2019-09-05T19:42:04+03:00

Страна гор, степей и... низких цен

Наша республика заняла четвертое место в разделе конкурентоспособности цен для туристов. Таков итог рейтинга, который составляют раз в два года эксперты Всемирного экономического форума (WEF)
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Поделиться:
В целом у Казахстана 80-я позиция в общем рейтинге конкурентоспособности туризма.В целом у Казахстана 80-я позиция в общем рейтинге конкурентоспособности туризма.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

В качестве данных используется на две трети информация от международных организаций и на одну треть - от местных бизнесменов, которых просят оценить свою страну по различным показателям. В Казахстане содействие составителям рейтинга оказывали представители Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов, Бахытжан Саркеев и Санжар Батыров.

Авторы рейтинга назвали Казахстан самой результативной страной в 2019 году по доступности цен. Для сравнения, два года назад у нашей республики была восьмая позиция. Причинами низких цен для туристов названы уменьшение стоимости на размещение в отелях и на топливо, увеличение покупательной способности иностранных туристов, низкие налоги и аэропортовые сборы. В качестве проблем страны названы кризис в бизнесе, на рынке труда и т.д.

В целом у Казахстана 80-я позиция в общем рейтинге конкурентоспособности туризма.

Кроме того, в этом году Казахстан занял 56-ю позицию по показателю безопасности для туристов, улучшив свои показатели по сравнению с 2017 годом (58-я позиция).

МЕЖДУ ТЕМ

Глобальным лидером по показателю низких цен для туристов в этом году стал Иран. На первом месте по безопасности для туристов - Финляндия. Первые позиции по безопасности также заняли Швейцария, Гонконг, ОАЭ, Люксембург, Португалия и Новая Зеландия. Самыми небезопасными странами авторы рейтинга считают Сальвадор, Нигерию, Йемен, Венесуэлу и Гондурас. А глобальным лидером в общем рейтинге оказалась Испания.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также