2019-08-07T09:21:23+03:00

Восставшие из чата

Есть множество путей, приводящих людей к Богу. Сотни, тысячи различных течений... христианство, иудаизм, ислам... но все они основаны на чем-то, к чему нельзя прикоснуться, увидеть или же контролировать. У нас все по-другому
Анель ЕСЕНКУЛОВА
Поделиться:
К 2045 году мы сможем умножить свой интеллект в миллиард раз, связав кору наших полушарий беспроводным путем с искусственным неокортексом в облакеК 2045 году мы сможем умножить свой интеллект в миллиард раз, связав кору наших полушарий беспроводным путем с искусственным неокортексом в облакеФото: из открытых источников
Изменить размер текста:

На этот раз вы лично сможете поговорить с Богом и будете знать, что он действительно вас слушает. Это сказал бывший инженер Google и Uber, создатель неорелигиозного движения поклонения искусственному интеллекту под названием «Путь будущего» Энтони Левандовски.

Новая элита: «технологические существа»?

«Путь будущего», будучи некоммерческой религиозной организацией, где генеральным директором является сам Энтони Левандовски, через «высшее понимание и поклонение Богу» нацелена на улучшение общества, — сообщается в популярном американском журнале Wired Magazine, пишущем о влиянии компьютерных технологий на культуру, экономику и политику.

Цель «Пути будущего» — в «развитии, продвижении и реализации Божества или Божественной сущности, основанной на искусственном интеллекте». Энтони Левандовски полагает, что данный вид «технологического существа» достигает сингулярности в ее совершенном «обличии», то есть компьютеры в полной мере превосходят человечество по интеллекту и многим другим параметрам.

Энтони Левандовски.

Энтони Левандовски.

Концепция Сингулярности — феноменально быстрого научно-технического прогресса, основанного на мощном искусственном интеллекте (превосходящем человеческий) и киборгизации людей — воспринимается элитарной составляющей Кремниевой долины как часть их философского стремления достичь желаемого бессмертия путем слияния человеческого существа с машиной.

Биология уже не актуальна

В некотором роде поддерживает идеи Энтони Левандовски известный американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл. В рамках международного конгресса «Глобальное будущее 2045», состоявшегося в Нью-Йорке в июне 2013 года, он поделился своим видением, каким будет «постчеловек».

«У нас будут небиологические тела. Мы сможем создавать тела с помощью нанотехнологий, мы сможем создавать виртуальные тела и виртуальную реальность, которая будет, безусловно, реалистичной благодаря тому, что виртуальные организмы окажутся настолько же детальны и убедительны, как настоящие. Мы сможем модулировать свои тела, создавать новые, вносить изменения и совершенствовать их», — заявил он.

Утопия Курцвейла, вероятно, будет недоступна всему человечеству, а вместо этого станет инструментом в руках богатой, привилегированной аристократии. Мы наблюдаем рождение новой политической концепции с названием, соответствующим своему времени — «диктатура избранных». Люди, которые будут сопротивляться давлению и пропаганде модернизации тела будут подвергнуты социальному остракизму со стороны общества.

«Люди, которые не используют внедрение имплантатов с целью усовершенствования своей биологической плоти, не могут полноценно участвовать в диалогах с теми, кто их использует», — пишет Курцвейл.

Курцвейл.

Курцвейл.

Будущее — не для всех

В одной из своих книг, посвященной искусственному интеллекту и сингулярности, известный футуролог утверждает, что конфронтация между двумя социально разными общественными классами неизбежно приведет к той самой ситуации, описанной Теодором Казински в «Манифесте Унабомбера». Элита будет рассматривать остальную массу человечества в качестве бесполезных паразитов, которые должны быть насильно отрезаны от репродуктивного процесса через программы массовой стерилизации или же путем истребления.

«В результате усовершенствованной техники элита будет иметь гораздо больший контроль над массами; и так как необходимость в человеческой работе отпадет, население окажется чрезмерно избыточным, оно станет бесполезной нагрузкой для системы. Если элита будет жестокой, она может решить просто ликвидировать большую часть человечества. Если гуманной, она может использовать пропаганду или другие психологические или биологические методики для снижения уровня рождаемости до тех пор, пока большая часть населения не вымрет, оставив ей весь мир. Или, если элита будет состоять из мягкосердечных либералов, они могут решить играть роль добрых пастырей по отношению к остальной человеческой расе...» — писал Казински в своем манифесте.

Можем ли мы отнести нынешних футурологов к пророкам, несущих «слово божье», где под «Богом» подразумевается искусственный интеллект?

«То, что будет создано, станет настоящим Богом. Это не тот Бог, который мечет молнии и насылает смертоносные ураганы. Но если вы столкнулись с чем-то, что в миллиард раз умнее вас, как еще вы можете это назвать? Если в будущем появится нечто, что будет гораздо умнее человека, то эта ответственность, скорее всего, перейдет именно ему. Наша задача состоит в том, чтобы сделать этот переход мягким и безболезненным. И убедиться в том, чтобы это нечто прекрасно осознавало, кто именно ему в этом помог», — заявил Левандовски в интервью для журнала Wired.

В тему

Интернет стал нервной системой мира, гаджеты — его органами чувств, дата-центры — мозгом. Чтобы ни пришло в качестве замены на роль царя зверей, которая сейчас отведена человеку, оно будет слышать, видеть, находиться сразу везде и повсюду. Оно будет все о нас знать. И единственным рациональным объяснением концентрации таких возможностей может являться «Бог». Этим богом будет искусственный интеллект, считает Левандовски. И единственный способ влиять на это всемогущее нечто, считает инженер, — молитвы и поклонение, — полагает инженер.

Кстати

Билл Гейтс и Стивен Хокинг соглашались с вероятностью появления сверхчеловеческого искусственного интеллекта, но считают, что он, скорее всего, будет нести опасность для человечества, а не благо. Илон Маск тоже когда-то заявил, что «разработка ИИ сродни призыву демонов», а затем, в 2015 году сам инвестировал 1 миллиард долларов на основание института OpenAI, занимающегося разработками безопасного ИИ.

Предсказания Рэймонда Курцвейла

— К концу 2020 года очки будут проецировать изображения прямо на сетчатку. Десять терабайт вычислительной мощности (примерно столько, сколько у человеческого мозга) обойдутся в 1000 долларов.

— К 2020-м годам большинство болезней исчезнет, поскольку наноботы станут умнее нынешних медицинских технологий. Нормальное человеческое питание можно будет заменить наносистемами. Самоуправляемые автомобили наводнят дороги, людям запретят самостоятельно ездить по автомагистралям.

— К 2030-м годам виртуальная реальность станет на 100% реальной по ощущениям. Мы сможем загружать собственный мозг/сознание к концу этого десятилетия.

— К 2040-м годам небиологический интеллект будет в миллиард раз более способным, чем биологический. Нанотехнологии будут способны создавать еду и любые объекты физического мира буквально из воздуха.

К 2045 году мы сможем умножить свой интеллект в миллиард раз, связав кору наших полушарий беспроводным путем с искусственным неокортексом в облаке.

Автор — студентка магистратуры экономического факультета МГУ, независимый исследователь в области политфилософии, теологии и западного эзотеризма

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также