2019-08-15T06:42:15+03:00

Примерно наказать

Хозяина автобуса, в котором на трассе Самара - Шымкент заживо сгорели 52 человека, отправили за решетку на три года
Поделиться:
После трагедии мужчина сбежал из Казахстана, но был задержан в Ташкенте 1 декабря 2018 года.После трагедии мужчина сбежал из Казахстана, но был задержан в Ташкенте 1 декабря 2018 года.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Приговор еще не вступил в законную силу.

Трагедия произошла в Актюбинской области 18 января прошлого года. Автобус загорелся прямо на трассе. Пассажирами были граждане Узбекистана, они направлялись в Россию. Пять человек - среди них трое водителейказахстанцев сумели выбраться из полыхающего транспорта, остальные погибли на месте.

Примечательно, что пленники горящего автобуса не спаслись из-за заблокированной боковой дверцы. Выбравшиеся водители на помощь пассажирам не пришли.

Как выяснилось позже, у владельца транспорта, нашего соотечественника Ордухана Мехтиева, не было лицензии на осуществление пассажирских перевозок. После трагедии мужчина сбежал из Казахстана, но был задержан в Ташкенте 1 декабря 2018 года. Его обвинили в незаконной эксплуатации транспортного средства с техническими неисправностями, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц.

Приговор Мехтиеву вынес районный суд Туркестанской области: три года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. К слову, приговор еще не вступил в законную силу.

Ранее, в ноябре 2018 года, приговор по данному делу был вынесен трем водителям автобуса, учредителю транспортной компании и механику. Так, водители получили пять лет, а учредитель и механик - три с половиной года тюрьмы. Это решение суда обусловливалось тем, что следствие установило: пожар, сгубивший более 50 жизней, произошел во многом по вине водителей. Для обогрева салона мужчины использовали паяльную лампу. При этом действия учредителя компании квалифицировали как ненадлежащее исполнение обязанностей в коммерческих организациях, выпуск в эксплуатацию неисправного автотранспортного средства, повлекший смерть двух и более лиц. А также подделку официального документа, использование заведомо подложного документа. Механика обвинили в выпуске в эксплуатацию неисправного автотранспортного средства, повлекшем смерть двух и более лиц.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также