурсов обнародовали список самых невостребованных профессий в Казахстане
Поделиться:
Самой популярной в стране, по информации все того же Центра трудовых ресурсов, оказалась профессия учителя.Самой популярной в стране, по информации все того же Центра трудовых ресурсов, оказалась профессия учителя.
Изменить размер текста:

В исследовании они опирались на соотношение количества резюме на бирже труда к числу вакансий за первую половину текущего года. В итоге импровизированный антирейтинг возглавили юристы. Так, за прошедшие полгода на электронной бирже появилась 1221 вакансия. Хотя работу по данной специальности за тот же срок искали почти 5000 человек, соответственно около 3,6 тыс. резюме остались невостребованными.

В ТОП-5 рейтинга невостребованных профессий также вошли соцработники, повара, техники-программисты и делопроизводители. С небольшим отставанием от антилидеров в первой десятке оказались экономисты, парикмахеры, финансисты, швеи и техники-технологи.

Невысоким спросом со стороны работодателей, по результатам исследования, в первом полугодии 2019 года пользовались также продавцы-консультанты, учителя физкультуры и их коллеги, преподающие казахский язык и литературу, мастера маникюра, бухгалтеры, кондитеры, операторы котельной, педагоги начальных классов, экологи, юристы-консультанты, инженеры-экономисты, техники-механики и визажисты.

Самой популярной в стране, по информации все того же Центра трудовых ресурсов, оказалась профессия учителя. В школах занят каждый 20й наемный работник, а общее число педагогов - 352,2 тыс. человек. Вторую и третью строчку рейтинга массовости занимают бухгалтеры и продавцы.

КСТАТИ

Не так давно был опубликован список обладателей государственных образовательных грантов. Всего на 2019-2020 учебный год выделили 53 785 грантов, при этом почти 50% от общего объема госзаказа пришлось на инженерные, обрабатывающие, строительные и IT-специальности. Немалую поддержку оказали будущим педагогам - 8276 грантов. За ними следуют желающие выучиться естественным наукам, математике и статистике - 4088 грантов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также