2019-08-06T09:48:01+03:00

Научная секция для детей. Как Spacecraft учит делать летающую ракету своими руками

Есть проблема. Родители зачастую уверены, что профессия ребенка должна быть потомственной или должна строиться по принципу «вот я в детстве хотел стать адвокатом, у меня не получилось, а у сына обязательно получится»
Поделиться:
Конструирование ракет и спутников — это техническое творчество, позволяющее в процессе работы познакомиться с различными методиками моделирования.Конструирование ракет и спутников — это техническое творчество, позволяющее в процессе работы познакомиться с различными методиками моделирования.Фото: Амин АБДУЛМАНОВ
Изменить размер текста:

В первом случае ребенка направляют по стопам родителей, дедушек и бабушек, часто в ненавистный для него вуз. Во втором — отправляют туда, куда сами в свое время не пошли. Не смогли, не получилось или родители направили в другое место. Получается замкнутый круг.

Об этой проблеме говорит каждый психолог. Не исключение и Кирилл Грин, у которого стаж 15 лет. По его словам, каждый родитель желает, чтобы их ребенок вырос реализованным и богатым. Но они редко учитывают желание самого ребенка.

Жизнь — это лес с множеством троп. Ребенок видит маму, папу, учителей и друзей с указателями перед каждой тропой. У него сложный выбор, куда пойти учиться или работать. На адвоката, как папа. На бухгалтера, как мама. Или на спорт, как друзья. От выбора зависит, как он будет жить — счастливо или нет. Но бывает и так, что ребенок хочет выбрать что-то сам. И стать, например, космонавтом.

Ракетомодельная секция

В Алматы — свыше 100 спортивных и гуманитарных секций, также существует немало кружков искусства. Но именно научных профессиональных клубов в городе — всего 1. Это ракетомодельный клуб Spacecraft. Там дети сами строят спутники и ракеты, после чего запускают их в небо.

Корреспондент «Комсомолки» лично поприсутствовал на одном из уроков и побеседовал с руководителем проекта Евгением Бовсуновским.

Евгений Бовсуновский. Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

Евгений Бовсуновский.Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

Конструирование ракет и спутников — это техническое творчество, позволяющее в процессе работы познакомиться с различными методиками моделирования. А также получить навыки проведения экспериментальных исследований.

В кабинете четыре стола. За одним из них сидит 10-летний Лев. Он занимается этим 3 месяца. Но уже занял третье место на областных соревнованиях по ракетомодельному спорту. И это с первой попытки. Сейчас он делает стабилизатор на свою ракету.

Схема строения ракеты. Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

Схема строения ракеты.Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

О моделировании ракет

Строят ракеты они из разных подручных материалов: бумаги, пластика, ватмана, картона и пенопласта. У клуба есть своя мастерская, в которой ученики Бовсуновского собирают космические корабли. Сам он этим занимается почти пять лет, а увлекается — большую часть жизни. Обучение детей начал в апреле 2016 года.

Строят ракеты они из разных подручных материалов: бумаги, пластика, ватманов, картона и пенопласта.

Строят ракеты они из разных подручных материалов: бумаги, пластика, ватманов, картона и пенопласта.

Евгений учит детей моделировать и собирать ракеты. Объясняет конструкцию Вояджеров и Фальконов, после чего они вместе создают их копии. На практических занятиях объясняет, как учитывать скорость ветра перед стартом, вес ракеты, ее обтекаемость и правильный спуск на землю. Все это делается как у ученых.

Лев — спокойный и скромный парень. С виду показался будущим ученым, запускающим ракету или спутник с «Байконура» в космос.

— «Лев, а ты планируешь заниматься этим всю жизнь?» — спросил я.

— «Может, да, а, может, и нет», — ответил Лев.

После этого, он начал доделывать стабилизатор, а мы продолжили беседу.

После этого, он начал доделывать стабилизатор, а мы продолжили беседу. Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

После этого, он начал доделывать стабилизатор, а мы продолжили беседу.Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

Польза

Занятия моделированием ракет развивают креативное мышление. Ребенок учится мыслить нестандартно.

Лев занимается этим 3 месяца. Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

Лев занимается этим 3 месяца.Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

«Обучаясь такому делу, дети учатся креативу. Грубо говоря, сделать из обычных вещей ракету, да еще и летающую, не каждому под силу, — говорит Евгений. — Это такие инженерные навыки, которые в любом случае понадобятся по жизни. То же использование канцелярского ножа при вырезке какой-нибудь части корабля помогает ребенку овладеть инструментами. Ну и главное — я хочу, чтобы они научились своими руками воплощать идеи из головы в осязаемые вещи».

В целом — это творческое занятие, помогающее понимать сложные вещи. Ведь ракета сама по себе сложная конструкция. К тому же президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 июля 2019 года призвал правительство увеличить финансирование науки. Он подчеркнул, что необходимо совершенствовать различные механизмы привлечения частного сектора в эту отрасль.

В целом — это творческое занятие, помогающее понимать сложные вещи. Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

В целом — это творческое занятие, помогающее понимать сложные вещи.Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

«В современном мире без науки и шагу не ступить. Но следует добавить — без качественной и прогрессивной науки. Престиж науки еще предстоит повышать, в том числе системными мерами. Правительству и научному сообществу необходимо провести анализ всех возможных барьеров и выработать пути их устранения. Все вышеперечисленное следует учесть в разрабатываемой государственной программе развития образования и науки», — сказал глава государства.

Это значит, что в Казахстане намерены развивать науку. Благодаря этому в будущем у детей, изучающих науку сейчас, будет работа.

Занятия моделированием ракет развивают креативное мышление. Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

Занятия моделированием ракет развивают креативное мышление.Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

Планы

При университете АУЭС Евгений с единомышленниками создали Центр исследований и изобретений «Технариум». Вместе с ними и учениками они планируют собрать спутник — он будет совсем как настоящий. Его «напичкают» различной электроникой: него будут процессор и датчики.

Обучаясь такому делу, дети учатся креативу. Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

Обучаясь такому делу, дети учатся креативу.Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

«Это будет высотомер, измерители давления и высоты, GPS-трекеры. Можно даже будет поставить радиопередатчик, показывающий онлайн температуру, давление, влажность и скорость ветра на высоте», — подытожил Евгений.

Это будет высотомер, измерители давления и высоты, GPS-трекеры. Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

Это будет высотомер, измерители давления и высоты, GPS-трекеры.Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

Заключение

Чтобы ребенок вырос состоятельным и реализовал себя, психолог Кирилл Грин дает пару советов.

«Поощряйте разносторонние интересы ребенка. Сами предлагайте ему новые темы и направления знаний. Но все это будет бесполезно без главного. Любите своего ребенка. Благодаря всесторонней искренней поддержке родителей он будет расти в принимающей и понимающей среде, которая в итоге поможет ему реализовать свой потенциал, стать счастливым, успешным и богатым человеком. Не об этом ли мечтают все родители?».

У клуба есть своя мастерская, в которой ученики Бовсуновского собирают космические корабли. Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

У клуба есть своя мастерская, в которой ученики Бовсуновского собирают космические корабли.Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также