Казахстан
+10°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика9 октября 2019 3:10

Завещанного три года не ждут. Как оформлять завещания

Так сложилось, что у людей на постсоветском пространстве как-то не принято думать о смерти и том, что будет после ухода из жизни
Александра Першина
Из газетной статьи

Из газетной статьи

А если кто-то из нас и задумывается об этом, то обычно оставляет написание завещания на потом. Мол, всегда успею! Но, как правило, в большинстве случаев бывает уже поздно.

А ведь отсутствие завещания очень часто приводит к возникновению между наследниками споров по поводу имущества. Иногда даже к сложным и очень длительным судебным тяжбам, когда между собой судятся не только дальние родственники, но и родные братья или сестры. Этого можно было бы избежать, если после смерти наследодателя осталась его последняя воля, где было бы четко указано, какое его имущество и кому должно достаться. На западе, кстати, это в порядке вещей. Там к вопросам завещания люди относятся намного ответственнее. Наши юристы тоже советуют не откладывать данную процедуру в долгий ящик. Тем более что сделать это не так сложно. Достаточно сходить к нотариусу, который при вас оформит вашу «последнюю волю» за небольшую плату.

Обо всех тонкостях оформления завещания «Комсомолка» решила узнать у директора юридической компании «Salvis» Алексея Дюжикова.

— Кто имеет право оставить завещание?

— Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Согласно ст. 1046 Гражданского кодекса РК, завещание может оставить любой гражданин. Единственным условием является то, что человек должен обладать дееспособностью, т. е. быть старше 18 лет и не страдать психическими заболеваниями или слабоумием.

— Какие бывают виды завещаний?

— Можно выделить несколько видов завещаний. Так, завещание может быть обычным, определяющим наследников и наследство.

Завещание может быть с условием. В таком случае завещатель вправе обусловить получение наследства определенным условием относительно характера поведения наследника. Также завещатель вправе возложить на наследника исполнение за счет наследства какого-либо обязательства в пользу одного или нескольких лиц. Согласно ст. 1057 Гражданского кодекса РК, это называется завещательным отказом. Например, на наследника, к которому переходит жилой дом, завещатель вправе возложить обязательство предоставить другому лицу пожизненное пользование и проживание в нем. Кроме того, согласно ст. 1058 Гражданского кодекса РК, завещатель может возложить на наследника обязанность совершить какое-либо действие или воздержаться от него.

Также можно выделить такой вид завещания, как секретное завещание, которое удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием.

— Что можно и что нельзя завещать?

— Гражданин может завещать любое свое имущество, в том числе и то, которое он может приобрести в будущем.

Согласно ст. 1040 Гражданского кодекса РК, в состав наследства входит принадлежащее наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью.

Из газетной статьи

Из газетной статьи

Нельзя завещать те права, которые неразрывно связанны с личностью завещателя. Например, права членства в организациях, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, права, вытекающие из алиментных обязательств и т. д.

При этом при оформлении завещаний не требуется представления доказательств, подтверждающих права завещателя на его имущество. Завещать можно как все свое имущество, так и его часть.

Если к моменту смерти завещателя окажется, что какое-то имущество было не указано в завещании, то оно перейдет к наследникам в общем порядке — по закону.

— Как правильно оформить завещание? Есть ли какие-то требования к тексту документа?

— Завещание совершается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Поэтому оформлять завещание нужно у нотариуса в присутствии свидетеля. Также нужно отметить, что завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителей не допускается. Завещание должно быть написано завещателем лично либо записано нотариусом с его слов в присутствии свидетеля. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса и свидетеля до подписания завещания. Обязательно в завещании должны быть указаны место, дата и время его составления.

Однако секретное завещание, под страхом его недействительности, должно быть собственноручно написано и подписано завещателем, в присутствии двух свидетелей и нотариуса заклеено в конверт, на котором свидетели ставят свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в присутствии свидетелей и нотариуса в другой конверт, на котором нотариус учиняет удостоверительную подпись.

— Что делать, если нет возможности собственноручно написать завещание?

— Такое бывает. Если завещатель в силу своих физических недостатков, болезни или неграмотности не в состоянии собственноручно подписать завещание, по его просьбе завещание подписывается другим лицом в присутствии нотариуса, завещателя и свидетеля. Если же завещатель в силу своих физических недостатков, болезни или неграмотности не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него свидетелем в присутствии нотариуса.

— Кто не может быть свидетелем при составлении завещания?

— По общим правилам свидетелем при составлении завещания может быть любое дееспособное лицо, не заинтересованное в исходе событий. Так, не могут быть свидетелями, а также не могут подписывать завещание вместо завещателя сам нотариус, лицо, в пользу которого составлено завещание, его супруг или дети, родители, внуки и правнуки, а также наследники завещателя по закону, граждане, не обладающие полной дееспособностью, неграмотные и другие лица, не способные прочитать завещание, лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний.

— Может ли завещатель изменить содержание?

— Завещатель свободен отменять и изменять составленное им завещание в любой момент. При этом он не обязан указывать причины отмены или изменения.

Согласно ст. 1053 Гражданского кодекса РК, это можно сделать путем подачи нотариусу заявления об изменении или отмене полностью ранее сделанного им завещания либо путем составления нового завещания.

— Можно ли оспорить завещание?

— Как правило, особых сложностей с оставлением завещания нет. Бывает, что наследники после смерти завещателя не всегда соглашаются с его последней волей и пытаются оспорить завещание.

Завещание, как любая сделка, может быть признано недействительным. Это возможно в случае, если не была соблюдена нотариальная форма завещания. Но чаще всего оспаривают завещание по причинам, связанным с психическими заболеваниями или слабоумием завещателя.

Оспаривание завещания осуществляется в суде. При этом подавать иски о недействительности завещания может лицо, для которого признание завещания недействительным имеет имущественные последствия

Нужно отметить, что описки и другие незначительные нарушения технического характера, допущенные при составлении, подписании или удостоверении завещания, не могут служить основанием его недействительности.

Цена вопроса

Согласно Налоговому кодексу РК и Закону РК «О нотариате» цена за оформление завещания составляет 3 МРП (7575 тенге), для пенсионеров и инвалидов I и II групп — 1 МРП (2525 тенге), а для участников, инвалидов ВОВ и приравненным к ним лицам, многодетных матерей, удостоенных звания «Мать-героиня», награжденных подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», — бесплатно.

Справка КП

Что делать, если нет возможности обратиться к нотариусу при составлении завещания?

Если же гражданин проживает в населенном пункте, где нет нотариуса, завещание удостоверяется должностным лицом, уполномоченным на совершение нотариальных действий, — в местном акимате.

Также согласно ст. 1052 Гражданского кодекса, к нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:

* завещания граждан, находящихся на лечении, удостоверенные главными врачами и дежурными врачами больниц и санаториев, а также директорами, главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

* завещания граждан, находящихся во время плавания на морских судах, удостоверенные капитанами этих судов;

* завещания граждан, находящихся в экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

* завещания военнослужащих, а также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) воинских частей, соединений, учреждений и заведений;

* завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.