2019-08-07T08:29:30+03:00

Сколько стоит собрать ребенка в школу

Меньше месяца осталось до начала нового учебного года. Традиционная «головная боль» родителей в августе — снарядить своих чад в школу
Поделиться:
В составе школьной формы обязательно должны присутствовать натуральные тканиВ составе школьной формы обязательно должны присутствовать натуральные ткани
Изменить размер текста:

Наш корреспондент прошелся по основным торговым точкам Алматы, чтобы узнать, во сколько обойдется семейному бюджету стандартный набор для школьника — форма, рюкзак, обувь и канцтовары.

Универсальные рынки

Несмотря на жару, духоту и толкотню, универсальные рынки остаются лидерами по числу продаж школьной формы. Как ни крути, вопрос цены для рядовых казахстанцев играет решающую роль. Вот и едут родители со своими чадами на базар: здесь и выбор большой, и поторговаться можно. Практически любой продавец, видя, что покупателя заинтересовал его товар, многозначительно обещает: «Уступка будет...». Скинуть от первоначальной цены можно как минимум 1000 тенге, а если повезет (берете последний экземпляр, закупаетесь у оптовика или приобретаете товар сразу нескольким детям и т. д.), то можно снизить цену на 3-4 тысячи тенге. Правда, значительный минус покупок на базаре — товар обратно не примут. В лучшем случае могут пообещать обменять на другой размер. Вопреки всем законам о защите прав потребителей во многих контейнерах висят таблички, написанные от руки: «Товар возврату и обмену не подлежит!».

Среди стран-производителей лидируют Китай, Кыргызстан и Турция. Практически не встретишь на барахолке российский товар. Самые дешевые школьные комплекты китайского производства можно приобрести за 6-7 тысяч тенге. В него входят пиджак, брюки (для девочек дополнительно юбка) и жилет. Правда, состав ткани на этикетке не указан. Продавцы тоже были озадачены моим вопросом на эту тему и усиленно пытались разобраться в китайских иероглифах. Но, судя по качеству и цене, в составе ткани — сплошная синтетика.

Традиционная забота родителей в августе — школьное «обмундирование» для детей

Традиционная забота родителей в августе — школьное «обмундирование» для детей

— Сарафан для девочки можно купить за 2500-3000 тенге. На втором месте по цене и качеству — бишкекский товар. «Ткань и лекала турецкие, пошив кыргызский, но качественный», — уверяет меня продавщица, которая несколько лет продает только бишкекскую форму. Цена в зависимости от размера — 7-9 тысяч тенге. Большой плюс моделей в том, что комплект для мальчиков предусматривает две пары брюк — один размер на сейчас, второй — на вырост. Так как ребята быстро растут, то зачастую к концу года брюки по длине у них уже выше щиколоток. «Большой размер брюк также удобен для зимы — хорошо с подштанниками надевать. Экономично и практично», — продолжает нахваливать свой товар продавщица. Что касается состава ткани, то помимо полиэстера присутствуют вискоза (45%) и шерсть (10%). Попадают модели, где, если верить бирке, синтетика вообще отсутствует: 35% — шерсть, 65% — вискоза. Цены на бишкекские школьные сарафаны, в зависимости от фасона, стартуют от 4000 тенге.

Самая дорогая форма на барахолке — турецкая. Комплект обойдется от 10 до 13 тысяч тенге в зависимости от модели и состава ткани. В одном контейнере остатки прошлогодней модели продавали по 6000 тенге. При этом состав ткани, если верить бирке, очень даже хороший: пиджак — 65% хлопок, 20% полиэстер, 15% вискоза; брюки — 80% шерсть, 20% полиэстер.

От разнообразия блузок и сорочек глаза разбегаются. Если в советское время был приблизительно один фасон, то сейчас на любой вкус: с рюшечками, кружевами, воланами, стразиками и т. д. Цены варьируются от 1500 до 5000 тенге в зависимости от производителя, модели и размера. Например, турецкие рубашки стоят от 3500 тенге и выше, китайские — от 1300 тенге до 6000 тенге. В этом году на наш рынок уверенно зашел товар из Узбекистана — блузы и рубашки. Продавцы нахваливают: «Натуральный материал, чистый хлопок!». Цены в зависимости от размера и фасона от 2 до 5 тысяч тенге.

Отдельного разговора заслуживают канцелярские товары. Если фирменные магазины канцтоваров в преддверии школы устраивают акции, то на базаре наоборот — цены в августе взлетают. Те же фломастеры, альбомы и т. д. процентов на 10-15 дороже, чем в магазине. Единственный бонус от продавцов — 30 тонких тетрадей в подарок при покупке канцтоваров на сумму от 5000 тенге и выше.

Если школьная форма на базарах представлена разными странами-производителями, то обувь — сплошной Китай. Цены на туфли и ботинки стартуют от 2000 тенге. Конечно, качество оставляет желать лучшего. Но многие покупатели с уровнем ниже среднего, которым брендовая обувь не по карману, философски рассуждают: «Нога у ребенка растет, так что дольше года носить все равно не будет. Нет смысла тратиться на дорогую обувь». В торговых центрах цена на школьную обувь — от 5000 тенге и выше.

