2019-09-03T06:43:27+03:00

Касым-Жомарт Токаев: «Реформам быть»

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на открытии пятой парламентской сессии VI созыва в Нур-Султане выступил с посланием народу Казахстана
Ян МЕТРИК
Поделиться:
Казахстан продолжит процесс партийного строительства, развивая многопартийность.Казахстан продолжит процесс партийного строительства, развивая многопартийность.
Изменить размер текста:

Он отметил, что успешные экономические реформы уже не возможны без модернизации общественно-политической жизни страны. «Сильный президент, влиятельный парламент, подотчетное правительство. Это еще не свершившийся факт, а цель, к которой мы должны двигаться ускоренными темпами», - подчеркнул президент.

-

-

РАЗВИТИЕ МНОГОПАРТИЙНОСТИ

Токаев заявил, что Казахстан продолжит процесс партийного строительства, развивая многопартийность.

«Как глава государства вижу свою задачу в том, чтобы содействовать развитию многопартийности, политической конкуренции и плюрализма мнений в стране. Это важно для стабильности политической системы в долгосрочной перспективе. Предстоящие выборы в мажилис и маслихаты должны способствовать дальнейшему развитию многопартийной системы в стране», - сказал Токаев.

СВОБОДА ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ

Власти Казахстана должны давать разрешение на проведение мирных акций и митингов, считает Касым-Жомарт Токаев.

«Согласно конституции, наши граждане обладают правом свободного волеизъявления. Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешение на их проведение. Выделять для этого специальные места, причем не на окраинах городов», - сказал он.

Глава государства также подчеркнул, что «любые призывы к неконституционным действиям, хулиганские акции будут пресекаться в рамках закона».

СОКРАЩЕНИЕ ГОСАППАРАТА

Касым-Жомарт Токаев заявил, что к 2024 году количество госслужащих и работников нацкомпаний следует сократить на 25 процентов.

«С целью повышения эффективности работы госслужащих нужно привлечь в их ряды подготовленные молодые кадры. В то же время, начиная с 2020 года, мы приступим к постепенному сокращению численности госслужащих, а высвободившиеся средства направим на материальное стимулирование наиболее полезных работников. К 2024 году количество госслужащих и работников нацкомпаний следует сократить на 25%», - уточнил он.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Президент Казахстана в своем послании особое внимание уделил вопросу обеспечения прав и безопасности граждан. Глава государства призвал срочно ужесточить наказания за некоторые виды преступлений.

«Надо ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей», - подчеркнул он.

Также Касым-Жомарт Токаев признал, что одной из самых актуальных задач остается полноценная реформа правоохранительной системы. На реформирование МВД будет направлено 173 млрд. тенге в течение трех следующих лет.

ИЗЪЯТИЕ СЕЛЬХОЗЗЕМЕЛЬ

В своем послании президент отметил, что правительство РК должно изымать арендуемые и неиспользуемые сельскохозяйственные земли. «Многие из тех, кто получил бесплатно от государства право аренды на землю, держат землю впрок, не работая на ней. В стране сложился целый слой так называемых латифундистов. Они ведут себя, как собака на сене. Пора приступить к изъятию неиспользуемых сельхозземель», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства поручил направить на реализацию программы «Ауыл - Ел Бесігі» 90 млрд. тенге в следующие три года.

МОРАТОРИЙ НА СОЗДАНИЕ КВАЗИГОСКОМПАНИЙ

Во время выступления глава государства сравнил государственные компании с громоздкими конгломератами, международная конкурентоспособность которых вызывает сомнения. Он объявил мораторий на создание квазигоскомпаний в стране.

«Количество государственных компаний нужно сократить. Контроль государства над ними должен сохраниться» - сказал он.

ОТСРОЧКА ПЕНСИОННЫХ ВЗНОСОВ

Правительству Казахстана необходимо отложить введение дополнительных пенсионных отчислений работодателей в размере 5% до 2023 года.

«Правительство должно обратить внимание и на растущий объем социальных отчислений. С одной стороны, эти сборы обеспечивают стабильность социальной и пенсионной системы, однако есть риски, что работодатели утратят стимулы к созданию рабочих мест и повышению зарплаты. Бизнес будет уходить в тень. Поэтому поручаю правительству отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года», - сказал Токаев.

Напомним, что в Казахстане с 1 января 2020 года планировалось, что работодатель будет обязан перечислять в Единый накопительный пенсионный фонд, помимо обязательных 10% взносов, дополнительные 5% от зарплаты работника.

ПОМОЩЬ - ТЕМ, КТО ТРУДИТСЯ

Касым-Жомарт Токаев озвучил впечатляющие цифры. За 5 лет численность получателей адресной социальной помощи выросла с 77 тыс. человек более чем до 1,4 млн. Объем выделяемых из бюджета средств на социальную поддержку с 2017 года увеличился в 17 раз и более. Президент поручил - правительству скорректировать механизм выделения материальной помощи. «Чтобы она стала прозрачной, справедливой, мотивировала к труду, а не толкала к праздному образу жизни. Помощь в основном должны получать те, кто трудится», - подчеркнул глава государства.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также