2019-08-13T05:50:14+03:00

Карт-бланш для малого и среднего бизнеса

По рейтингу развития малого и среднего бизнеса в 2018 году Кызылординская область заняла первое место среди регионов Казахстана
Кайрат КЕТЕБАЕВ
Поделиться:
Сегодня в области зарегистрировано более 51 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса.Сегодня в области зарегистрировано более 51 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса.
Изменить размер текста:

Как известно, 2019-2022 годы в регионе объявлены годами массового предпринимательства. Сегодня в области зарегистрировано более 51 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса, доля МСБ в региональном валовом продукте составляет 14,3%. В течение ближайших двух-трех лет руководство области планирует довести эту цифру минимум до 25%. Другими словами, четверть регионального валового продукта будет обеспечиваться за счет МСБ.

В 2018 году из всех источников финансирования на развитие массового предпринимательства в регионе было направлено 32 миллиарда тенге. Более тысячи безработных и самозанятых получили микрокредиты на общую сумму 4,3 млрд. тенге, реализовано свыше 1000 проектов микробизнеса, что позволило создать более 1,5 тысячи постоянных рабочих мест.

В рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» по направлению субсидирования процентной ставки по кредитам было одобрено 153 кредита на общую сумму свыше 9,8 млрд. тенге.

Гарантию государства, в виде залога по кредитам, получили 65 субъектов МСБ на общую сумму 1,2 млрд. тенге - это в 1,5 раза больше, чем в 2017 году.

Более тысячи безработных и самозанятых получили микрокредиты на общую сумму 4,3 млрд. тенге.

Более тысячи безработных и самозанятых получили микрокредиты на общую сумму 4,3 млрд. тенге.

В регионе максимально упрощены и сокращены административные барьеры для бизнеса. В частности, в 2017 году при областном управлении предпринимательства и туризма впервые в республике был создан полноформатный Центр обслуживания предпринимателей, который бесплатно оказывает предпринимателям более 70 видов услуг по принципу «одного окна», в том числе по земельным вопросам, вопросам архитектуры, по подключению к инженерным сетям и т.д. С 2018 года технические условия к инженерным сетям ЦОП стал выдавать в электронном формате, что позволило сократить время получения этой услуги до трех дней.

Для обеспечения прозрачности аукционы по земле с прошлого года стали проводиться на площадке региональной Палаты предпринимателей с обязательным участием бизнес-сообщества. А в феврале состоялся первый онлайн-аукцион по получению земельных участков, что значительно сократило время получения услуги.

Сегодня местный ЦОП стал показательным для других областей. Делегации из других регионов приезжают, чтобы перенять опыт работы кызылординского Центра обслуживания предпринимателей.

Таким образом, в прошлом году удалось не просто увеличить число действующих субъектов МСБ более чем на 13%, но и увеличить с 75% до 85% их долю в числе зарегистрированных субъектов, что говорит о росте их жизнеспособности и активности.

Это означает, что меры, которые принимаются по их поддержке, эффективны и дают конкретные результаты. И не случайно в ходе общенационального телемоста «Вторая пятилетка индустриализации. Сделано в Казахстане» Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в конце прошлого года вручил тогдашнему акиму области Крымбеку Кушербаеву специальную премию «Алтын сапа» в номинации «Легкость ведения бизнеса».

В Кызылординской области урожайность риса выросла в среднем на 25%.

В Кызылординской области урожайность риса выросла в среднем на 25%.

В 2019 году разработана аналогичная «Дорожная карта», в рамках которой на развитие бизнеса предусматривается направить еще 34 млрд. тенге.

Немалая роль в регионе отведена проекту «Бастау-Бизнес», который направлен на поддержку предпринимательских инициатив на селе и в городах. Если в 2017 году в пяти районах области по проекту было обучено 937 участников, из них получили финансирование на открытие и расширение своего дела 357 человек на 947,8 млн. тенге, то в 2018 году проект реализовался во всех районах области. Обучение прошли 1600 участников, план выполнен на 100%. Из них 624 человека из числа молодежи до 29 лет. Из числа завершивших обучение свои бизнес-планы защитили 1309 человек. Если для финансирования участников проекта было запланировано поддержать не менее 320 проектов, то по факту финансирование в рамках государственных программ получили 424 человека на 799,4 млн. тенге. Еще 105 человек получили государственные гранты.

