Казахстан
+15°
Boom metrics
Сегодня:
Общество18 сентября 2019 4:36

Я знаю - город будет, я знаю - яблоням цвесть

В Алматы собрались истинные ценители яблок. Они решительно настроены возродить былую славу крупнейшего казахстанского мегаполиса как города яблок
Наш город всегда ассоциировался с яблоками.

Наш город всегда ассоциировался с яблоками.

С такой целью общественный деятель, активист экодвижения по сохранению природы Ажар Жандосова инициировала работу международного форума «Алматы - яблоневый центр: экономические, экологические и культурные перспективы».

- Наш город всегда ассоциировался с яблоками. На форуме мы намерены не только привлечь внимание, но и помочь объединить в одном месте науку и производителей, - отметила Ажар Жандосова. - Поэтому - были приглашены отечественные и зарубежные ученые, бизнесмены, общественные и культурные деятели. Нам бы хотелось, чтобы люди, которые живут и приезжают в Алматы могли бы почувствовать вкус яблок, особую атмосферу, окутывающую город.

На форуме обсуждали широкий круг вопросов: от яблонь Сиверса до тенденций развития яблоневодства в Казахстане и в мире. На выставке, приуроченной к форуму, каждый желающий мог попробовать яблоки местных сортов, в том числе и знаменитый алматинский апорт.

Казахстан - родина всех яблонь

Прославленным алматинский апорт был 40 лет назад. Тогда на территории города и Алматинской области насчитывалось более 3 миллионов деревьев этого сорта. Ученые рассказывают, что именно наше дикое дерево является прародителем всех других сортов, в том числе знаменитого алматинского апорта.

- Родина всех яблок мира находится у нас. Это место паломничества ботаников со всего мира, и мы несем перед всей планетой ответственность за сохранность нашей реликвии. Это уникальный генофонд, который имеет мировое значение. Концентрация этого генофонда находится на территории Казахстана. Очень незначительная часть имеется также в Китае. В настоящее время сады нуждаются в сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании. А для этого необходимы меры на государственном уровне для сохранения этих садов, - считает доктор биологических наук генеральный директор Института ботаники и фитоинтродукции КН МОН РК Гульнар Ситпаева.

Ученые института выделили 110 сортов - клонов яблони Сиверса, из них 25 самых перспективных продублированы в ботаническом саду. Саженцы самой настоящей реликтовой яблони можно даже купить. Но ученые на этом не остановились. На форуме сотрудники Института ботаники представили натуральный сок, изготовленный по уникальной рецептуре из клонов яблони Сиверса, который - хранится годами без консервантов и не теряет своих полезных свойств. Формула сока запатентована, и теперь ученые ждут бизнесменов, которые заинтересуются рецептом и начнут массовое производство.

Спрос есть

Постепенно мегаполис теряет статус яблоневого центра страны. В предгорьях Заилийского Алатау уничтожено порядка 70% яблонь Сиверса. Впрочем, вернуть Алматы былое звание самого яблоневого города возможно и сейчас, считают предприниматели. Но для этого не следует ограничиваться выращиванием лишь одного апорта. Поскольку разводить только этот сорт фрукта очень сложно и практически неокупаемо. К тому же спрос на эти яблоки на внутреннем рынке невысокий.

- Сейчас 90% алматинских яблок экспортируют в Россию по средней цене 320 тенге за килограмм, так как у них есть спрос на качественный товар. Три крупные российские торговые сети уже выразили готовность покупать яблоки из Казахстана, - говорит известный казахстанский предприниматель Маргулан Сейсембаев. - Апорт - это наш нематериальный актив, и мы просто обязаны воспользоваться этим естественным преимуществом! Мы зарегистрировали бренд «алматинские яблоки», потому что поняли, что для россиян не существует понятия «казахстанские яблоки». Многим рассказывали бабушки и дедушки еще со времен Второй мировой войны про алматинские яблоки. Когда на армейскую почту приходили посылки с дырочками, из которых сочился тонкий аромат, весь полк знал: казахам яблоки прислали! Это наш уникальный культурно-исторический феномен.

Сейчас сельскохозяйственный комплекс бизнесмена представляет собой фруктовый сад площадью 150 га с перспективой расширения до 300 га в следующем году. Общая производственная мощность фруктовых и овощных хранилищ - 6 тысяч тонн. Маргулан Сейсембаев надеется, что через несколько лет, когда сады начнут плодоносить в полную силу, казахстанский продукт вытеснит зарубежный. И мы перестанем покупать яблоки из Польши и Китая.

