Казахстан
0°
Boom metrics
Сегодня:
Политика11 сентября 2019 3:12

Что в статусе тебе моем?

В начале сентября президент Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана. Среди прочего была затронута тема законов об особых статусах столицы и Алматы, которые, по мнению главы государства, «сегодня нуждаются в совершенствовании»
Ирина Мишура
Фото с сайта visitalmaty.kz

Фото с сайта visitalmaty.kz

Получив указание сверху, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев обратился за помощью к бизнес-сообществу. «Комсомолка» решила поинтересоваться мнением алматинских общественников касательно грядущих перемен.

- Принятые ранее законы о статусе столицы и об особом статусе города Алматы сыграли свою позитивную роль. Но сегодня нуждаются в совершенствовании. Необходимо расширить компетенции акиматов трех самых крупных городов, в том числе и в области градостроительной политики, транспортной инфраструктуры, формирования архитектурного облика, - прозвучало в президентском послании.

Буквально на следующий же день после выступления Токаева последовала реакция акима Алматы Бакытжана Сагинтаева. В своей речи на ежегодной конференции предпринимателей он напомнил присутствующим слова главы государства и заявил о своем намерении решать вопрос коллегиально - правда, почему-то лишь с бизнесменами.

- Вчера вы все слушали послание главы государства. Одним из принципов было то, что необходимо по-новому подойти к закону «Об особом статусе города Алматы». Он более декларативный, в свое время был принят, когда столица переезжала. Если мы хотим развивать город, необходимо данный закон поменять. Надо наполнить его глубоким содержанием. Вчера я разговаривал со спикером мажилиса, чтобы мы в ближайшее время могли «зайти в парламент» с изменениями. Поэтому я обращаюсь к бизнес-сообществу. Вам нужно в рамках нашего делового диалога разобраться, какие моменты нам необходимо включить, чтобы мы получили свой особый статус согласно закону. Глава государства дал поручение, надо этим воспользоваться и очень быстро начать работу, - сказал градоначальник.

Не бизнесом единым

Возникает закономерный вопрос: почему правом слова в очередной раз наделили только бизнес, привилегированное положение которого по сравнению с остальным населением и так не раз выносилось на обсуждение общественниками? Ведь не бизнесменами едиными жив город, пусть даже мегаполис.

Впрочем, по мнению соорганизатора независимой диалоговой площадки Urban Forum Kazakhstan Адиля Нурмакова, эти слова акима еще не означают привлечения к работе над законом исключительно предпринимателей.

- Пока непонятно, предложил ли Сагинтаев принять участие в разработке нового закона только бизнесменам или это пришлось к слову во время встречи и акимат планирует вовлекать и другие заинтересованные стороны, - объяснил Адиль Нурмаков, отметив, что неплохо бы учесть мнения независимых экспертов и активных горожан.

Во-первых, так каждый участник сможет внести свою лепту в рамках собственной специализации, помочь властям всесторонне рассмотреть задачу и решить ее с максимальной эффективностью. Во-вторых, ограничение круга тех, чьего мнения спросили, считает Адиль, в очередной раз подорвет и без того шаткое доверие граждан.

С Нурмаковым во многом согласился руководитель общественного движения «Я алматинец» Константин Авершин:

- Аким Бакытжан Сагинтаев обратился к бизнес-сообществу по вопросу изменения закона во время конференции. Это была встреча акима с предпринимателями Алматы, вполне естественно, что он обратился к тем, кого перед собой видел в данный конкретный момент. И это отнюдь не означает, что обычные горожане останутся в стороне. У нас же, по сути, открытое информационное поле, мнения активных горожан, экспертов не могут остаться без внимания при проработке изменений в закон, сейчас время уже не то. У нас есть институты гражданского общества, НПО, Гражданский альянс. Есть в конце концов Общественный совет Алматы, вполне открытая площадка. И данный закон мимо Общественного совета, уверен, никак не пройдет.

Почему сейчас?

Оба эксперта сошлись в том, что «апгрейд» документу действительно необходим. Причем, как выяснилось, чуть ли не с момента его вступления в силу.

