2019-09-06T09:46:47+03:00

Еркин БАЙДАРОВ: «Жизням наших миротворцев в Ливане ничего не угрожает»

Новой большой войны на Ближнем Востоке не будет. Ливано-израильский конфликт, как и палестино-израильский, на протяжении многих десятилетий сохраняется в перманентном состоянии
Поделиться:
Еркин Байдаров.Еркин Байдаров.Фото: Павел ЗЛОБИН
Изменить размер текста:

Новую эскалацию конфликта на Ближнем Востоке для читателей «Комсомолки» согласился прокомментировать один из известных казахстанских экспертов-востоковедов Еркин Байдаров, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова, доцент факультета востоковедения КазУМОиМЯ им. Абылай хана.

- Ближний Восток недаром называют «пороховой бочкой» планеты. Не приведет ли новое обострение конфликта между Израилем и ливанским движением «Хезболла» к ее взрыву?

- Новой большой войны на Ближнем Востоке не будет. Ливано-израильский конфликт, как и палестино-израильский, на протяжении многих десятилетий сохраняется в перманентном состоянии. Стоит им хоть на короткое время достичь какого-то взаимопонимания, как тут же противостояние разгорается по новой. И это будет продолжаться еще долго. Держать Ближний Восток в состоянии постоянного напряжения выгодно, так как тут сталкиваются интересы многих мировых геополитических сил. В то же время и крупномасштабная война там тоже никому не нужна. По крайней мере, народам Ливана и Израиля точно. Я думаю, сохранится статус-кво, выгодный обеим сторонам этого конфликта.

- Но, как известно, на территории Ливана находятся с миротворческой миссией казахстанские военнослужащие. Угрожает ли им серьезная опасность в связи с эскалацией конфликта на ливанско-израильской границе?

- Да, на сегодняшний день в этой арабской стране находится рота казахстанских миротворцев в составе 120 военнослужащих, выполняющих свою миссию в составе индийского миротворческого батальона. В Ливане они патрулируют местность, наблюдают за соблюдением прекращения огня, оказывают помощь гражданскому населению и т.д. Я думаю, что жизням казахстанских миротворцев ничего не угрожает, ливанцы и израильтяне не столь глупы, чтобы подвергать «голубых касок» опасности. Однако поскольку они находятся в зоне эскалации вооруженного конфликта, естественно, определенная опасность сохраняется. Именно поэтому Казахстан призывает обе стороны прекратить вооруженное противостояние и кровопролитие и сесть за стол переговоров.

- Какую позицию в отношении этого конфликта занимает Казахстан?

- Позиция нашей страны в вопросах ближневосточного урегулирования всегда была однозначной. Решать все конфликты на Ближнем Востоке, и ливано-израильский, и палестино-израильский, да и все другие, исключительно на основе международного права, соответствующих резолюций Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН. То есть Казахстан в этих вопросах всегда был последователен. Что касается отношения Казахстана к ливанскому движению «Хезболла», то «партия Бога», именно так переводится название этой организации с арабского, сегодня представляет большинство в ливанском парламенте и является реальной политической силой. Хотим мы этого или нет, но решить все проблемы Ливана без участия «Хезболлы» не получится, хоть она и признана многими западными и арабскими странами террористической организацией. Во время встречи посла Ливана в Казахстане Жискара Эл Хури с председателем мажилиса Казахстана Нурланом Нигматулиным в мае 2019 года обсуждались, в том числе, и вопросы сотрудничества двух стран на межпарламентском уровне, а еще раз повторю, в ливанском парламенте у «Хезболлы» большинство. Поэтому я могу лишь сказать, что, не высказывая на официальном уровне (МИД и т.д.) своего отношения к движению «Хезболла», Казахстан и его парламентарии могут оказаться с представителями «Хезболлы» на официальных встречах рядом.

Кроме того, Казахстан, как и Ливан, являются членами Организации исламского сотрудничества. Этот факт, в числе многих, говорит о том, что наша страна будет выступать за политическое урегулирование конфликта путем переговоров между правительствами двух конфликтующих государств. Поддержка одной из сторон в этом вопросе будет означать, что Казахстан отходит от принципов своей внешней политики. Поэтому однозначно можно утверждать, что Казахстан ни в коем случае не будет поддерживать одну из сторон, а призовет их сесть за стол переговоров.

ДОСЛОВНО

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Казахстан госпожа Лиат Вексельман

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Казахстан госпожа Лиат Вексельман

Позицию Израиля в связи с очередным обострением ситуации на Ближнем Востоке, в частности, в районе израильско-ливанской границы и в Южном Ливане, представила Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль госпожа Лиат Вексельман.

Недавно многие мировые СМИ распространили информацию об атаках боевиков организации «Хезболла» против миротворцев ООН. Кроме этого, в последние дни Хезболла и ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) обменялись ударами на израильско-ливанской границе.

Всем известно, что «Хезболла» полностью контролирует Южный Ливан и фактически им управляет. Израиль считает, что «Хезболла» является террористической организацией, которая нацелена на уничтожение Израиля посредством вооруженной борьбы. Ее дестабилизирующая деятельность ставит под угрозу безопасность Ливана, гражданских лиц и мир в регионе в целом.

«Хезболла» намеренно укрепила свою сложную военную инфраструктуру в гуще ливанских гражданских населенных пунктов, включая оружейный арсенал более чем из 100 000 ракет. Эти ракеты предназначены для поражения стратегических целей в Израиле, массового уничтожения и массовых жертв среди гражданского населения. Из-за ограничений, введенных «Хезболлой», Вооруженные Силы ООН в Ливане UNIFIL ограничены в возможностях эффективно выполнять свой мандат в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН No 1559 и No 1701. Более того, они подвергаются провокациям со стороны боевиков. Нужно отметить, что в составе миротворцев на территории Южного Ливана находится и более ста казахстанских военных.

Мы считаем, что должна быть гарантирована свобода передвижения военнослужащих-миротворцев ООН и доступ ко всем объектам на подмандатных UNIFIL территориях в Южном Ливане. Каждый случай, когда доступ был запрещен, должен быть полностью расследован и доведен до сведения Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также