2019-09-11T19:35:26+03:00

Выгоден ли Казахстану закон о банкротстве физлиц?

Депутат Дания Еспаева на пленарном заседании мажилиса в очередной раз подняла тему необходимости принятия в стране закона о банкротстве физических лиц
Поделиться:
Неспособность должника удовлетворять требования кредиторов - один из факторов социальной напряженности в обществе.Неспособность должника удовлетворять требования кредиторов - один из факторов социальной напряженности в обществе.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Она уверена, если бы в 2015 году в правительстве прислушались к народным избранникам, то сегодня государству не пришлось бы в пожарном порядке списывать некоторым казахстанцам долги по кредитам.

На эти цели выделено 106 млрд. тенге. Благодаря кредитной амнистии будут списаны долги 507 тысячам граждан по 630 тысячам займов. По словам Дании Еспаевой, ни в одной стране с развитыми рыночными отношениями аналогичных масштабных списаний долгов не проводилось. Вопросы по неплатежеспособным заемщикам решаются в правовом поле в рамках специальных законов о банкротстве.

- Неспособность должника удовлетворять требования кредиторов - один из факторов социальной напряженности в обществе. И не случайно главой государства было поручено правительству и Нацбанку списать долги по беззалоговым потребительским кредитам социально уязвимых слоев населения. Конечно, государство обязано оказывать необходимую помощь своим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Однако в неравном положении оказались те граждане, которые, несмотря на все сложности, добросовестно погашали взятые кредиты, порой отказывая себе в самом необходимом, - сказала Дания Еспаева.

По ее словам, несмотря на то, что акция объявлена разовой, в будущем нет никакой гарантии, что количество неплательщиков опять не вырастет до критического уровня. Для снижения социальной напряженности опять возникнет необходимость повторного списания долгов, поскольку прецедент уже создан.

Она напомнила, что в 2015 году в порядке депутатской инициативы народными избранниками из фракции «Ак жол» был разработан и внесен проект закона о банкротстве физических лиц. Однако документ не был поддержан в межведомственной комиссии при правительстве. Более того, депутатов заверили, что аналогичный проект закона готовится в Минфине совместно со Всемирным банком и якобы запланирован к принятию в 2017 году.

- Сегодня уже 2019 год, и где этот закон? Правительство принятие такого закона привязывает к введению всеобщего декларирования доходов, но переход к этой мере в очередной раз перенесен теперь уже на 2025 год. За эти пять лет наши граждане успеют еще по несколько раз взять кредиты и не вернуть их. И теперь они не будут просить, а начнут требовать списать им новые сотни миллиардов долгов за счет государства. Не слишком ли высокая цена за бюрократическую волокиту? Если бы правительство вняло предложениям нашей фракции о введении банкротства физлиц пять лет назад, то сегодня не было бы необходимости расходовать колоссальные средства на покрытие долгов неплатежеспособных граждан, - заверила Дания Еспаева.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также