2019-08-16T06:16:40+03:00

Зейц теперь с Йейтсами

Казахстанский велосипедный клуб Astana Pro Team в грядущее межсезонье потеряет нескольких ключевых гонщиков
Иван РЕЗВАНЦЕВ
Поделиться:
Андрей Зейц.Андрей Зейц.
Изменить размер текста:

Уже точно из столичной команды уйдут итальянцы Дарио Катальдо, Давиде Виллелла (оба - в Movistar), испанец Пельо Бильбао, чех Ян Хирт и датчанин Магнус Корт. Под вопросом дальнейшее сотрудничество с серебряным призером Олимпийских игр-2016, датчанином Якобом Фульсангом. Решил завершить выступление и главный «мотор» столичного клуба казахстанец Андрей Зейц.

32-летнего гонщика из Павлодара можно назвать «главным пахарем» в составе Astana Pro Team. Он выступал в составе казахстанского клуба 12 сезонов. За эти годы Андрей Зейц на гонках серии Pro-Tour намотал на спидометре аж 171 045 километров! Это расстояние эквивалентно 4,27 оборотам вокруг земного шара или 9,23 поездкам из НурС-ултана до Нью-Йорка и обратно! В среднем за сезон уникальный казахстанский велосипедист наматывал в майке «Астаны» по 14 253,75 км.

Для примера стоит отметить, что самый титулованный гонщик нашей страны, победитель Олимпийских игр-2012 Александр Винокуров 14 сезонов (на два - больше) выступал в состязаниях серии Pro-Tour под знаменами четырех клубов: французского «Казино», немецкого «Т-Мобайла», испанского «Либерти Сегурос» и казахстанской «Астаны». Тем не менее даже он проехал меньше «железного» Зейца - 151 274 км. В среднем по 10 805,26 км за сезон.

Гонщику из Павлодара принадлежит еще один национальный рекорд. За свою профессиональную карьеру он принял участие в 18 гранд-турах и ни разу не сошел с дистанции. За плечами Андрея Зейца девять выступлений на «Джиро д'Италия», семь - на испанской «Вуэльте», а также два - на «Тур де Франс». Все эти годы «мотор» столичного клуба пахал на успех звездных гонщиков: итальянцев Винченцо Нибали и Фабио Ару, казахстанца Александра Винокурова, американца Лэнса Армстронга, испанца Альберто Контадора, колумбийца Мигеля Анхеля Лопеса, а также датчанина Якоба Фульсанга. В конце 2019 года эпоха Андрея Зейца в Astana Pro Team подойдет к концу.

- Я уже подписал новый контракт и следующие два сезона проведу в составе австралийского клуба Mitchelton-Scott, - уточнил казахстанский велосипедист. В новой команде я буду заниматься тем же, чем и в «Астане» - работать на успех лидеров. Но меня не ограничивают ролью штатного грегари. Все будет зависеть от хода гонки. Если появится шанс «выстрелить» самому, то никто не запретит мне поработать на собственный результат.

Уроженец Павлодара официально стал первым русскоязычным велогонщиком в составе австралийского клуба. Согласно контракту, Андрею Зейцу предстоит выступить в роли оруженосца для английских профессионалов - братьев Адама и Саймона Йейтсов, а также колумбийца Эстебана Чавеса.

На следующий сезон мы ставим амбициозные задачи, - подчеркнул спортивный директор австралийского клуба Мэтт Уайт. - Помощь казахстанца Андрея Зейца будет нам очень кстати. У него за плечами огромный опыт выступлений на гранд-турах. Долгие годы он играл ключевую роль в победах «Астаны». Мы надеемся, что Андрей Зейц сумеет проявить себя и в составе австралийского клуба.

- В «Астане» велогонщики и персонал команды общались между собой на русском или итальянском языках, - уточнил 32-летний велосипедист. Также я довольно бегло говорю по-немецки. Зато с французским у меня как-то сразу не заладилось. Хотя уже много лет проживаю с семьей в Монако. Теперь засел за изучение английского языка.

Mitchelton-Scott считается не самым богатым, но довольно крепким клубом. В нынешнем сезоне бюджет австралийской команды составляет 13 миллионов евро, что считается средним показателем среди 18 участников Pro-Tour. Сейчас дружина с Зеленого континента занимает в рейтинге Мирового тура восьмое место. В нынешнем году австралийский клуб одержал восемь побед. В их числе - лучший командный результат на «Джиро д'Италия».

- Хочу сказать всем сотрудникам Astana Pro Team огромное спасибо, - подвел итог Андрей Зейц. - Я пришел в столичный клуб зеленым новичком, ухожу - зрелым профессионалом. 12 лет пролетели, как одно мгновение. Пришло время написать новую главу в своей жизни.

В ТЕМУ

Казахстанский клуб Astana Pro Team подписал двухлетний контракт с 22-летним гонщиком из Колумбии Харольдом Техадой Канакуэ. Перспективный универсал еще не имеет опыта выступления в гонках серии ProTour. Ранее он выступал в континентальной команде «Медельин». В нынешнем году дебютант выиграл индивидуальную и групповую гонки национального первенства Колумбии среди молодежи. Отметим, что «Астана» считается одной из самых успешных команд мира, занимающейся поисками и раскруткой молодых талантов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также