2019-09-04T20:46:13+03:00

Аким выходит на прием

Глава столицы отметил, что в рамках реализации концепции «слышащего» государства необходимо продолжить выстраивание эффективной обратной связи с населением на всех уровнях.
Поделиться:
Как он отметил, ряд шагов в этом направлении на сегодня уже сделан.Как он отметил, ряд шагов в этом направлении на сегодня уже сделан.
Изменить размер текста:

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на собрании актива города, посвященного обсуждению послания президента народу Казахстана, говорил о важности реализации концепции «слышащего» государства, сохранении межконфессионального и межэтнического согласия, укреплении роли казахского языка. А также о перспективах развития экономики города.

ХРАНИТЬ И РАЗВИВАТЬ

В первую очередь глава столицы отметил, что в рамках реализации концепции «слышащего» государства необходимо продолжить выстраивание эффективной обратной связи с населением на всех уровнях. Как он отметил, ряд шагов в этом направлении на сегодня уже сделан. В частности, усилен отдел по работе с обращениями граждан, действует открытая общественная приемная, где столичные жители напрямую могут задать свои вопросы руководителям всех местных и центральных госорганов. Также на днях в Нур-Султане открыт Центр поддержки института семьи «Жануя», где по принципу одного окна можно получить 70 услуг от 12 госорганов.

На сегодня там уже обслужили более 500 человек. Я лично буду принимать граждан в этом центре, а также мои заместители и коллеги, - подчеркнул Алтай Кульгинов.

При этом он сообщил, что в городе на примере Национального совета общественного доверия будет усилено взаимодействие с городским общественным советом.

- Нам необходимо усилить работу по воспитанию единых гражданских ценностей, укреплению межконфессионального и межэтнического согласия, взаимоуважения. В городе проживают представители 136 национальностей, зарегистрировано 23 этнокультурных объединения. Это огромное богатство, которое нужно бережно хранить и развивать. Для повышения роли государственного языка необходимо его глубокое изучение и повсеместное применение. Большая работа предстоит в связи с переходом на латиницу, - отметил он.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!

Что касается развития плюрализма и гласности, защите прав граждан на мирное выражение своего мнения, то, по словам Алтая Кульгинова, решением маслихата города определены два специальных места для поведения санкционированных митингов. Но при этом он отметил, что любые нарушения законодательства и призывы к нарушению порядка будут пресекаться.

- Наша обязанность - обеспечить спокойствие жителей на улицах и в домах. Мы, как госслужащие, будем стоять на страже интересов наших горожан, - добавил столичный градоначальник.

Любые нарушения законодательства и призывы к нарушению порядка будут пресекаться.

Любые нарушения законодательства и призывы к нарушению порядка будут пресекаться.

Также в контексте ужесточения наказания за тяжкие преступления против личности им рекомендовано проанализировать подходы в деятельности комиссии по работе с несовершеннолетними, уполномоченных по делам женщин и семьи и других консультативно-совещательных органов при горакимате.

В целом в столице наблюдается положительная динамика: с начала года количество зарегистрированных преступлений значительно снизилось. В том числе совершенных на улицах - на 41%. Наблюдается также снижение количества хулиганств - в два раза, изнасилований - на 15%, убийств - на 32%, причинения тяжкого вреда здоровью - на 17%.

ЖИЛЬЕ - ТЕМ, КТО НУЖДАЕТСЯ

Власти города также обещают со следующего года увеличить в три раза объем строительства доступного жилья. По данным акима, в начале лета в столице было зарегистрировано 46 тысяч человек в очереди на получение жилья, а в начале осени - уже 47,5 тыс. человек. Из них 3810 - многодетные семьи, 18 347 - представители социально уязвимых слоев населения, 22 515 - государственные служащие и работники бюджетных организаций и 2742 - дети-сироты.

В этом году в бюджете Нур-Султана предусмотрено 1,5 млрд. тенге на выдачу 1500 жилищных сертификатов, из них 500 - для работников бюджетных сфер и 1000 - для многодетных, неполных семьей и семей, воспитывающих детей-инвалидов, в рамках льготного кредитования через Жилстройсбербанк. С начала года обеспечены жильем 24 многодетные семьи. В целом в этом году из коммунального жилищного фонда города будут реализованы 1322 квартиры, из них 419 - арендное, 903 - кредитное жилье.

