Казахстан
+8°
Boom metrics
Сегодня:
Общество4 октября 2019 4:35

Что спасет мир от ненависти?

На Discovery Channel выходит новый документальный проект, который поднимает очень острую и непростую тему: почему люди испытывают ненависть?
Александра ПЕРШИНА
Исполнительными продюсерами проекта стали оскароносные Стивен Спилберг и Алекс Гибни.

Исполнительными продюсерами проекта стали оскароносные Стивен Спилберг и Алекс Гибни.

Проект пытается разобраться в причинах агрессии, которая может принимать гигантские масштабы и становиться страшной, разрушительной силой.

Исполнительными продюсерами проекта стали оскароносные Стивен Спилберг и Алекс Гибни, а режиссерами - Гита Гэндбхир и Сэм Полланд, обладатели премии «Эмми». В интервью «Комсомолке» Гита Гэндбхир поделилась подробностями о съемках проекта и рассказала, почему его важно посмотреть.

- Почему вы решили взяться именно за этот проект, именно за эту тему?

- Причин было сразу несколько. Я живу и работаю в США, и однажды мне позвонил режиссер-документалист Алекс Гибни, обладатель множества наград, который живет здесь же, в Нью-Йорке. Он рассказал про этот проект и про то, что его инициатором стал Стивен Спилберг. Словом, когда к тебе обращаются с предложением такие люди, сложно сказать «нет». Во-вторых, для работы над проектом была собрана потрясающая команда. Вторым режиссером стал Сэм Поллард - мой наставник и близкий друг, и работать с ним было огромной честью для меня. Но самой главной причиной была сама тема. Сейчас мы живем в эпоху глобализации, но в то же время разделены как никогда. И мне кажется, что многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся как мировое сообщество берут свое начало в ненависти. Меня очень интересовала и продолжает интересовать эта тема и ее более глубокое понимание. Чтобы мы все могли бороться с ненавистью, решить некоторые актуальные проблемы. По моему мнению, цель этого проекта все мы - Спилберг, Гибни, Сэм Поллард, я - видим в том, чтобы дать людям необходимые для этого знания и инструменты. Надеюсь, что программа будет этому способствовать.

Гита Гэндбхир.

Гита Гэндбхир.

- Вы работаете в США и ездили по различным регионам во время съемок. Стала ли программа универсальной? Имеет ли значение, в какой стране живут зрители? Или же проект ориентирован только на США?

- Конечно, он ориентирован не только на США. К сожалению, ненависть связана с человеческой природой. И этот документальный проект рассматривает ненависть именно как часть человеческой природы. Есть примеры того, как ненависть проявляется в разных странах. Чтобы выяснить это, мы путешествовали по всему миру. Это самый интернациональный из всех моих проектов. Мы побывали в самых разных странах, чтобы встретиться с учеными, экспертами, общинами и поговорить с ними о том, как на них повлияла ненависть, как она проявилась, как они выжили. К сожалению, ненависть не ограничивается одним регионом. Поскольку все мы - люди, ненависть существует везде, в какой бы стране ты ни жил. Эта тема и эти истории найдут отклик в сердцах зрителей.

- В последнее время в Казахстане все чаще проявляется высокий уровень ненависти и агрессии на бытовом уровне. Это мировая тенденция или это влияние внутренних факторов?

- Судя по моему опыту, эти вещи определенно происходят по всему миру. Конечно, я не могу комментировать конкретные обстоятельства в Казахстане, которые могли стать причиной этого роста агрессии. Естественно, в каждой стране существуют определенные факторы. Например, бедность, разногласия между общинами и т.п. могут привести к такому всплеску агрессии. Но, скажем, я могу открыть местную газету, и у нас происходит то же самое. К сожалению, все это, скорее всего, происходит везде, это часть человеческой природы. Мы настроены на выживание и, к сожалению, иногда совершаем ужасные поступки, потому что считаем, что на кону стоит жизнь. Поэтому наша программа привлекает социологию и другие науки. В ней показывается, как работает наш мозг, какова наша природа, почему мы способны совершать такие чудовищные поступки и в то же время так невероятно взаимодействовать друг с другом, любить, сотрудничать, жить в обществе, поддерживать друг друга. Почему это происходит, как раз исследуется в нашей программе.

- Сегодня в интернете очень высокий уровень ненависти и агрессии. Отражает ли это реальную картину мира или это происходит потому, что в онлайне люди чувствуют себя более защищенными и могут делать что угодно?

- Ученые, с которыми мы говорили во время съемок, с уверенностью говорят, что интернет обеспечивает прикрытие. В интернете можно замаскироваться и говорить почти все, что придет в голову. Так что часть разжигающих ненависть комментариев в сети появилась потому, что люди чувствуют себя безнаказанными и считают, что их нельзя отследить. Люди, которые никогда не скажут такие ужасные вещи другому человеку в лицо, говорят их в интернете, потому что существует это прикрытие. Что касается связи с реальным миром, то выводы делать сложно. Например, одна из тем, которые мы освещаем в нашем проекте - это соцсети и их влияние на создание все более поляризованных групп в обществе. Соцсети часто становятся своего рода герметичной средой для определенного мировоззрения. Мы, по сути, создаем собственные группы друзей - таких, как мы сами, и отвергаем всех, кто на нас не похож. Так что вести осмысленный диалог очень сложно. Кроме того, в определенных уязвимых местах соцсети могут быть использованы как инструмент разжигания ненависти и насилия. Один из случаев, который мы расследовали, произошел в Мьянме, где преследовали рохинджа (мусульман) и соцсети использовались в качестве инструмента. Буддийские монахи-экстремисты распространяли в соцсетях сфабрикованную информацию, и это привело к совершению ужасных актов насилия в отношении рохинджа, поскольку люди поверили этой информации. Есть места, к сожалению, где такие соцсети, как Facebook, используются как источник информации. И это чрезвычайно опасно. Каждый конкретный случай необходимо изучать отдельно. Но есть ряд случаев, по которым было проведено расследование и было абсолютно точно установлено, что интернет и злоумышленное использование определенных платформ может вызвать насилие и массовые разрушения.

- Разные общества находятся на различных уровнях развития. Влияет ли степень социального благополучия на уровень агрессии в обществе?

- Существуют различные маленькие общины, которые живут, к примеру, в Амазонии, в ливневых лесах. Они характеризуются абсолютной демократичностью, хотя у них нет технологий. У женщин есть права и возможности, они обладают властью в этих маленьких общинах. Но у них нет ни электричества, ни водопровода. Каждая община, какой бы большой или маленькой она ни была, устроена сложно. Я бы здесь поговорила об осознанности, о понимании того, проявления каких вещей то или иное общество хотело бы избежать и как этого добиться. К примеру, мы побывали в Германии, где изучили немецкие законы и директивы, связанные с предотвращением экстремизма. Холокост и все, что связано с этим, обязательно входит в программу любого учебного заведения. Они всегда помнят об этом, это культура памяти о холокосте, на которой все воспитываются. Если не использовать эти инструменты, не учитывать эти факторы, всегда будет основание для общественного недовольства, будут причины для раздражения в определенных общинах, которые были лишены законных прав, которые пострадали, были отвержены или притеснены. Мы знаем, что Соединенные Штаты были построены руками африканских рабов. Они не получили за это никакой компенсации. В США тоже был, по сути, холокост в отношении коренных народов, которые были уничтожены, а их земли украдены. Это был геноцид. Этот вопрос не был решен должным образом. И если вину не искупить, в обществе всегда будет дисбаланс и определенный уровень недовольства, которое рано или поздно вырвется наружу.

- Даете ли вы в программе универсальные советы для снижения ненависти в обществе?

- Безусловно. Во-первых, ключевой фактор - это образование и умение критически мыслить. Мы надеемся, что наша программа поможет донести до аудитории информацию об этих проблемах. Мы должны начинать говорить об этом, как только ребенок попадает в школу, а возможно, и раньше. Политика жестких мер в отношении ханжества, ненависти, разжигания вражды и т.п. также очень важна. И то, о чем я уже говорила - память о прошлом и обучение не только терпимости, но и принятию различных групп людей. Нас нужно этому учить, потому что не в нашей природе верить этому. Наш мозг так устроен. Нас нужно учить с ранних лет, что если кто-то отличается от тебя, это не значит, что он или она представляют угрозу. Это тоже очень важно. И еще один значимый момент - чем больше различных групп и общин, с которыми мы себя отождествляем, которым мы симпатизируем, тем безопаснее будет наше общество. Если у тебя есть несколько способов самоидентификации, например, я определяю себя как мать, как сестру, как уроженку Южной Азии и т.п., это позволяет расширить кругозор, увеличить способность сопереживать и понимать других. Это помогает сделать общество более безопасным и не позволяет тебе сразу же атаковать другую группу или относиться к ней как к угрозе. Мне кажется, молодежь так уже поступает без чьей-либо подсказки, наверное, во многом благодаря тем же соцсетям. Но в этом много хорошего. И мы должны это культивировать.

Смотрите документальный проект «Почему мы ненавидим» с 14 октября по понедельникам на Discovery Channel.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz