2019-10-01T07:19:33+03:00

Следствие уходит в Сеть

Генеральная прокуратура РК переводит в электронный формат весь процесс уголовного судопроизводства - от регистрации правонарушения до вынесения решения судом
Поделиться:
С января 2018 года проект начали поэтапно запускать по всем правоохранительным органам.С января 2018 года проект начали поэтапно запускать по всем правоохранительным органам.Фото: из открытых источников
Изменить размер текста:

В дальнейшем планируется автоматизировать и процесс исполнения наказания.

Как сообщил на брифинге в СЦК заместитель председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Казахстана Баглан Бекбауов, переход на электронный формат работ начался еще в 2017 году.

- Тогда мы запустили первый этап. С января 2018 года проект начали поэтапно запускать по всем правоохранительным органам. В рамках успешной реализации программы цифровизации внесены необходимые изменения в законодательство. На первом этапе мы перевели в электронный формат расследования дел по проступкам и преступлениям небольшой тяжести. С этого года мы уже приступили к расследованию дел в цифровом формате по преступлениям средней тяжести. В планах до конца 2021 года автоматизированное расследование по всем критериям преступлений. Эффект от внедрения проекта положительно оценивается всеми отделами правоохранительных органов, - сообщил представитель Генпрокуратуры.

По словам Баглана Бекбауова, на сегодняшний день 18,2% - всех уголовных дел в Казахстане расследуется в электронном виде. Внедрение цифрового формата обеспечивает оптимальную работу органов досудебного расследования, также предоставляет ряд новых возможностей для адвокатов и участников уголовного процесса. Например, обеспечивается прозрачность судопроизводства, уменьшаются риски фальсификации материалов, сокращается время ведения расследования. Благодаря слаженной работе у следователей появилась дополнительная возможность для получения справок и информации по потерпевшим и подозреваемым лицам в онлайн-режиме. Например, сведения о несудимости, наличии недвижимости и другие данные.

Говоря об информационной безопасности, заместитель председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК отметил, что система работает по закрытому каналу и на всех этапах используются программно-аппаратные комплексы-шифраторы.

- Для того, чтобы войти в систему, необходимо протий процесс трехфакторной аутентификации. То есть пользователю необходимо предоставить электронный пароль, цифровую подпись и отпечаток пальцев. В наших планах к концу 2020 года реализовать еще два модуля. Это интеллектуальный помощник следователю. Такой механизм предназначен для работы молодых специалистов. Система будет ориентировать начинающего следователя к принятию грамотных процессуальных действий, - не допуская при этом незаконных решений.

В ТЕМУ

Министерство внутренних дел переведет в электронный формат выдачу данных о регистрации граждан. Это самая востребованная - государственная услуга в РК. Ежегодно различными ведомствами и компаниями с населением запрашивается более 10 миллионов адресных справок. МВД интегрировало свои базы данных с другими государственными органами, что упростило механизм оказания государственных услуг населению. В частности, полностью отменяется выдача адресных справок, так как эти данные есть уже в базах всех госорганов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также