2019-08-13T20:16:16+03:00

В первый раз в частный класс

Не за горами новый учебный год. Большинство родителей традиционно отдают своих чад учиться по месту жительства
Поделиться:
Лидером по числу частных школ в республике является Алматы.Лидером по числу частных школ в республике является Алматы.
Изменить размер текста:

Однако есть категория мам и пап, которые отправляют детей на учебу только в частные школы. Плюсы и минусы государственного и коммерческого образования - тема для отдельного разговора. А пока предлагаем вашему вниманию обзор примерных цен на обучение в частных школах четырех крупнейших городов Казахстана: в столице РК - Нур-Султане, в культурной столице - Алматы, в нефтяной столице - Атырау, а также в городе республиканского значения Шымкенте.

Дорого и строго

Лидером по числу частных школ в республике является Алматы. В крупнейшем мегаполисе страны функционирует около 50 коммерческих учебных заведений для школяров. Соответственно ценовой диапазон тоже обширный: стоимость обучения в учебных заведениях колеблется от 800 тысяч до девяти миллионов тенге (!) в год.

Стоимость также меняется в зависимости от разных уровней обучения (начальное, среднее и старшее звенья). Одна из самых элитных и дорогих частных школ - Haileybury Almaty. Респектабельное учебное заведение работает в партнерстве с Haileybury and Imperial College (Великобритания). Поэтому основной преподавательский состав здесь иностранцы, а выпускники нацелены на получение высшего образования в Европе и США. Средняя стоимость обучения в месяц - около 800 тысяч тенге.

Второе место в неофициальном финансовом рейтинге занимает международная школа Kazakhstan International School (KIS). Она основана в 1999 году генеральным директором компании Gateway Ventures Дэниэлом Гунасиланом и предлагает обучение по программе международного бакалавриата. Основной язык преподавания - английский. Стоимость обучения в месяц - примерно 650 тысяч тенге.

Замыкает тройку «финансовых» лидеров международная школа «Мирас». Здесь также делают акцент на подготовке к получению высшего образования за рубежом. Так, в прошлом году 60% выпускников школы поступили в вузы, входящие в топ-100 лучших университетов мира. Средняя стоимость обучения в месяц - около 500 тысяч тенге.

Нельзя не отметить также спецшколу для «умников и умниц», которые легко грызут гранит науки. Это физико-математическая школа TAMOS Education, где специализируются на углубленном изучении математики, физики и английского языка. Учебный план значительно отличается от общепринятого государственного. Он разбит на четыре ступени: предшкола, начальная, средняя и старшая школы с казахским и русским языками обучения. О глубине знаний учеников лучше всего говорят их награды, завоеванные на республиканских и международных соревнованиях. Средняя стоимость обучения - 217 тысяч тенге в месяц.

Тех, кого Бог наградил музыкальными талантами, помимо государственной музыкальной школы ждут в авторском учебном заведении Жании Аубакировой. Здесь помимо общего среднего образования можно получить полноценное музыкальное. Также в школе регулярно проводятся тренинги и лекции от искусствоведов, историков, археологов, организовываются экскурсионные выезды в музеи. Стоимость обучения - примерно 260 тысяч тенге в месяц.

Перечислять все частные школы Алматы не имеет смысла. Скажем только, что в других образовательных заведениях цены кусаются не так сильно, как у тройки лидеров, и составляют в среднем 170-200 тысяч тенге в месяц.

В ожидании инвестиций

На втором месте по числу частных школ наша столица. Здесь, как и в Алматы, ощущается острая нехватка государственных учебных заведений. Так, в пяти столичных государственных школах дети учатся в три смены. Недавно в столице под руководством акима Алтая Кульгинова рассматривался вопрос о строительстве частных школ за счет инвестиций. Например, ТОО «TAMOS EDUCATION», у которого в Алматы уже функционируют два образовательных центра, сейчас изучает вопрос строительства частной физико-математической школы. Сумма привлекаемых инвестиций составляет свыше 4 миллиардов тенге.

