2019-10-08T06:20:38+03:00

Касым-Жомарт Токаев: «Мы, евразийцы, должны держаться вместе»

В российском курортном городе Сочи завершился международный дискуссионный клуб «Валдай»
Поделиться:
В этом году представительный форум был посвящен обсуждению роли Востока в глобальной геополитике.В этом году представительный форум был посвящен обсуждению роли Востока в глобальной геополитике.Фото: пресс-служба Акорды
Изменить размер текста:

В XVI ежегодном заседании престижного международного форума, объединяющего авторитетных политиков, экспертов и общественных деятелей из десятков стран мира, принял участие и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, которого пригласил лидер России Владимир Путин.

В этом году представительный форум был посвящен обсуждению роли Востока в глобальной геополитике. Пленарное заседание «Мировое устройство: взгляд с Востока» стало основным мероприятием, в котором помимо президентов Казахстана и России приняли участие король Иордании Абдалла II, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Филиппин Родриго Дутерте. Всего в работе клуба «Валдай» в этом году поучаствовали более 140 экспертов из 37 стран мира.

Обращаясь к участникам мероприятия, президент РК отметил, что Казахстан географически и исторически связан и с Востоком, и с Западом.

- Мы расположены на перекрестке исламской, конфуцианской и восточно-христианской цивилизаций, - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. Великий Шелковый путь, Золотая Орда, евразийство составляют важные звенья культурного кода казахов. И Казахстан, и Россию нужно считать государствами евразийскими, в равной мере принадлежащими и Европе, и Азии. Мы связаны и географически, и исторически, и ментально. Все это влияет на политику, образ жизни, судьбы наших народов и государств. Что касается Казахстана, то, как вам известно, наша страна по сути и по географии является евразийской. Конечно же, большая часть территории находится в Азии. Но нельзя забывать, что 4 процента территории Казахстана расположены на европейском континенте, а это примерно 120 тысяч кв.км.

По словам президента Казахстана, мир стоит на пороге «Азиатского века». И этот факт подтверждается стремительными темпами прироста населения, ВВП, торговли, промышленного и высокотехнологичного производств.

- В 2018 году 210 из 500 крупнейших компаний мира по доходам были азиатскими, - отметил Касым-Жомарт Токаев. - Компании из Азии сегодня являются одними из мировых лидеров в сфере цифровых технологий. Страны континента обеспечивают более 50% роста глобального ВВП, стимулируя международную торговлю и инвестиции.

Но в то же время президент Казахстана посетовал на острый дефицит доверия и отсутствие нормального диалога между крупнейшими региональными игроками, возрождение элементов «холодной войны» и глобального противостояния, санкции и взаимное недоверие.

- Необходимо искать действенные формулы против фрагментации безопасности в Азии, - констатировал глава государства. Сегодня мы видим «лоскутное одеяло» из различных двусторонних альянсов, региональных и субрегиональных институтов. В Азии, как говорят в Китае, «спят на одной кровати, но видят разные сны».

В своем выступлении казахстанский лидер привел весьма характерное высказывание советского вождя Иосифа Сталина.

- В 1940 году, когда он принимал министра иностранных дел Японии, зная о возможном нападении Японии на Советский Союз, Сталин сказал японскому министру: «Мы, азиаты, должны держаться вместе». Естественно, я не поклонник Сталина, но в этом случае согласен с ним: мы, евроазиаты, должны держаться вместе, - подытожил глава Казахстана.

Также президент Казахстана особо поблагодарил хозяина форума, российского президента Владимира Путина за приглашение в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и подтвердил намерение посетить российскую столицу в дни предстоящего юбилея.

- Я сам сын фронтовика, - сказал Касым-Жомарт Токаев. - Поэтому для нас это очень важно. Недавно в Ивановской области обнаружено место захоронения 73 воинов-казахстанцев, погибших во время Великой Отечественной войны. Мы в Казахстане, конечно, свято чтим память воинов, которые отдали свою жизнь за Великую Победу.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также