2019-09-04T07:53:53+03:00

Вчера - пустырь, сегодня - город

Чуть более двух лет назад в Кызылорде приступили к застройке левого берега Сырдарьи
Жанибек ИСАЕВ
Поделиться:
Началось строительство новой части Кызылорды с возведения моста.Началось строительство новой части Кызылорды с возведения моста.
Изменить размер текста:

Сегодня в областном центре проживает свыше 260 тысяч человек. Ожидается, что в ближайшее десятилетие население города - достигнет 350 тысяч человек, что потребует дополнительные территории для развития жилищного строительства.

С учетом этого в 2013 году за счет областного бюджета алматинским ТОО «КазГИИЗ» проведена инженерно-геологическая и геодезическая работа на территории в 1532 гектара левобережной части Сырдарьи. В частности, обследованы геоморфологические и гидрогеологические - процессы и параметры участка, разработан прогноз инженерно-геологического изменения земной коры, с тем чтобы - иметь четкие планы работы при подведении инженерных коммуникаций и строительстве объектов.

В 2014 году проектная организация «Урбостиль» (Алматы) - подготовила - план детальной планировки, который принят за основу застройки левобережной части Кызылорды. Пространственная концепция предполагает превратить район в удобный и современный жилой и административно-деловой центр. Здесь будут размещены 5-9-12-этажные элитные жилые и офисные массивы, торгово-развлекательные и культурно-спортивные комплексы, объекты соцкультбыта, здравоохранения и образования, стадион на 15 тысяч мест, кафе и рестораны. Предусмотрено строительство зон отдыха, пешеходных бульваров, фонтанов, малых архитектурных композиций, дорожек для велосипедистов.

Вначале был... мост

А началось строительство новой части Кызылорды с возведения моста, - которым с 2014 по 2016 год занималось ТОО «Мостостроительный отряд

No 25 им. А. Рязанова». Длина сооружения - 386 метров, ширина - 22 метра. На мосту четыре полосы движения автотранспорта, пешеходные дорожки, бордюры и ограждения. Держится сооружение на девяти опорах.

Площадь на левом берегу, отведенная под застройку, считается наиболее комфортной для проживания, потому что со всех сторон здесь есть доступ к воде - Сырдарье и Ширкейлийскому каналу. Еще она близко расположена к центральной части города, а упомянутый мост, став продолжением улицы Муратбаева, уже связал с будущим районом левобережья важные административные, социальные и культурные объекты.

Еще один мост через Ширкейлийский канал соединит историческую и новую части города с международной автомагистралью Западная Европа - Западный Китай. Длина моста - 102,8 метра, ширина - 20,9. У него будет четыре полосы для движения автотранспорта. По краям проезжей части на всем протяжении моста установят металлические отбойники, за которыми сделают пешеходные дорожки, защищенные металлическим забором. Освещать конструкцию будут фонари с LEDлампами. Новый мост - это не только удобство для кызылординцев, он на десятки километров приблизит к городу мощные сельскохозяйственные предприятия в близлежащих аулах, а значит, подвигнет жителей этих населенных пунктов работать на продовольственную корзину - Кызылорды.

Кроме того, на автомагистрале Западная Европа - Западный Китай для заезда в сторону левобережья планируется строительство современного путепровода.

Оазис прогресса

Сейчас строительство 18 - многоэтажек и других объектов здесь ведут около двадцати лучших строительных компаний региона. В мае этого года сдан в эксплуатацию Центр обслуживания молодежи. В современном двухэтажном здании в сутки обслуживают до 300 человек. Здесь есть продюсерский, коворкинг-центры, консультационный кабинет, работающий по принципу одного окна, антикафе, конференц-зал, интернет-библиотека, вместительный актовый зал, комнаты для блогеров, лиц с ограниченными возможностями, медицинский и психологический консультационные кабинеты. В рамках реализации программы «Цифровой Казахстан» при центре работает Itpark. Помимо этого, на прилегающей к зданию территории есть спортивные и футбольные площадки, тренажеры, зоны отдыха.

