2019-08-15T06:32:03+03:00

МВД уверяет: угроза схода сели в Алматы миновала

Заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин на брифинге в Нур-Султане прокомментировал ситуацию по селевой опасности в Алматы
Поделиться:
По словам Юрия Ильина, «обстановка на них спокойная».По словам Юрия Ильина, «обстановка на них спокойная».
Изменить размер текста:

Он сообщил, что поток воды в реке Каргалы в районе моренного озера No1 пошел на спад и угроза возникновения сели миновала.

- На сегодня никакой угрозы для города Алматы не существует - гарантируем на 100%. Тот объем воды, который сейчас проходит по Каргалы, для мегаполиса не представляет опасности. К тому же идет значительное понижение потока. Соответственно, когда нет рисков, принимать решение об эвакуации населения нецелесообразно, - сообщил Юрий Ильин.

Замминистра МВД РК подчеркнул, что специальные службы отслеживают обстановку по 17 горным озерам в окрестностях Алматы. Производятся дополнительный облеты семи самых опасных из них. По словам Юрия Ильина, «обстановка на них спокойная».

В целом, по словам замминистра МВД РК, чрезвычайная ситуация сложилась из-за того, что последние два месяца в Алматы держался высокий температурный фон. 14 августа в 06.20 произошло опорожнение озера No1 бассейна реки Каргалы по имеющимся внутриморенным каналам с ориентировочным расходом 5 куб.м/сек. Уровень воды в озере понизился на 5 метров. Предварительный объем сошедшей воды составляет более 20 тысяч кубов.

Как отметил Юрий Ильин, на месте ЧП через сирено-речевые устройства было проведено оповещение населения, проживающего в ущелье Каргалы. В район возможного разлива воды направлены пожарные подразделения Наурызбайского района, дорожно-патрульные экипажи. Приведены в готовность пункты приема пострадавшего населения, для эвакуации подготовлены школы в Бостандыкском районе. Параллельно на участке вдоль русла реки Каргалы Наурызбайского района отключена подача газоснабжения и электроэнергии, выставлены посты из числа сотрудников полиции общей численностью 400 человек.

- Ориентировочно в 8 часов 43 минуты выбросы воды из озера прекратились. Критического расхода воды в русле реки Каргалы не наблюдается. Обстановка стабильная и находится под контролем, - заверил Юрий Ильин.

СПРАВКА

Моренное озеро No1 расположено на современной морене ледника «Каргалинский» в верховьях реки Каргалы на высоте 3520 метров. Объем озера составляет 77,2 тысячи кубических метров воды, максимальная глубина - 12,1 м, площадь - 25,4 тысячи кв. м. Озеро является нестационарным, то есть периодически заполняющимся. Озеро представляет реальную угрозу прорыва по внутриморенным каналам стока. Так, прорыв озера, случившийся 23 июля 2015 года, нанес значительный экономический ущерб городу Алматы.

ДОСЛОВНО

Бакытжан Сагинтаев, аким Алматы:

- Приняты необходимые меры. Никаких угроз сейчас нет. В настоящее время прекратилось выклинивание воды из озера, критический расход воды в русле реки Каргалы не наблюдается. Все лето мы здесь проводили работы. Работали экскаваторы, которые контролировали объем воды. 77 тысяч кубов понизили до 26 тысяч. В результате этих работ сейчас наблюдается небольшое течение воды. Расстояние от озера до плотины - 22 километра. Сейчас течение воды в норме, не сильное.

Еще больше материалов по теме: «ЧП в Казахстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также