Наука + бизнес = хороший урожай

Сельское хозяйство как бизнес требует не только инноваций, но и знаний об уходе за яблоневыми деревьями, климатических особенностях, типах почвы, устойчивости деревьев к болезням и т.д. Так что без консультаций ученых здесь не обойтись.

По словам кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Казахского аграрного университета Гульфаридат Кампитовой, есть определенные проблемы развития яблочной индустрии Казахстана в современных условиях.

Сейчас идет массовая закладка садов, а не постепенная. Хотя сначала необходимо испытывать новые сорта и лишь затем выбирать наиболее подходящие из них к определенной геолокации. У нас резкоко-нтинентальный климат. Например, в Алматинской - области вертикальная зональность. Здесь пять разных климатических зон и каждая требует определенной технологии посадки. Но это не учитывается. Кроме того, современные садоводы высаживают яблони без учета ирригации, хотя в разных районах возможность поступления воды разная. Необходима также разработка сортов, устойчивых к вредителям. Надо объединять усилия ученых и бизнесменов, чтобы - сохранять природу ради наших детей.

Сейчас идет массовая закладка садов, а не постепенная.

Сейчас идет массовая закладка садов, а не постепенная.

Кок-Тобе засадят яблоней Сиверса

По инициативе общественного деятеля, руководителя движения Alma Qala Ерлана Стамбекова, - седьмой год подряд во дворах Алматы, рядом со школами, больницами и детсадами горожане высаживают тысячи деревьев. В том числе и яблоневые. Ближайшей весной Стамбеков планирует засадить горы Кок-Тобе яблоней Сиверса.

- Алматы действительно раньше был городом яблок. Они росли во всех дворах. Яблоки и другие фрукты свисали с деревьев прямо вдоль улиц. Сейчас от былой славы осталось только название. Я считаю, что не только в каждом дворе, но и в знаковых точках Алматы обязательно нужно посадить яблони, а не какие-то заморские папоротники. Например, на улице Панфилова. Тем более что ученые доказали, что яблони в отличие от других фруктов намного меньше абсорбируют вредные газы из воздуха и их можно есть даже если они растут в центре загазованного города. Также есть идея засадить яблоней Сиверса склоны Кок-Тобе. Природная мощь этого места не требует специального ухода, что особенно актуально в условиях предгорья. Представляете, как преобразится Кок-Тобе, когда зацветут яблоневые сады! - В наших силах возродить былую славу. Если каждый алматинец в год посадит по одной яблоне, то через 20 лет Алматы станет яблоневым раем!

Старым садам - жить!

В числе международных гостей форума - Питер Шесельман из Германии. Эколог занимается сохранением старых сортов яблок в общественных местах. С докладом «Мой сосед яблоня» он выступает в разных странах мира, призывая не вырубать старые сады.

- Мы, люди старшего поколения, помним, как - в детстве лазали по деревьям, часами висели на них. Современные дети этого лишены. Когда я провожу для школьников экскурсии по яблоневым садам, многие впервые узнают, как делают сок, как сажать деревья, почему из-за заморозков не бывает урожая и т.д.

Идея возрождения старых садов возникла, когда в его родном городе Хорнебурге в северной части Германии хотели вырубить старый сад, заложенный 70 лет назад. Он уже не представлял коммерческую ценность, но местные жители объединились и отстояли старый сад.

- Сейчас мы с соседями, нас примерно 50 семей, собираем урожай. Часть продаем, из остального делаем варенье, сидр, соки - и т.д. Здесь есть особый сорт яблок, напоминающий алматинский апорт. Он был выведен в 1830 году и в 1930 году занимал треть всех садов нашего региона. Но сейчас он тоже на грани исчезновения. Я сохраняю старые сады, потому что считаю их очень важными для следующего поколения. Мы не ставим во главу угла продуктивность или коммерческую выгоду. Важно сохранить старые сады и природный ландшафт. У современного поколения потеряна связь с природой. Все дворы усыпаны галькой и щебнем, трава искусственная. Это, конечно, удобно, но в таком комфорте нет жизни. На сегодня наше движение отстояло семь крупных старых садов, за которыми мы следим и ухаживаем.

Сейчас идет массовая закладка садов, а не постепенная.

Сейчас идет массовая закладка садов, а не постепенная.

Вдохновившись идеями возрождения яблок, участники форума перешли от слов к делу и высадили в Алматы на память о встрече саженцы.