В нынешнем году запланировано за три потока обучить 800 человек и поддержать не менее 160 проектов. Обучение началось 14 марта и на сегодня в нем приняли участие свыше шестисот безработных и самозанятых граждан.

Поскольку развитие массового предпринимательства, в особенности в сельской местности, является одним из приоритетов в регионе, за каждым сельским населенным пунктом области закреплены ответственные за развитие МСБ из числа руководства местных исполнительных органов и территориальных госорганов.

Также для поддержки действующих предпринимателей и создания условий для начинающих бизнесменов в регионе открыт Дом предпринимателей, где размещены областное управление предпринимательства и туризма, региональный инвестиционный центр «Кызылорда», Центр обслуживания предпринимателей, ТОО «Центр экспертизы проектов», региональная Палата предпринимателей, филиалы ряда банков второго уровня и другие профильные учреждения. Кроме того, для бизнесменов региона открыт онлайн-кабинет с оказанием бесплатных электронных услуг.

К примеру, большой популярностью сегодня у предпринимателей пользуется ТОО «МФО», региональный инвестиционный центр «Кызылорда». Уставной капитал РИЦ составляет 2,3 млрд. тенге и по этому показателю центр находится на пятом месте по республике среди 150 микрофинансовых организаций. На сегодня РИЦ профинансировано 1174 проекта на 4,5 млрд. тенге, в рамках которых создано почти 1700 новых рабочих мест.

В отличие от других финансовых институтов РИЦ имеет более гибкую кредитную и залоговую политику, высокую возвратность кредитов - до 95%. Приоритетом являются проекты в сфере сельского предпринимательства, в том числе проекты агробизнеса, которые являются малопривлекательными для банков второго уровня.

При этом РИЦ - единственная микрофинансовая организация в области с минимальной ставкой вознаграждения от 6 до 10 процентов годовых. В качестве залогового обеспечения РИЦ принимает жилую и коммерческую недвижимости, находящуюся в черте города и в сельской местности (вне зависимости от материала строения), земельные участки сельскохозяйственного назначения и транспорт до 70 процентов от оценочной стоимости. Здесь предусмотрено финансирование start-up проектов, а также проектов без отраслевых ограничений. Срок кредитования - до 7 лет.

С 2017 года РИЦ является участником Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек».

Стоит отметить и тот факт, что для поддержки мелких сельских хозяйств в прошлом году в регионе Палатой предпринимателей был запущен проект «Бесплатная служба консультаций», в рамках которого мелкие хозяйства, где нет опытных специалистов, могут получать консультации по выращиванию риса у высококвалифицированных специалистов. И это, нужно отметить, принесло свои плоды. Так, благодаря точечным консультациям опытного агронома малые хозяйства Сырдарьинского района подняли урожайность до 67 центнеров с гектара, когда средний урожай по области составляет 55 ц/га. У всех хозяйств увеличился объем урожая. Например, у ТОО «Бесарык» - от 53 до 67 ц/га, у КХ «Майарык» - от 38 до 53 ц/га, у ТОО «Байтабын» от 62 до 69,5 ц/га и т.д. Таким образом, у хозяйств, участвовавших в проекте, урожайность риса выросла в среднем на 25%.

Инициатива региональных властей хорошо себя зарекомендовала. В нынешнем году аналогичный проект будет реализован в сфере ветеринарии, поскольку более 70% скота в области находится в личных подворьях и не имеет доступа к услугам опытных ветеринаров.

Другими словами, поддерживая проводимую в стране политику, руководство региона ставит конкретные задачи, - повышение доходов кызылординцев, создание новых рабочих мест и развитие малого и среднего бизнеса. Которые наверняка окажут положительный эффект на экономику и социальное самочувствие населения.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также