2019-08-08T06:34:29+03:00

Кызылординская продукция завоевывает мировые рынки

В первом полугодии из Кызылординской области экспортировано 29 тысяч тонн сельхозпродукции
Кайрат КЕТЕБАЕВ
Поделиться:
ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района недавно отправило в Иран 56 бычков.ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района недавно отправило в Иран 56 бычков.
Изменить размер текста:

Всего же кызылординские аграрии отправляют на экспорт 16 видов сельхозпродукции.

Как проинформировали специалисты областного управления сельского хозяйства, одно из новых направлений экспорта - отправка сафлорового масла в Китай. Его выпускает местное ТОО «AB INVEST GROUP». В 2018 году компания впервые отправила более 100 тонн. Сейчас она работает по долгосрочному контракту на 2,4 тысячи тонн с крупной китайской продовольственной корпорацией «Каньтяньюань». Масло произведено путем холодного отжима, нерафинированное, не содержит ГМО и различных добавок.

Сафлор для производства масла выращивают и поставляют местные сельхозпроизводители: ТОО «Тан ЛТД», «Егінші», «РЗА Агро» и другие.

ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района недавно отправило в Иран 56 бычков. В 2015 году товарищество запустило откормочный комплекс на 500 голов крупного рогатого скота в аульном округе Коларык. В настоящее время мощность площадки, где работают около двадцати человек, достигает трех тысяч голов.

- В мае начали строительство мясокомбината и по плану должны завершить его в конце 2020 года, - сообщил директор ТОО Мнажаддин Утеев. - На нашем производстве мясо будут разделывать, фасовать в вакуумные упаковки и в таком виде отправлять за рубеж. Так можно продать мясо дороже и такая практика во всем мире существует уже давно. Поэтому и мы решили приблизиться к мировым стандартам.

Одно из новых направлений в экспорте кызылординского риса - отправка 500 тонн в Иран. В 2016 году местные рисоводы участвовали в бизнесфоруме в этой стране, заключили договоры на поставку баранины и риса.

ТОО «Актобе и К» Кармакшинского района согласно договору выращивает и отправляет сорт риса «Таром Хошими» в Иран.

- План на этот год - 500 тонн. За последние три месяца я дважды побывал в Иране. Сейчас ждем приезда иранских бизнесменов. На складах есть рис этого сорта, так что при первой возможности мы его отправим, - сказал директор товарищества Нурлан Издыбаев.

Что касается экспорта рыбы, то он увеличивается. Ведь только за последние четыре года объемы вылова рыбы в области выросли на 35 процентов, а на Малом Арале - на 47.

В ТОО «Аральский рыбоперерабатывающий завод» работают сорок человек. Ежегодно здесь производится шесть тысяч тонн рыбной продукции, которая экспортируется в Россию, Польшу, Голландию, Австрию и Германию. ТОО «Аральский сервисно-заготовительный центр» имеет еврокод, который позволяет поставлять продукцию на европейский рынок. По информации Аральского отделения региональной инспекции, в этом году рыбоперерабатывающими заводами района экспортировано 630 тонн рыбной продукции.

Первый завод в регионе по приему и переработке рыбы - ТОО «Производственный центр «Камбалабалык» - был образован в 2006 году. Учредитель - общественное объединение «Арал теңізі». Завод имеет свой участок на Малом Арале и способен в год перерабатывать две тысячи тонн рыбы. С начала года предприятием выловлено 172, переработано 155 тонн рыбы. Здесь постоянно трудятся около трех десятков человек, а в сезон их количество увеличивается до 70. Сегодня рыбная продукция региона пользуется спросом в России и европейских странах. Несколько лет назад совместно с российскими партнерами представители Кызылординской области запустили завод по переработке рыбы в городе Димитровграде районов. В настоящее время на Димитровградский завод отправляется более 20 тонн рыбы в месяц.

Более двух тысяч тонн кызылординских арбузов отправилось в Россию из аула Жайылма Жанакорганского района. Крестьянское хозяйство «Жидели» отправило грузовики в Магнитогорск, Курган и Челябинск. Бахчеводы повезли арбузы в Россию сами, и сами ими торговали. По словам председателя хозяйства Багдата Мусатаева, с большой выгодой, поскольку у себя приходилось продавать по низкой цене - 10 тенге за килограмм. В нынешнем году дехкане аула посадили арбузы на 620 гектарах - на 220 га больше, чем в 2018-м. В ближайшие дни в Жайылме совместно с немецкими бизнесменами заработает цех по производству арбузного сока. Продукцию планируется отправлять на экспорт.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также