При этом аким столицы указал на важность предоставления адресной социальной помощи тем, кто действительно в ней нуждается. Прозрачность и справедливость распределения выделяемой государством помощи требует, по его оценке, добросовестности от всех сторон процесса - как со стороны госорганов, так и столичных жителей. Между тем, по его словам, в столице на получение АСП заявки подали 6820 семьей, а получают 5800. Это 34 806 человек. В том числе более трех тысяч многодетных семьей.

- Почти 2 млрд. тенге выделено со стороны государства на выплату АСП. Адресная социальная помощь предназначена именно для нуждающихся категорий граждан. Но практика показала, что у нас, по итогам мониторинга, за сокрытие доходов прекращены выплаты 339 семьям. Пересмотрены размеры выплат 968 семьям. Это целевые деньги, они предназначены доя выплат именно нуждающимся, а не тем, кто специально разводится, прячет свое имущество. Мы создаем условия для того, чтобы трудоустроить людей. И теперь у тех, кто получает АСП, есть обязательство по трудоустройству, - сказал Алтай Кульгинов.

При этом аким столицы указал на важность предоставления адресной социальной помощи тем, кто действительно в ней нуждается.

При этом аким столицы указал на важность предоставления адресной социальной помощи тем, кто действительно в ней нуждается.

ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ

Расставил приоритеты глава столицы и в вопросах экономического развития города.

- Нур-Султан - один из крупнейших городов и локомотивов в развитии казахстанской экономики. Наблюдается устойчивый рост основных социально-экономических показателей столицы. Но есть и отставания, над которыми мы с вами должны поработать. В целом объем ВРП составил по итогам первого квартала 1,2 трлн. тенге, по итогам 7 месяцев у нас наблюдается увеличение объемов промышленной продукции на 17%, в том числе обрабатывающей промышленности - на 16%. Но вместе с тем у нас есть отставания по объему строительных работ, по вводу жилья и по инвестициям в основной капитал. Все эти вопросы мы должны «подтянуть» до конца года, - поставил задачу аким Нур-Султана.

Рассказал градоначальник и том, как в столице будет проводиться работа по оптимизации квазигосударственного сектора.

- В рамках оптимизации квазигосударственного сектора только по линии АО «СПК «Astana» число предприятий уменьшится с 24 до 14, а суммарная экономическая эффективность составит до 2 млрд. тенге в год. То есть одна только ликвидация АО «Астанаэнергосервис», которое сейчас выполняет дублирующие функции, даст экономию 1 млрд. тенге в год, - сказал Алтай Кульгинов.

Сэкономленные средства власти города планируют направлять на приобретение зимней техники, в частности, снегоуборочной.

- Вы знаете, какая в столице суровая зима. Мы ознакомились с автопарком, он значительно устарел, - пояснил аким столицы.

Сэкономленные средства власти города планируют направлять на приобретение зимней техники, в частности, снегоуборочной.

Сэкономленные средства власти города планируют направлять на приобретение зимней техники, в частности, снегоуборочной.

ЗЕМЛЮ ТЕМ, КТО ЕЕ ОБРАБАТЫВАЕТ

Что касается поручения президента по изъятию неиспользуемых земель, то, по словам Алтая Кульгинова, за последние три года изъято 70 участков общей площадью 1,6 тыс. гектаров. Ведется мониторинг по 251 участку на площади 904 га, из которых коммерческого назначения - 192 участка на 429 га и сельхозиспользования - 59 участков почти на 500 гектаров. Кроме того, решением судов изъяты шесть участков.

- Мы эту работу усилим, бизнес должен понимать, что если государство ему предоставило землю, то они должны ее в срочном порядке освоить, и это должно работать на экономику и на благо наших жителей. Но есть у нас и такие, которые, как было сказано президентом, ведут себя, как собака на сене: ни себе, ни людям. По ним мы примем меры в соответствии с законом, - резюмировал аким Нур-Султана.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также