2019-09-19T06:39:03+03:00

Врачи на выбор

В Казахстане стартовала ежегодная кампания прикрепления к поликлиникам. Она продлится два месяца и завершится 15 ноября
Поделиться:
В этом году в программу прикрепления внесен ряд изменений.В этом году в программу прикрепления внесен ряд изменений.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

В этот период любой желающий может отказаться от услуг «родной» поликлиники и обслуживаться в той, которая больше нравится.

В этом году в программу прикрепления внесен ряд изменений. Во-первых, принцип свободного выбора организации работает теперь в пределах одной административно-территориальной единицы. То есть житель Алматы имеет право выбирать медучреждение в пределах своего района по месту проживания - Медеуского, Алмалинского, Ауэзовского и т.д.

- Раньше свободный выбор поликлиники не ограничивался районами. На практике это создавало ряд сложностей по обслуживанию на дому. Людей, прикрепленных не по прописке, было сложно обеспечить посещениями на дому, в том числе патронажем беременных и новорожденных. В этой связи в нормативную базу были внесены изменения по обеспечению территориальной доступности, и теперь выбрать организацию ПМСП можно в пределах одного района города, - пояснил директор городского филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Тлеухан Абилдаев.

Второе новшество - это автоматизация процесса прикрепления. Если раньше для прикрепления достаточно было написать заявление от руки и оставить в новой понравившейся поликлинике, то теперь эта процедура проводится только через веб-портал электронного правительства eGov с подтверждением электронной цифровой подписью (ЭЦП). По словам Тлеухана Абилдаева, автоматизация процесса сводит к нулю риски приписок, которые существовали прежде. Теперь подделать запрос на прикрепление будет невозможно. Приоритет отдается принципу семейного обслуживания, когда в одной поликлинике обслуживаются и дети, и родители. Лиц, не достигших 18 лет, вправе прикрепить законные представители ребенка.

Согласно задумке разработчиков, разукрупнение участков снизит нагрузку на врачей, улучшит качество обслуживания пациентов. И тогда у медиков будет больше времени и внимания пациентам, пришедшим на прием. По существующим нормативам, на участке у врача общей практики должно быть не более 1700 пациентов.

По данным Управления общественного здоровья Алматы, на сегодня количество участков по городу увеличено до 895 (с учетом частных организаций). В планах открыть еще 88 участков, и тогда нагрузка на одного врача снизится до 1529 человек.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также