Инвесторы из Сингапура, в свою очередь, рассматривают возможность строительства в столице целого школьного городка, где помимо учебного заведения на территории также будут расположены кампусы для проживания. Всего в Нур-Султане запланировано в ближайшее время построить 9 частных школ с привлечением как отечественных, так и зарубежных инвесторов. По предварительным подсчетам это позволит обеспечить платным средним образованием около 20 тысяч учеников. Если в Алматы самое дорогое обучение в Haileybury Almaty, то в Нур-Султане - в международной школе QSI. Здесь средняя стоимость обучения составлять 960 тысяч тенге в месяц. Преподают в международной школе QSI на английском языке. Большинство учащихся являются нерезидентами Казахстана. Учредитель и основатель - частное образовательное учреждение Quality Schools International из Словении.

Также в столице, как и в Алматы, работают Haileybury Astana и «Мирас». Здесь стоимость обучения примерно такая же, как и в южной столице. Средняя цена на услуги в других столичных школах составляет около 250 тысяч тенге в месяц. То есть примерно на 50 000 тенге больше, чем в Алматы.

Цена аттестата - десятки миллионов

В нефтяной столице нашей страны частных школ чуть больше десятка. Зато цены в одной из них - на порядок выше, чем в остальных. И даже выше, чем в Алматы и Нур-Султане. Речь идет о международной школе Quality Schools International. Она открылась в 2007 году, а через семь лет здесь было построено специальное здание с тренажерным залом, небольшим театром, двумя компьютерными лабораториями, библиотекой, кафетерием, футбольным полем, теннисным кортом и так далее. Соответственно и цена тоже кусается. Средняя стоимость обучения в год составляет около 40 500 долларов! То есть более 15 миллионов тенге в год. Как сказано на официальном сайте компании, Quality Schools International управляет 37 школами в 31 стране на пяти континентах. Обучение в этой школе ведется на английском языке.

На втором месте в ценовом рейтинге международная школа Kazakhstan International School, представительство которой есть и в Алматы. Цена обучения - примерно 650 тысяч тенге в месяц. На фоне этих «монстров» стоимость обучения в частной школе «Тагылым» кажется смешной - всего 90 тысяч тенге в месяц. Кстати, это учебное заведение долгое время было единственной частной школой в Атырау. Лет 67 назад число частных образовательных центров в городе стало резко расти. Так, частная школа «Сеним» работает шестой год. Акцент здесь делается на логику, английский и математику. Обучение стоит 90 000 тенге в месяц.

Учите наши «души»

В солнечном Шымкенте, где проживает наибольшее количество многодетных семей в РК, также наблюдается острая нехватка школьных мест. В прошлом году в двух учебных заведениях Шымкента из-за острого дефицита мест первоклассников пришлось разместить в... соседних школах. Так, в престижный лицей набрали аж 563 первоклассника. Поэтому несколько дополнительных классов разместили у соседей. Аналогичная ситуация сложилась и в гимназии No1. Первоклашки учились в ближайшем колледже, где им выделили четыре кабинета.

По словам руководителя управления образования Шымкента Акерке Абылайхан, к 2023 году средним образованием в городе должны быть обеспечены еще 60 тысяч детей. В этом году в Шымкенте начато строительство десяти школ. Деньги выделены из республиканского бюджета. А пока с местами напряженка, многие родители отдают своих чад в частные школы.

По данным управления образования, в Шымкенте функционирует порядка 150 средних учебных заведений, в которых учатся почти 200 тысяч детей. Частных школ - с десяток. Несколько из них построены в рамках государственно-частного партнерства. Так, в конце прошлого года по программе ГЧП в жилом массиве «Сайрам» появилась частная школа, рассчитанная на 900 детей. В учебном заведении созданы все условия для полноценного обучения детей. Школьники могут записаться в различные спортивные и творческие кружки.

Кстати, в сентябре прошлого года стартовал пилотный проект по подушевому финансированию школьников в семи частных школах Шымкента. Через госзаказ выделено 3310 мест. То есть государство взяло на себя только расходы по обучению детей. Все остальное - питание, проезд и кружковые занятия - родители оплачивали из собственного кармана. За время эксперимента качество образования повысилось на пять процентов. Благодаря подушевому финансированию родители учеников, переводя своего ребенка к сильному педагогу в другую школу, переводят туда и выделенные на их обучение государством деньги. Тем самым руководству школ приходится прилагать усилия, чтобы создавать условия для наиболее качественного образования. Что касается стоимости обучения в частной школе, то средняя цена составляет 110 000 тенге в месяц.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также