Рядом с молодежным центром расположен не менее важный объект - региональный центр «Рухани жаңғыру». Он возведен по чертежам здания Казахского центрального исполнительного комитета, где в 1925 году было принято историческое решение о переименовании этноса в «казахи».

Большинство многоэтажек на левом берегу возводятся за счет средств строительных компаний. Часть квартир в них будет реализовываться через областной филиал АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана», в том числе и в рамках дорожной карты строительства «Орда», по условиям которой участники программы получат право проживать в арендной квартире на протяжении восьми лет бесплатно, но за этот срок они должны накопить на своих счетах в Жилстройсбербанке сумму, равную 50% от стоимости жилья. Затем они получат заем под 3,8% годовых и смогут выкупить квартиры.

Из разных точек города уже законченным кажется главное здание кампуса университета «Болашак». В окнах установлены стеклопакеты, красиво возвышается купол над 12-м этажом административного здания этого учебного заведения. В будущем университетский городок станет настоящим оазисом со своей зеленой зоной, общежитиями, тренировочными площадками.

В целом планируется, что к 2025 году на левобережье вырастут 11 жилых микрорайонов, появится индустриальная зона, на трех участках разобьют парки и бульвары. Здесь также будут размещены офисные здания, торгово-развлекательные и культурно-спортивные комплексы, словом, все необходимое для развития города. При полном освоении левобережье позволит расселить более 150 тысяч человек.

Дома с конвейера

Примечательно, что строительные материалы используются казахстанские, в основном местные. В числе строительных организаций, вносящих свою лепту в реализацию региональной жилищной программы - Кызылординский домостроительный комбинат ТОО «РМЗ «Шапагат». В этом году ДСК завершил первый проект по изготовлению и поставке железобетонных изделий для строительства четырех крупнопанельных жилых домов на левобережье Сырдарьи.

Комбинат построен в регионе четыре года назад в рамках региональной карты индустриализации. Команду на пуск этому предприятию дал Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев в ходе общенационального телемоста «Новая индустриализация Казахстана». Стоимость проекта - около двух миллиардов тенге. Свою первую продукцию на немецком производственном оборудовании комбинат выпустил в апреле 2016 года. Проектная мощность предприятия - 35 тысяч квадратных метров жилья, или 25 тысяч кубометров железобетонных изделий в год.

Комбинат выпускает все железобетонные изделия, необходимые для строительства жилого дома - фундаментные блоки, стеновые панели, лестничные марши, панельные перекрытия, перемычки. В производственном цехе все технические линии автоматизированы. Весь процесс компьютеризирован. Запущены две линии по изготовлению пустотных плит, линия по производству фундаментных блоков. В прошлом году здесь построили бетонно-смесительный узел, работающий при низких и высоких температурах, арматурный цех. Стеновые панели утеплены и соответствуют климату региона. Завод сейчас функционирует на полную мощность и выполняет все заявленные в паспортных данных работы. Сырье для производства - щебень и цемент - местное. Металл - из Караганды и России.

Новые крупнопанельные дома на левом берегу ознаменовали в регионе новую эру каркасного строительства.

СПРАВКА «КП»

Согласно прогнозам, в 2025 году численность населения Кызылорды достигнет 350 тыс. чел. За последние шесть лет в городе построено 10 новых микрорайонов и 5 жилых комплексов в существующих микрорайонах города общей численностью 139 многоэтажных жилых домов.

К концу 2019 года на левобережье Сырдарьи будут построены 13 жилых домов на 2628 квартир, где будет расселено 13 тыс. человек.

В рамках Комплексного плана социально-экономического развития Кызылординской области на 2019-2022 годы за четыре года будет построено 208,9 тыс. кв. метров жилья на 3510 квартир. Из них: 1205 квартир - социально-уязвимым слоям населения, 1715 квартир - многодетным семьям и 590 квартир кредитного жилья.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также