Школьные ярмарки

Несколько лет назад в Алматы для поддержки отечественного производителя во многих крупных торговых центрах стали работать школьные ярмарки. Здесь представлена казахстанская продукция от разных фирм по ценам изготовителей. По договоренности с акиматом стоимость продукции снижается за счет отсутствия арендной платы. Что немаловажно — товар соответствует стандартам и санитарно-эпидемиологическим требованиям к школьной форме, производители предоставляют гарантию на качество ткани.

При этом, по данным Ассоциации легкой промышленности Казахстана, сейчас доля отечественных производителей школьной формы на рынке составляет лишь 7%, остальные 93% — привозная продукция из Кыргызстана, Китая, России и Турции. В планах ассоциации довести объем продаж отечественной формы до 30%. Для этого ассоциация приводит в пример соседний Кыргызстан, где легкая промышленность является приоритетной и субсидируется государством. Результат на лицо — универсальные рынки Казахстана завалены бишкекской продукцией на любой вкус и цвет.

Цена рюкзака варьируется в зависимости от фирмы, объема и модели от 4000 до 25 000

Цена рюкзака варьируется в зависимости от фирмы, объема и модели от 4000 до 25 000

Радует, что ценовой порог на товары отечественных производителей не повышается на протяжении нескольких лет. Сейчас в Казахстане работают около 20 предприятий по пошиву школьной формы, в том числе спортивной. Школьная форма в основном шьется из ткани, в состав которой входит трикотаж, полиэстер, шерсть и вискоза. В среднем костюм «рубашка — брюки — пиджак» обходится в 17-20 тысяч тенге. Средняя цена на блузки — 4500 — 5000 тенге, юбки — 5 — 6 тысяч тенге.

В числе лидеров отечественных производителей такие фирмы, как «Сымбат», Angelcher, Altex и Glasman. У всех вышеперечисленных фирм есть официальные сайты, где опубликован утвержденный прайс-лист на этот учебный год. В этом году многие фирмы стали предоставлять скидки (от 10 до 30%) на свою продукцию многодетным семьям и семьям, где есть ребенок-инвалид, при предъявлении соответствующего удостоверения. У каждой из этих фирм есть свои преимущества, к примеру, форма алматинской трикотажной фирмы Altex не мнется, а трикотажный жилет намного удобнее надевать под пальто и куртки, чем пиджаки. В начальном школьном звене нет категоричных требований, чтобы ребенок обязательно носил пиджак. Поэтому родители предпочитают брать именно жакеты. «Для детей, которые еще недавно ходили в садик, пиджаки кажутся громоздкими и непривычными. Когда дочка пошла в школу, она вообще отказывалась надевать пиджак. В итоге купили трикотажный жакет, а пиджак так и провисел на вешалке», — делится опытом одна из родительниц. Состав ниток — 60% шерсть, 40% акрил. Благодаря этому форма не линяет, не скатывается и не садится.

Сеть магазинов «Магнум»

Слоган гипермаркета «Мы убиваем цены» справедлив и для школьного ассортимента. Здесь есть практически все: такие мелочи, как бантики и галстуки по ценам барахолки (а то и ниже), канцелярские товары, обувь, рюкзаки, школьная форма и многое другое. Большой плюс «Магнума» в том, что всегда действуют сезонные скидки, а не накрутка, как на универсальных рынках. Не первый год здесь представлена школьная форма фирмы Glasman (юбка — 5000 тенге, пиджак — 11000 тенге, брюки — 6000 тенге, сарафан — 8000 тенге, рубашка — 4000 тенге). Также большой выбор блузок и сорочек узбекского производства, где в составе ткани 70% хлопка. Средняя цена — 2000 тенге.

На школьной ярмарке большой выбор обуви по цене от 2500 тенге и выше. Качество и цены примерно те же, как на базаре. Зато не надо мучить детей примеркой в толкучке на палящем солнце. Также скидки на некоторые канцтовары отбивают всякое желание ехать на базар и торговаться с продавцами, чтобы снизить цены. Например, набор цветных карандашей знаменитой фирмы Maped в этом торговом центре сейчас дешевле, чем на «Алтын Орде».

Сеть магазинов «Детский мир»

Популярностью среди алматинцев пользуется российская сеть магазинов «Детский мир» (не путать со знаменитым с советских времен магазином на пересечении улиц Толе би и Абылай хана. — Прим. ред.). Здесь представлен большой ассортимент школьной формы и сопутствующих принадлежностей. Несмотря на то, что предшкольный сезон продаж в самом разгаре, здесь уже действует скидка до 30% на некоторые товары, которые остались в единичном экземпляре. Например, костюм для мальчика, включающий брюки и пиджак, стоит

10 500 тенге вместо прежних 15 000 тенге, водолазка — 1000 тенге, брюки 4800 тенге вместо 7000 тенге и т. д.

