2019-09-13T06:50:17+03:00

Школьникам в Алматы не хватило учебников

Новый учебный год в Алматы начался со скандала. Алматинские школьники столкнулись с острой нехваткой учебников в школах южной столицы
Поделиться:
В результате общественный резонанс достиг такого уровня, что акимат Алматы был вынужден публично отреагировать на проблему.В результате общественный резонанс достиг такого уровня, что акимат Алматы был вынужден публично отреагировать на проблему.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Теперь учебники, которые раньше учащиеся получали бесплатно, родители вынуждены экстренно закупать за свои деньги. В результате общественный резонанс достиг такого уровня, что акимат Алматы был вынужден публично отреагировать на проблему.

Гульнар Ходжабергенова, руководитель управления образования Алматы, объяснила нехватку учебников незапланированным приростом учащихся, часть которых в результате и осталась без учебных пособий.

- Мы учебники закупали на тот контингент, что был у нас, - сообщила Гульнар Ходжабергенова. - А в этом учебном году произошло резкое увеличение учащихся - на 17 тысяч. Средства на покупку учебников для них не были предусмотрены. Вообще родители тоже должны нести ответственность за образование своих детей, это их обязанность. Я думаю, они без проблем смогут докупить пару учебников для своего ребенка. Повторюсь, деньги на учебники были заложены на действующий контингент, поэтому прошу родителей отнестись к этому с пониманием.

По словам руководителя управления образования, всего в государственных школах Алматы на сегодня учатся 261 013 школьников, а в этом учебном году прирост составил 17 030 учащихся. Из них 14 тысяч - из-за внутренней миграции, а 3 тысячи - за счет увеличения числа первоклассников. Причем наиболее высокий рост наблюдается в Алатауском районе - на 3433 ученика, и в Ауэзовском - на 3244 учащихся. Напомним, с

1 января 2019 года в Казахстане начала действовать норма, согласно которой дети должны идти в школу с шести лет. Поэтому в этом году в первый класс пошли дети как с шести, так и с семи лет.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Чтобы вам было удобнее нас читать, мы создали телеграм-канал. Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также