2019-08-01T06:30:04+03:00

Кто станет новоселом в Нур-Султане

В нынешнем году столичные власти планируют выделить очередникам из коммунального жилищного фонда 1634 квартиры
Поделиться:
В текущем году из коммунального жилищного фонда выделят 1634 квартиры.В текущем году из коммунального жилищного фонда выделят 1634 квартиры.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Большая часть из этой квоты предназначена многодетным семьям и социально уязвимым слоям населения.

Как отметил на брифинге в акимате заместитель руководителя столичного Управления занятости и социальной защиты Ануар Саипов, по состоянию на 31 июля текущего года общее число состоящих в очереди на жилье в Нур-Султане составляет 47 099 человек. Учет очередников ведется по шести спискам: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие 29 лет, потерявшие родителей до совершеннолетия, социально уязвимые слои населения, госслужащие, работники бюджетных организаций, военнослужащие, граждане, единственное жилище которых признано аварийным, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка», «Кумис алка» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени, многодетные семьи.

- В мае текущего года внесены изменения в Закон «О жилищных отношениях», согласно которому многодетные семьи, которые до этого числились в очереди в общей категории «социально уязвимых слоев населения», выделены в отдельную категорию. Им наряду с ветеранами ВОВ и детьми-сиротами предоставлено право первоочередного предоставления жилья. Это значит, что при поступлении определенного объема жилья для распределения очередникам, в первую очередь мы распределим квадратные метры среди названных категорий. Затем оставшуюся часть от полученного объема жилья будем распределять среди других категорий очередников, - пояснил он.

В целом, по данным Управления строительства и жилищной политики города Нур-Султан, в текущем году из коммунального жилищного фонда выделят 1634 квартиры. Из этого числа - 233 достанутся многодетным семьям, 105 - детям-сиротам, 1 - участнику ВОВ, 277 - социально уязвимым слоям населения, 115 - государственным служащим и работникам бюджетных организаций, 731 - арендного, а также 903 - кредитного жилья, в том числе для 452 очередников.

В 2020 году запланировано выделить из коммунального жилищного фонда еще 1640 квартир. Из них - 718 - для арендного жилья, в том числе 144 - многодетным семьям, 144 - детям-сиротам, 210 - социально уязвимым слоям населения, 220 - государственным служащим и работникам бюджетных организаций. А также 922 - квартиры для - кредитного жилья, в том числе 461 очереднику.

Как заявили в акимате, согласно закону и правилам приватизации, жилье выдается в аренду. Но ветераны ВОВ, инвалиды III группы, то есть те категории граждан, которые имеют льготы, могут приватизировать жилье безвозмездно. Сделать это они могут на следующий день после заключения договора. А остальные категории граждан, у кого нет льгот, станут владельцами квадратных метров по остаточной стоимости.

По словам Ануара Сеипова, в Нур-Султане также запущена программа льготного кредитования «Бакытты отбасы» через Жилстройсбербанк для неполных и многодетных семей и семей с детьми-инвалидами.

Как отметила заместитель директора центрального филиала АО «ЖССБК» Жанар Изимбетова, по этой программе стать владельцем недвижимости в столице могут не только вкладчики банка, но и непосредственно те лица, которые стоят в очереди на жилье в акиматах по программе «Нурлы жер». Она отличается от стандартной программы тем, что для участия в ней достаточно накоплений в объеме 20% от цены на квартиру.

- Стоимость квадратного метра по программе составляет 180 тысяч тенге. Ставка по кредитам - 5% годовых. Срок кредитования не превышает 20 лет. Требования, которые предъявляются к участнику программы - гражданство РК, отсутствие собственного жилья за последние пять лет, прописка в Нур-Султане и подтверждение платежеспособности. В 2019 году по программе реализовано 269 квартир. До конца нынешнего года планируется реализовать еще 653 квартиры. На следующий год будет реализовано дополнительно 922 квартиры. Весь объем мы планируем разделить между очередниками акимата и вкладчиками банка, - сказала Жанар Изимбетова.

Также, по ее словам, в рамках программы «Нурлы жер» с июля нынешнего года открыто новое направление под названием «Бакытты отбасы». В программе могут принять участие многодетные и неполные семьи, а также семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями. Но для этого они должны быть гражданами Казахстана. В случае если семья неполная, то с момента расторжения брака должно пройти не менее

3 лет. На момент подачи заявки у соискателя не должно быть в собственности жилья на территории Казахстана. Требуется также прописка в Нур-Султане сроком не менее 2 лет, а также наличие доходов не более 1 МЗП на одного члена семьи (42 500 тенге. Прим.авт.). К примеру, если семья состоит из пяти - человек, то их общий доход не должен превышать 212 тысяч 500 тенге.

- Именно такая категория людей может принять участие в программе «Бакытты отбасы». Еще одним немаловажным фактором является то, что участие ней принимают только очередники акиматов. Таким образом, для того, чтобы принять участие в программе, нужно получить направление из Жилфонда. Затем прийти к нам в банк и пройти проверку по платежеспособности. Максимальная сумма кредита - не более 15 млн. тенге. Ставка - 2% годовых. Для участника программы первоначальный взнос - не менее 10% от стоимости кредита. Это около 1,5 млн. тенге. При этом акимат может оказать поддержку, предоставив жилищный сертификат до

1 млн. тенге. Соответственно, если участник воспользуется жилсертификатом от акимата безвозмездно, то у него должно быть собственных 500 тысяч тенге накоплений. Срок кредита - до 20 лет. На сегодня для участия в программе «Бакытты отбасы» подано 399 заявок, из них 80 - уже одобрены, - сказала представитель ЖССБ.

При этом банк оставляет за собой право отказать в заявке изза наличия просроченной задолженности, недостаточности средств для погашения кредита, неспособности подтвердить платежеспособность.

Кстати, можно решить не только квартирный вопрос, но и найти работу, если принять участие в программе переселения из Нур-Султана в Экибастуз или Северо-Казахстанскую область. Ануар Саипов напомнил, что в апреле нынешнего года представители акимата Павлодарской области обратились к коллегам из Нур-Султана с инициативой принять желающих, готовых на переезд в город Экибастуз в рамках реализации программы «Нұрлы Ертіс». В соответствии с программой в городе угольщиков построено несколько жилых пятиэтажных домов. Из них для переселения из столицы реализуются 122 трехкомнатных и 100 двухкомнатных квартир. Ежемесячная арендная плата составит 99 тенге за один кв. метр. Что составляет от 7722 8000 тенге за трехкомнатную квартиру в месяц.

По данным заместителя руководителя столичного Управления занятости и социальной защиты на сегодняшний день в Экибастуз переехали 102 семьи (610 человек, из них трудоспособных - 187, детей - 423). Также готова поменять место жительства еще 31 семья, из них трудоспособных - 58 человек, детей - 127.

- Помимо предоставления жилья акимат Павлодарской области обязуется трудоустроить взрослых. Детей из многодетных семей обеспечат бесплатными местами в детских садах, учащихся - необходимой формой, школьными принадлежностями и питанием. Также будут выдаваться льготные транспортные проездные билеты для всех детей и для одного из родителей. Многодетные семьи зарегистрируют в Экибастузе на постоянной основе, - отметил Ануар Саитов.

По переезду в Северно-Казахстанскую область немного иные условия. В СКО переселенцам предоставляется индивидуальный жилой дом с земельным участком в 6 соток.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также