2019-08-08T06:29:23+03:00

А у нас в поселке газ!

Газификация населенных пунктов Кызылординской области дала новый импульс развитию экономики региона, кардинально улучшила жизнь тысяч сельских жителей
Кайрат КЕТЕБАЕВ
Поделиться:
Сейчас более 80 процентов жилого сектора районного центра пользуется газом.Сейчас более 80 процентов жилого сектора районного центра пользуется газом.
Изменить размер текста:

Газоснабжение райцентров и населенных пунктов реализуется через специально предусмотренные отводы магистрального газопровода Бейнеу - Бозой - Шымкент.

В 2015 году было газифицировано четыре районных центра: Аральск, поселки Айтеке би, Шиели, Жанакорган. В этих населенных пунктах насчитывается около 26 тысяч жилых домов, из них на сегодня - газифицировано более двадцати тысяч.

Жители Шиелийского района хорошо помнят тот день, когда состоялся запуск автоматизированной газораспределительной станции «Шиели». Сегодня в районе голубое топливо потребляют более пяти тысяч абонентов. Подавляющее большинство - это жители районного центра. В конце прошлого года природным газом начали пользоваться и жители аула имени И. Жахаева. Одним из первых газ провел сельчанин Куралбек Ауельбеков.

- Мы очень рады, что провели природный газ и больше не топим печь. Отапливать газом дом намного выгоднее, чем углем. И дома сразу стало уютнее, - говорит супруга Куралбека Ляззат Парменкулова.

Близость к райцентру аульных округов - очевидный плюс в быстрой газификации населенных пунктов. Стоимость газа не очень бьет по карману потребителей - когда топили углем и дровами, выходило значительно больше, не говоря о многих других неудобствах.

Ряд подрядных организаций помогает малоимущим и многодетным семьям с подключением домовладений к газу. Абсолютным лидером выступает ТОО «Зенит ТВК». Товарищество помогло подключиться к природному газу двадцати жителям райцентра.

После проведения магистральных и уличных газопроводов была проведена разъяснительная работа среди населения о преимуществах подключения дома к голубому топливу. Многие сначала воспринимали информацию настороженно и медлили с подключением, но через некоторое время начался бум, выстроилась очередь на подключение. Сейчас более 80 процентов жилого сектора районного центра пользуется газом. Преимущества этого налицо. Во-первых, значительно экономится семейный бюджет плюс бытовые удобства. Во-вторых, это улучшение окружающей среды и уменьшение вредных выбросов от сжигания угля. И в третьих, в Шиели появились новые предприятия по обслуживанию потребителей газа, а также подрядные организации, которые проводят голубое топливо в частные дома, бюджетные организации, различные производственные объекты.

Жительница поселка Айтеке би Казалинского района Каламкас Курмансеитова, как и многие другие казалинцы, наконец-то избавилась от многих хлопот. Ей провели в дом газ.

- Прежде с наступлением осени главной нашей заботой было купить дрова и уголь, на это уходило немало денег, - говорит Каламкас. - Теперь все позади и потому мы очень рады.

Природный газ пришел и в Байконур. В числе первых к газоснабжающей системе были подключены шесть многоэтажек микрорайона No 7, шесть школ и детский сад.

Газификация Байконура - важное событие. Ему предшествовала большая работа. Стоит напомнить, что старт газификации Байконура был дан после того, как состоялся официальный запуск строительства газопроводаотвода от магистрального газопровода Бейнеу - Бозой - Шымкент до автоматизированной газораспределительной станции «Байконур».

Жители подключенных к природному газу многоэтажек в Байконуре не нарадуются этому.

- Для нас это действительно важное событие, - говорит пенсионерка Балапан Бекембаева, - всю жизнь мы использовали привозной сжиженный газ. Теперь все проблемы позади. Природный газ очень удобен в использовании, особенно для нас, стариков, и самое главное - более безопасен.

Сейчас ведутся работы по газоснабжению оставшихся трех районных центров области: Жосалы, Жалагаш, Теренозек.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также