2019-08-01T06:50:04+03:00

Чжан Вэй: «Глубокие корни дают обильную листву»

Генеральный консул КНР в Алматы г-н Чжан Вэй завершил свою дипломатическую миссию в южной столице Казахстана
Поделиться:
Чжан Вэй.Чжан Вэй.
Изменить размер текста:

Перед тем, как вернуться на родину, он встретился с корреспондентом «Комсомолки» и поделился впечатлениями о своей работе и жизни в Казахстане на протяжении более чем четырех лет.

- Господин Чжан Вэй, за эти годы «Комсомолка» неоднократно общалась с вами, и меня всегда поражал ваш искренний интерес к Казахстану. Расскажите, чем вам запомнился Казахстан и Алматы?

- Казахстан - страна с прекрасной древней историей и культурой, искренними гостеприимными людьми и его невозможно не полюбить. Так же как вашу южную столицу, которая стала домом для меня, а теперь останется навсегда в моем сердце. За эти четыре с лишним года я действительно испытал много счастливых эмоций. В том числе от того, что на посту генконсула КНР по мере сил поспособствовал историческому прогрессу в китайско-казахстанских отношениях. Сегодня Казахстан - дружественный сосед и всесторонний стратегический партнер Китая. Именно здесь была выдвинута инициатива «Экономический пояс Шелкового пути» и именно Казахстан стал самой первой страной, которая начала совместное строительство «Пояса и пути» и добилась в этом больших успехов. Отдельно хочу сказать спасибо вашей газете за то, что вы всегда придерживались принципов объективности в освещении китайско-казахстанских отношений и тем самым способствовали развитию сотрудничества между нашими странами.

- Как гласит китайская мудрость, «главное в отношениях между странами - это сближение души их народов». Как вы оцениваете современное китайско-казахстанское культурное и гуманитарное сотрудничество?

Мне очень приятно, что вы знаете китайскую культуру. Я отвечу так. У китайцев есть поговорка: - «Когда у дерева глубокие корни, тогда и листва у него будет обильной». Если между народами нет крепких культурных связей, то сотрудничество между нашими странами не будет успешным. Сегодня китайско-казахстанское культурно-гуманитарное сотрудничество непрерывно развивается, становится все более богатым по содержанию. Между 12 городами и областями Китая и Казахстана установлены побратимские отношения, ежегодно между нашими странами перемещаются более 500 тысяч человек из обеих стран. Число казахстанских студентов, обучающихся в Китае, достигло 15 тысяч, также растет и численность китайских студентов, обучающихся в Казахстане. За последние годы Китай и Казахстан совершили настоящий прорыв в сотрудничестве в сфере кино, литературы, издательства и других областях. Были переведены на казахский язык и изданы в Казахстане классические произведения популярных современных китайских писателей. Аналогичным образом были переведены на китайский язык и скоро будут изданы в Китае произведения казахстанских писателей. Говоря о культурном сотрудничестве, нельзя не упомянуть о трогательной истории дружбы выдающихся композиторов Сянь Синхая и Бахытжана Байкадамова, которая стала символом и воплощением традиционной дружбы между Китаем и Казахстаном. Основываясь на этой истории, наши государства совместно сняли фильм «Композитор», организовывали фотовыставку и концерты и выпустили книгу.

- У монеты всегда есть две стороны. Расскажите, пожалуйста, о трудностях и проблемах, с которыми сталкиваются наши страны?

Да, хоть мы и друзья, но, признаюсь, что в наших отношениях приходилось порой сталкиваться с некоторыми проблемами. Пусть они временные, но требуют к себе внимания и ускоренного решения. К примеру, в области оформления виз и разрешений на работу, защиты инвестиций и торговли, а также улучшения деловой среды следует принять более льготные условия и обеспечить их неуклонное исполнение, а также создать благоприятные условия для обмена персоналом и взаимных инвестиций между нашими странами. Что касается связи между народами, я считаю, что нужно максимально усилить работу для улучшения взаимопонимания между нашими народами. Сейчас, к сожалению, можно наблюдать, как некоторые СМИ допускают публикации, которые откровенно вводят людей в заблуждение, пытаются дискредитировать китайско-казахстанские отношения. После них в отношении Китая появляется откровенное предубеждение, а кто-то начинает сомневаться в перспективах китайско-казахстанского сотрудничества. Думаю, если мы сможем сохранять здравомыслие, доброжелательность и трезвость ума и относиться ко всем фактам объективно и непредвзято, то все их попытки не увенчаются успехом.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также