2019-10-04T06:43:22+03:00

Борьба с коррупцией на глобальном уровне

133 представителя институциональных организаций из 41 страны мира прибыли в Нур-Султан, чтобы обсудить общие цели и стратегии в рамках восьмой сессии Международной антикоррупционной академии
Поделиться:
В в настоящее время в стране ведется системная и последовательная работа по подготовке нового пакета антикоррупционных реформ, нацеленных на кардинальное снижение уровня коррупции.В в настоящее время в стране ведется системная и последовательная работа по подготовке нового пакета антикоррупционных реформ, нацеленных на кардинальное снижение уровня коррупции.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

По итогам саммита принята Нур-Султанская декларация, где страны-участницы высказали консолидированную позицию относительно перспектив развития международной антикоррупционной академии и общее видение дальнейших направлений в области противодействия коррупции на национальном и глобальном уровне. Участников ассамблеи поприветствовал от лица президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева государственный секретарь РК Крымбек Кушербаев.

- Симбиоз теории и практики, анализ лучшего мирового опыта позволяют академии готовить высококвалифицированных специалистов в сфере противодействия коррупции, - сказал он.

В свою очередь, посол Грузии Зураб Абашидзе выступил с речью от имени покидающего свой пост председателя ассамблеи Гочи Лордкипанидзе, ныне занимающего пост заместителя министра юстиции Грузии.

- Для меня было честью служить Международной антикоррупционной академии и вносить свой вклад в общее дело. Я надеюсь, что эта сессия еще больше укрепит организацию и ее важную миссию, - написал Гочи Лордкипанидзе в своей адресованной речи.

Выступая от имени принимающей страны, председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев подчеркнул прогресс, достигнутый Казахстаном в антикоррупционных инициативах. По его словам, в настоящее время в стране ведется системная и последовательная работа по подготовке нового пакета антикоррупционных реформ, нацеленных на кардинальное снижение уровня коррупции.

- Одним из первоочередных приоритетов для Казахстана является искоренение бытовой коррупции - в первую очередь через максимальную цифровизацию государственных услуг. Сегодня наша страна входит в число государств с очень высоким уровнем развития электронного правительства в соответствующем рейтинге ООН. Созданы эффективные механизмы защиты бизнеса и инвестиций. С 1998 года действует совет иностранных инвесторов при президенте. В прошлом году Агентством по противодействию коррупции запущен проект «Protecting business and investments», сопровождающий ведение честного бизнеса 345 компаний на сумму 30 млрд. долларов США, - отметил глава антикоррупционного ведомства.

Как результат - РК занимает 28-е место среди 190 государств в рейтинге Doing Business2019. Алик Шпекбаев также напомнил, что Казахстаном ратифицирована Конвенция ООН против коррупции. Достигнут серьезный прогресс в части исполнения рекомендаций Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией ОЭСР. Вместе с тем в октябре нынешнего года планируется подписание соглашения между нашей страной и Советом Европы о присоединении Казахстана к ГРЕКО. Это позволит Казахстану получать рекомендации от лучших европейских экспертов по совершенствованию нашей антикоррупционной политики.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также