- О том, что Закон об особом статусе Алматы неработающий, говорили уже давно на всех уровнях - практически сразу после его принятия более 20 лет назад. Скорее это декларация, чем закон, поскольку в нем не заложено ни конкретики, ни механики. Сейчас к нему вернулись по двум причинам. На мой взгляд, этот шаг продолжает курс президента Токаева, нацеливаясь на нейтрализацию самого политически активного города страны. Жители Алматы чувствовали значительно меньшее внимание к своему городу после переноса столицы, при этом он оставался крупнейшим донором общереспубликанского бюджета, и изъятия продолжат расти в ближайшие годы. Как политолог могу сказать, что пересмотреть закон требует само время, но речь должна быть не только об Алматы, а обо всех регионах - децентрализация, реальное местное самоуправление, включая прямые демократические выборы акимов, профессионализацию маслихатов и расширение представительства в них, - заявил Адиль.

Константин, в свою очередь, добавил, что на самом деле курс на перемены был взят давно, а озвученная президентом инициатива - «вершина айсберга» и результат проделанной ранее работы. Работы, начатой еще Елбасы.

- Считаю, что изменение закона «Об особом статусе города Алматы» органически продолжает конституционные реформы, инициированные Первым Президентом РК в 2017 году, и в целом лежит в русле модернизации политической системы страны. И это естественно: мир меняется вокруг, мы меняемся и, соответственно, за жизнью должны поспевать и законы. Работа по децентрализации власти, перераспределению полномочий постепенно осуществляется - это факт. Внесение изменений в данный закон - звено в цепочке масштабных преобразований.

А есть что предложить?

Стоит отметить, что оба наших спикера настроены позитивно. Мол, корректировки своевременны, глас народа будет услышан, поскольку игнорировать его уже не получится - время не то. Однако ответить на конкретный вопрос: «Как, по вашему мнению, можно улучшить закон «Об особом статусе Алматы? - они пока затруднились. Оба сослались на текст Послания президента, который, как было сказано выше, предложил расширить компетенцию городского акимата. От себя эксперты добавили, что внимание нужно уделить не только акимату, но и маслихату. В частности, как и в случае с акиматом, повысить уровень компетентности и ответственности последнего.

Большую изобретательность, чем эксперты, как это часто бывает, проявили завсегдатаи сети. В комментариях под новостью о беседе Сагинтаева с предпринимателями они поделились своими взглядами. Например, было предложено закрепить для Алматы особый порядок избрания акима - прямые выборы или, проще говоря, избрание градоначальника населением. Выделить из бюджета города средства на материальную поддержку местных докторов наук - видимо, чтобы дать бой «утечке мозгов», удержав денежкой прогрессивную интеллектуальную элиту и проложив тем самым дорогу в светлое будущее. Особенно веско прозвучало интернет-откровение примерно такого содержания: «Особый статус» без людского ресурса - бессмысленное словосочетание и «понты».

Возвращаясь к напечатанному

По мнению наших собеседников, мы живем в новое время - время активных граждан и вынужденных прислушиваться к ним властей. Одной из недавних попыток сотрудничества, если сфокусироваться на Алматы, можно назвать «Бюджет участия». Суть в следующем: каждый из восьми районов города получает по 500 млн. тенге, распорядиться судьбой которых должны сами алматинцы путем внесения предложений по благоустройству города и прямого голосования за приглянувшиеся варианты. Сначала общественники тепло встретили «Бюджет участия», именуя его чуть ли не глотком свежего воздуха для яблочного города. Собирались «круглые столы», велись обсуждения, выносились заочные вердикты - словом, пыль стояла до потолка. Детище уже бывшего акима Алматы Бауыржана Байбека доводилось до ума с апреля текущего года, но когда наконец дошло до волеизъявления граждан, на подачу заявок дали две недели. Предполагалось, что за это время сверхактивные алматинцы и с диковинкой ознакомиться успеют, и собственный проект проработать, и расходы подсчитать, и на рассмотрение комиссии на специальном сайте вывесить. То есть акимату вкупе с экспертным сообществом на проработку одного единственного проекта потребовалось несколько месяцев, а простым людям, с «тонкими материями» вообще не знакомым, на все про все хватит и пары недель. Справедливости ради, благодаря вмешательству Общественного совета сроки подачи идей удалось немного отодвинуть. Если раньше планировалось остановить прием заявок 1 сентября, то сейчас на официальном сайте «Бюджета участия» красуется срок «до 15.09.19». Между тем, согласно приблизительной статистике самих же общественников, большая часть местного населения все еще не слышала о «Бюджете участия» и тем паче не в курсе, «с чем его едят».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Чтобы вам было удобнее нас читать, мы создали телеграм-канал. Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz