2019-10-08T06:13:39+03:00

Главный ориентир - мотивация к труду

Министерство труда и соцзащиты населения вводит новые государственные пособия для многодетных семей
Поделиться:
Внедренный механизм АСП имеет как положительные, так и отрицательные моменты.Внедренный механизм АСП имеет как положительные, так и отрицательные моменты.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

В ведомстве отмечают, что ноу-хау никак не связано с многочисленными фактами мошенничества с получением АСП.

Как отметил на заседании правительства министр труда и соцзащиты Биржан Нурымбетов, за девять месяцев нынешнего года адресная социальная помощь назначена 113 тыс. семьям, что составляет около 2,3 млн. человек. Более половины всех получателей АСП - члены многодетных семьей.

- Внедренный механизм АСП имеет как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, проведенная работа помогла нуждающимся семьям оказать реальную поддержку от государства. С другой, отдельные граждане злоупотребили расширением возможности АСП. К примеру, при назначении помощи более 73 тысяч семей скрыли доходы. В соответствии с законодательством местными исполнительным органам отработаны практически все подобные случаи. Министерством подготовлен законопроект, который изменит действующую систему предоставления АСП. Главный ориентир - мотивация к труду, обеспечение прозрачности и справедливости, - сказал министр.

По его словам, предлагаемые меры необходимо рассматривать в комплексе: новые позиции будут включать поддержку многодетных матерей, модернизированную адресную помощь и гарантированный социальный пакет для детей. Так, часть выплат из АСП перенесена в пособия с выплатами в размере от 42 до 73 тысяч тенге в зависимости от количества детей и будет назначаться многодетным семьям независимо от доходов.

Согласно расчетам, семьи с четырьмя детьми будут получать по 42 500 тенге, с пятью - 53 125 тенге, шестью 63 750 тенге, с семью и более - 73 370 тенге. Все выплачиваемые деньги будут учитывать в доходах семьи. Если и при социальной выплате семья останется малообеспеченной - сверху ей назначат АСП и детский социальный пакет.

Между тем адресная соцпомощь будет рассчитываться по традиционной схеме. Она будет назначаться тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации и не имеет возможности выйти из нее самостоятельно.

- Предлагаем вернуть ежеквартальные назначения АСП и назначать их как обусловленную и безусловную помощь на три месяца. Помощь будет определяться для всех членов семьи как разница между чертой бедности и среднедушевым доходом. Если трудоспособный член семьи отказывается от предложенных мер содействия занятости, то все члены его семи теряют право на АСП, - пояснил глава Минсоцтруда.

Гарантированный соцпакет станет третьей ступенью помощи для детей из малообеспеченных семей. В него войдет обеспечение детским питанием, гигиеническими средствами для детей до 6 лет. Юным школярам будут предоставлять школьную форму, учебные принадлежности. Также их обеспечат бесплатным горячим питанием, возместят затраты на проезд на городском транспорте.

Премьер-министр РК Аскар Мамин отметил, что механизм оказания социальной помощи должен быть «прозрачным, справедливым, мотивировать к труду, а не к праздному образу жизни».

- Во всем мире любая система социальной помощи граждан всегда ориентирована только на самых нуждающихся, прозрачность и легкодоступность, участие трудоспособных граждан в мерах занятости. Представленные сегодня министром подходы в целом отвечают общепринятым стандартам. Важно правильно донести до населения смысл представленных нововведений, - сказал глава правительства.

Необходимо отметить, что темы АСП коснулись и депутаты мажилиса.

- Проверка Минсоцтруда по обоснованности выделения адресной социальной помощи, в том числе одиноким матерям, показал, что 73 тыс. наших граждан пытались получить АСП с неправильно оформленными документами и преднамеренным занижением своих доходов. 27 тысячам выплаты прекращены, 37 тысячам АСП пересчитана. Это требует более внимательного отношения со стороны местных исполнительных органов к формированию льготных очередей, - сказал вице-спикер Владимир Божко.

На брифинге в СЦК министр труда и соцзащиты сообщил, что те, кто обманом получал АСП, должны будут добровольно вернуть полученные средства в бюджет.

- Всего к августу 2019 года выплаты прекращены 23 тысячам семей. Они скрывали доходы, материальное положение и прописывали к себе других людей для увеличения численности. Всего по стране был сделан перерасчет для 38,5 тысячи семей, в бюджет вернулись 155 млн. тенге, - сказал он.

Больше всего возвратов отмечено в Туркестанской области. Жители региона вернули в казну более 35 млн. тенге. Далее идут Алматинский (24 млн.), Жамбылский (17 млн.), Кызылординской (11 млн.) и Мангистауский (10 млн.) регионы.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также