2019-10-10T06:27:13+03:00

Бюджет уточнили и дополнили

Депутаты мажилиса одобрили уточнения в республиканский бюджет на текущий год
Поделиться:
Расходы социального блока увеличены на 6,7 млрд. тенге.Расходы социального блока увеличены на 6,7 млрд. тенге.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

В отредактированном документе увеличена доходная часть на 95 млрд. тенге. Таким образом, общий объем поступлений составил 10,7 трлн. тенге. Это позволило увеличить расходы соразмерно увеличению доходов на 95 млрд. тенге. Расходы социального блока увеличены на 6,7 млрд. тенге.

Как отметил министр финансов Алихан Смаилов, с учетом перераспределения затрат дополнительные средства направлены на выплату адресной социальной помощи в связи с увеличением численности получателей адресной социальной помощи, на оказание медицинской помощи и продолжение строительства объектов здравоохранения.

- Мы поддерживаем увеличение расходов на развитие социальной сферы в размере 6,7 млрд. тенге. Надеемся, что после усиления состава участковых комиссий, принятия изменений и дополнений в Правила начисления и выплаты АСП, государственную помощь будут получать реально нуждающиеся в ней граждане, - сказал депутат Айкын Конуров.

По мнению народного избранника, правительству следует провести анализ причин, почему на фоне растущей экономики увеличивается количество людей, нуждающихся в госпособиях.

- Общий размер АСП с учетом уточнения достигнет 222,9 млрд. тенге. Это средства, которые восполняют острую нехватку доходов граждан, доводя их хотя бы до минимального уровня. Обращаем внимание, что объем АСП и количество ее получателей показывает, насколько велики масштабы бедности и насколько ранее они искажались статистикой. Также это говорит о неэффективности принимаемых мер по созданию качественных постоянных рабочих мест», - добавил он.

В свою очередь, депутат Джамиля Нурмамбетова указала на проблемы в реализации проекта «Жас маман». Как выяснилось, правила, определяющие порядок реализации государственного проекта, утверждены спустя девять месяцев после соответствующего поручения Елбасы Нурсултана Назарбаева.

- Год молодежи уже подходит к концу, а вы только проснулись. В результате важный проект, по которому во всех регионах нашей страны уже должны были обучаться специалисты по ста востребованным профессиям, даже не начат. А вот выделенные деньги - а это миллиарды - все это время, получается, пролежали мертвым грузом, - отметил спикер палаты Нурлан Нигматулин.

Депутат призвал министра образования и науки Асхата Аймагамбетова навести порядок в возглавляемом им ведомстве. Он также обратил внимание министра финансов Алихана Смаилова и министра национальной экономики Руслана Даленова на важность введения административной ответственности за неэффективное планирование и расходование государственных средств.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также