2019-08-08T06:23:25+03:00

Реальная защита от виртуальной атаки

В Комитете национальной безопасности РК отчитались об успешном завершении тестирования применения сертификата безопасности
Поделиться:
КНБ по моему поручению провел тестирование сертификата безопасности в рамках программы «Киберщит».КНБ по моему поручению провел тестирование сертификата безопасности в рамках программы «Киберщит».
Изменить размер текста:

Одновременно была закончена работа по созданию системы предотвращения киберугроз.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Твиттере также написал, что тестирование «Киберщита» завершено и поблагодарил сотрудников спецслужбы за успешную работу.

- КНБ по моему поручению провел тестирование сертификата безопасности в рамках программы «Киберщит», - подчеркнул глава государства. - Доказана защищенность информационного пространства РК и возможность использования сертификата только в случаях вторжения извне. Неудобств пользователям интернета нет. Благодарю КНБ.

Как заявили в пресс-службе КНБ, только за прошедший месяц Национальный координационный центр информационной безопасности выявил более 8 млн. фактов вирусной активности и 130 тысяч кибератак в отношении государственных органов и частных компаний, а также выявил факты кибершпионажа в отношении ряда госорганов. Заодно по ходу тестирования изучались проблемные вопросы, связанные с внедрением сертификата, а также оказанием влияния на работу сетей операторов связи.

Напомним, поправки в законодательство, регламентирующие действие национального сертификата безопасности (НСБ) для браузеров и веб-сайтов, вступили в силу с

1 января 2016 года. Предназначается данный сертификат для того, чтобы ограничить доступ к запрещенной казахстанским судом информации путем блокировки доступа к отдельным аккаунтам на различных интернет-ресурсах, а не к ресурсу целиком. То есть если вдруг пользователь какой-нибудь соцсети нарушает законы РК, НСБ позволит закрыть казахстанским пользователям доступ только к его странице, не блокируя полностью всю соцсеть.

Установка сертификата безопасности является добровольной процедурой, а его применение не распространяется на внутренние корпоративные сети, виртуальные частные сети (VPN), банковские услуги, электронную коммерцию, систему электронных платежей и т. п. Сейчас заблокировать доступ к сайтам в Казахстане можно тремя способами: по решению суда, предписанием Генеральной прокуратуры или уполномоченного органа (ранее было Министерство информации и коммуникаций, сейчас Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК).

Всего за три года по предписаниям уполномоченного органа за пропаганду идей терроризма и экстремизма, распространение порнографии, пропаганду культа жестокости, насилия и суицида был ограничен доступ более чем к 50 000 материалов, а по решениям судов за 2014-2018 годы - к 8240.

По информации КНБ, тестирование прекращено начиная с 7 августа текущего года и уже в ближайшее время на официальном сайте Комитета нацбезопасности будут размещены инструкции по удалению сертификата безопасности с ваших компьютеров и ноутбуков. Дальнейшее применение сертификата безопасности будет осуществляться при возникновении угрозы национальной безопасности в виде кибер и информационных атак.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также