2019-09-11T19:41:01+03:00

За педофилию - пожизненный срок, а за браконьерство - 10 лет тюрьмы

Такая норма содержится в законопроекте по дальнейшему совершенствованию Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РК
Поделиться:
Усиливается ответственность за совершение преступления против половой неприкосновенности.Усиливается ответственность за совершение преступления против половой неприкосновенности.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Документ подготовлен Генеральной прокуратурой по поручению президента Касым-Жомарта Токаева, прозвучавшем в Послании народу Казахстана, ужесточить наказание за преступления против личности.

Как отметил заместитель генерального прокурора Мурат Ахметжанов, в документ вошли поправки по ужесточению ответственности за отдельные виды умышленных тяжких и особо тяжких преступлений. К примеру, усиливается ответственность за совершение преступления против половой неприкосновенности. Изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера даже без оттягчающих обстоятельств будут относиться к категории тяжких преступлений.

Ужесточается также ответственность за все насильственные действия сексуального характера в отношении детей, появится отдельный признак совершения преступления при выполнении служебных обязанностей, что предусматривает более строгую ответственность. Совершение сексуального насилия в отношении малолетнего теперь предусматривает пожизненное заключение или не менее 20 лет лишения свободы.

Кроме того вводится ответственность за фальсификацию, укрывательство по фактам совершения преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также о недонесении по фактам педофилии.

- Это будет тяжким преступлением с максимальным сроком наказания до шести лет лишения свободы. То есть уголовное наказание грозит сотрудникам и руководству специализированных детских учреждений, которые скрывают факты сексуального насилия над детьми в собственных стенах. Такая же ответственность предусматривается и в отношении родителей и опекунов, - сказал Ахметжанов.

Наряду с этим документом усиливается ответственность за браконьерство. Документ предусматривает введение в части браконьерства по всем составам обязательной конфискации оружия преступления, транспортных средств и имущества браконьеров. При этом незаконная охота и незаконная рыбная ловля переводятся из проступков в категорию преступлений средней тяжести. То есть даже за однократное браконьерство, которое не повлекло значительного ущерба, не пострадали краснокнижные животные, можно получить лишение свободы. Тогда как в действующем законе максимальное наказание - арест до 40 суток.

Вводится ответственность за систематическое браконьерство, незаконную охоту с причинением значительного ущерба, добычу редких видов животных и рыб и переходит в категорию тяжких преступлений, где мера наказания также предусматривает срок до 6 лет. А за совершение браконьерства в составе ОПГ предусмотрено до 10 лет лишения свободы.

Отдельным составом предусмотрена ответственность за незаконную добычу, уничтожение сайгаков и оборот дериватов. Вводится ответственность за применение насилия, а также посягательство на жизнь госинспектора по охране животного мира наравне с ответственностью за такие же деяния в отношении сотрудника правоохранительных органов.

Также, по словам замгенпрокурора, вводится отдельный состав по скотокрадству. Усиливается ответственность за совершение кражи, грабежа, разбоя, совершенные с проникновением в помещение, хранилище либо транспортное средство. Такие преступления переводятся в категорию тяжких. Это не позволит лицам, их совершившим, освобождаться от ответственности за примирением сторон или заглаживанием вреда.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также