Особо стоит отметить качественную школьную обувь (ценовой диапазон — от 4500 тенге до 12 000 тенге) и тетради в клетку и линейку. Сейчас на тетради действует скидка и они стоят 11 тенге вместо 19. На данный момент — это самые низкие цены в городе на тетради в 12 листов. Для сравнения: цена в «Магнуме» — 15 тенге, в «Абди» — 20 тенге.

Накануне учебного года фирменные магазины канцтоваров устраивают акции

Накануне учебного года фирменные магазины канцтоваров устраивают акции

Также в сети магазинов «Детский мир» большой выбор качественных ортопедических рюкзаков со специальной формоустойчивой спинкой с мягкими накладками из дышащего материала. Это защищает позвоночник от деформации. Благодаря облегченной конструкции с пластиковым каркасом его вес не превышает одного килограмма, как и требуют нормативы. Цена такого рюкзака варьируется в зависимости от фирмы, объема и модели от 7000 тенге до 25 000 тенге. Для сравнения, на универсальном рынке аналогичные ортопедические рюкзаки менее известных фирм с инструкцией только на китайском языке стоят от 5 до 8 тысяч тенге. Запомнились рюкзаки на колесиках и с выдвижной ручкой, как у чемоданов, для учеников младшего звена. Здесь они стоят 12-16 тысяч тенге. Аналогичная модель на базаре — примерно в два раза дешевле.

Торговый центр «Детский мир»

В знаменитом магазине самые высокие цены по сравнению с предыдущими торговыми точками. Например, сарафан для девочек стоит 13-18 тысяч тенге. Костюм для мальчика (брюки и пиджак) обойдется родителям в 35000 тенге. Здесь продают школьные формы из Китая, Турции, России, Южной Кореи и Италии. Продавцы уверяют, что все дело в высоком качестве товара, которое прошло испытание временем.

«Мы всегда завозим только определенный бренд, потому что он зарекомендовал себя. И есть постоянные покупатели», — уверяет меня одна из продавщиц. Здесь, конечно, не так многолюдно, как в других торговых точках. В одном из отделов есть скидки на форму (производство Турция) прошлого сезона до 50%.

«Фирма та же самая, состав ткани один в один, просто фасон устарел», — объясняет продавщица. Этот дисконт-центр работает круглый год. И, что немаловажно, в составе ткани преобладают натуральные волокна — шерсть, хлопок и вискоза.

Магазин канцтоваров ABDI

Многолетний лидер на рынке канцелярских товаров — магазин ABDI. Каждый год в конце августа и в начале сентября здесь столпотворение родителей, которые сметают с прилавков все, что осталось. Учитывая, что ассортимент очень большой, перечислять цены на товары нет смысла. Все они указаны на официальном сайте компании. Стоит отметить только, что в самом крупном магазине по проспекту Сейфуллина (ниже ул. Райымбека) до 31 августа для удобства родителей работает школьная ярмарка, где также представлена форма отечественного производства.

Анекдот в тему:

Начали готовиться к школе. Купили дневник, ремень и валерьянку.

КСТАТИ

В прошлом еженедельнике мы подробно рассказали о стандартах школьной формы. Напомним, что, согласно утвержденным требованиям Министерства образования и науки, школьная форма должна отвечать не только внешним требованиям (классический крой синего цвета), но и соответствовать всем стандартам качества. В составе школьной формы обязательно должны присутствовать натуральные ткани (шерсть, хлопок, лен, шелк) или вискоза. Вискоза — это ткань из искусственно обработанного натурального сырья (волокон древесины).

Лаборатория токсикологии полимеров филиала Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга рекомендует: если в составе ткани больше 50% полиэстера, такую форму лучше не покупать. А в составе ткани для блузы и рубашки должно содержаться не менее 65% натурального волокна или вискозы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Отечественная кожаная обувь для подростков на базе бывшей знаменитой фабрики «Жетысу» стоит 17 000 тенге. Спортивные костюмы фирм Zibroo и «Имран» — 6-8 тысяч тенге.

Адреса крупных

школьных ярмарок в Алматы

1. Сеть магазинов «Магнум».

Главный плюс: большой ассортимент школьных принадлежностей по приемлемым ценам.

Ярмарка работает до 4 сентября.

2. ТРК GRAND PARK

(ул. Кабдолова, 1. Блок № 11, сектор № 8,

торговая площадь № 6)

Здесь представлен весь ассортимент школьной формы от восьми отечественных производителей.

Ярмарка работает до 10 сентября.

3. ТРЦ MEGA Alma-Ata

(ул. Розыбакивеа, 247а).

На сайте mega. kz опубликован список бутиков, в которых можно подобрать школьный гардероб для всех — от первоклашек до старшеклассников.

4. Молл «Апорт»

Школьная ярмарка расположилась возле аквапарка «Майами» и будет работать до 2 сентября. Здесь представлена школьная форма от двух отечественных производителей: Symbat и Angelcher, а также канцелярские товары по выгодной цене.

5. Магазин ABDI

(пр. Сейфуллина, ниже ул. Райымбека).

Школьная ярмарка с формой от отечественных производителейе продлится до 31 августа.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также