2019-08-15T07:01:10+03:00

Сакральное наследие - потомкам

В течение последних двух лет в Кзылординской области активно реализуется общенациональная программа «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»
Жанибек ИСАЕВ
Поделиться:
Одним из спецпроектов программы «Рухани жаңғыру» является «Сакральная география Казахстана».Одним из спецпроектов программы «Рухани жаңғыру» является «Сакральная география Казахстана».
Изменить размер текста:

В нынешнем году работа ведется в соответствии с комплексным планом программы «Рухани жаңғыру».

План мероприятий включает

6 специальных проектов, упомянутых в программе «Рухани жаңғыру». Это «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», «Казахстанская культура в современном мире», «100 новых учебников», «Перевод казахского языка на латинскую графику» и «100 новых лиц», - отметил руководитель Кызылординского областного центра «Рухани жаңғыру» Нурлыбек Мынжас. А также специальные проекты, заложенные в статье Елбасы «Семь граней Великой степи»: «Архив-2025», «Великие имена Великой степи», «Генезис тюркского мира», «Музей древнего искусства и технологий Великой степи», «Тысяча лет степного фольклора и музыки», «Истории в кино и на телевидении». В плане заложен и специальный проект «Село - колыбель страны».

Кроме того, в нынешнем году в регионе будет подготовлен электронный учебник и телеатлас исторических и культурных памятников Приаралья. А также планируется организовать областной форум меценатов и спонсоров, конкурс научных проектов «Туған өлке», международный фольклорный музыкальный творческий фестиваль «Коркыт и мелодии Великой степи», мероприятия по организации торжественной церемонии награждения «Жомарт жүрек». А для сельской молодежи будут запущены проекты «Менің арманым», «Қорқыт ата - әлемдік тұлға», «Жыр мұра».

сВ этом плане Кызылординской области, как и другим регионам, есть чем гордиться, поскольку здесь много исторических мест, связанных с далеким прошлым, с памятными историческими событиями.

Под государственной защитой в области находится 517 памятников истории и культуры, из них 30 - республиканского, 256 - местного значения, 231 - входит в предварительный список объектов историко-культурного наследия. Сегодня «КП» представляет пять историко-культурных объектов региона общенационального значения.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «КОРКЫТ АТА»

Архитектурный памятник расположен в 168 км от Кызылорды. В 1980 году по проекту архитектора Б.А. Ибраева и физикаакустика С.И. Исатаева на месте прежнего захоронения Коркыт ата был воздвигнут памятник высотой 8 метров, состоящий из четырех прямых стел, устремленных ввысь. В центре композиции расположен кобыз, который при порывах ветра издает звуки. В 1997 году во время реставрационных работ были построены также амфитеатр, пирамида желаний, музей, гостиница. Архитектурный ансамбль стал мемориальным комплексом. С 2000 года он работает как филиал областного музея. В 2014 году по поручению главы государства комплекс был полностью реконструирован, построено новое здание музея, администрации и другие объекты.

Комплекс Коркыт Ата.

Комплекс Коркыт Ата.

Мемориал посещают люди со всего мира, считая его святым местом. Он внесен в государственный список памятников истории и культуры местного значения. Здесь стали традиционными встречи гостей и выступления музыкантов в рамках международного фольклорного музыкального фестивали «Коркыт и мелодии Великой степи».

ГОРОДИЩЕ ЖАНКЕНТ (V-XV ВВ.)

По сведениям ряда средневековых письменных источников Жанкент в низовьях Сырдарьи был резиденцией царя огузов. Остатки города довольно хорошо сохранились до настоящего времени. Городище почти прямоугольной формы размером 325х200м. В северо-западной части городища расположена хорошо сохранившаяся цитадель. Первые археологические работы на памятнике были начаты в 1867 году П.И. Лерхом. В 1868 г. памятник обследован В.В. Верещагиным. В 1946 году проведены исследования городища Хорезмской археолого-этнографической экспедицией под руководством С.П.Толстова.

Археологические исследования городища начаты в 2005 году в рамках совместной экспедиции Института археологии им. А.Маргулана МОН РК и Института этнологии и антропологии РАН и КГУ им. Коркыт ата. В прошлом году в рамках международной экспедиции в Жанкенте работали специалисты из Германии, Франции, России, Англии, Украины.

Городище Жанкент.

Городище Жанкент.

Новые исследования дали немало новых открытий. По итогам бурений геоморфологов вблизи Жанкента был найден участок, где ранее протекала река. Это свидетельство того, что городище раньше было и портом. С помощью бурения проведены исследования культурных слоев, местами они достигают 9 метров.

ГОРОДИЩЕ ДЖЕНТ (ІХ-ХІІІ ВВ.)

Исторический и культурный памятник республиканского значения был центром густонаселенного в ХІІ-ХІІІ веках региона. Джент был первоначальным центром сельджукской империи. В X веке он принадлежал туркам-огузам. С XI века и до монгольского нашествия считался значимым городом на берегу Сырдарьи. Здесь проживали известные деятели мусульманского мира.

Городище Джент.

Городище Джент.

Согласно письменным источникам, Джент был процветающим городом в XXII веках н.э. и одним из торговых центров в низовьях Сырдарьи. Площадь четко спланированного города составляла около 40 гектаров. В домонгольское время он был одной из столиц огузов, а затем кипчаков.

ГОРОДИЩЕ СЫГАНАК (VІ-ХІХ ВВ.)

В XI-XIII веках Сыганак был столицей Кипчакского ханства, в XIV веке - столицей Ак Орды, в XV-XVII веках - центром Казахского ханства. Это был крупный торговый центр, где процветало ремесленничество. Исторический памятник с 15 укрепленными минаретами был одним из крупнейших городов Средневековья, расположенных на Великом Шелковом пути.

Городище Сыганак.

Городище Сыганак.

Археологические раскопки здесь были проведены с 2003 по 2013 год Сыганакской археологической экспедицией Международного казахско-турецкого университета им. А. Яссави. На городище прошли раскопки важных объектов строительства и произведена их консервация.

Территория памятника - 309,6 гектара, зона природного ландшафта - 739,6 гектара.

ГОРОДИЩЕ ЧИРИК-РАБАТ (V-II ВВ. ДО Н.Э.)

Чирик-Рабат - один из древних городов низовий Сыра, сохранившихся со времен саков. Расположен вдоль Шелкового пути. Городище выполняло роль пограничной крепости. В древние времена поселение имело важное военное значение. Здесь было построено большое количество специальных объектов, использовавшихся в целях обороны. Чирик-Рабат - одно из святых мест наших предков. В его окрестностях располагалось множество небольших поселков, в которых проживали люди, занимавшиеся земледелием и полукочевым скотоводством. Здесь была развита ирригационная система полива полей. В ходе раскопок в Чирик-Рабате найдены золотые украшения, изделия из кости, различные виды оружия и колчаны стрел.

Городище Чирик-Рабат.

Городище Чирик-Рабат.

Памятник впервые был исследован в 1946 году археологом С.П.Толстовым. В рамках программы «Культурное наследие» с 2004 года на протяжении десяти лет археологические раскопки на городище проводились Институтом археологии имени А. Маргулана. С 2014 года исследовательские работы ведутся этой экспедицией за счет средств областного бюджета.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также