2019-10-10T06:47:40+03:00

Две пятерки в рейтинге

Казахстан занял 55-е место среди 141 страны в ежегодном рейтинге Индекса глобальной конкурентоспособности, который недавно представил Всемирный экономический форум
Поделиться:
Продвижению поспособствовал рост позиции Казахстана в разделе «Развитость местного рынка труда». Наша страна заняла здесь 25-ю позицию.Продвижению поспособствовал рост позиции Казахстана в разделе «Развитость местного рынка труда». Наша страна заняла здесь 25-ю позицию.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

В сравнении с прошлым годом наша страна поднялась на четыре позиции.

Продвижению поспособствовал рост позиции Казахстана в разделе «Развитость местного рынка труда». Наша страна заняла здесь 25-ю позицию, а по критерию «Оценка динамичности бизнеса» РК расположилась на 35-м месте. Крайне низко эксперты оценили финансовую систему РК, поставив ее на 104-е место. «Здоровье» и «Инновационный потенциал» оказались на непрезентабельном 95-м месте. Лидирует в рейтинге Сингапур, на втором месте - США, а «бронза» - у Гонконга. Из постсоветских государств выше всех в рейтинге расположена Россия - на 43-м месте, Азербайджан - на 58-м, а соседний Кыргызстан закрепился на 96-й строчке.

Что же собой представляет рейтинг глобальной конкурентоспособности? Данное исследование аналитической группы Всемирного экономического форума (ВЭФ) демонстрирует, в каких странах лучше всего развит бизнес и насколько он способен конкурировать с другими странами за положение на рынке и потенциальные инвестиции.

Рейтинги конкурентоспособности основаны на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний - обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью ведущих исследовательских институтов и компаний в странах, анализируемых в отчете. В отчет традиционно включается подробный обзор сильных и слабых сторон конкурентоспособности стран, что делает возможным определение приоритетных областей для формулирования политики экономического развития и ключевых реформ. Также среди измеряемых показателей: качество институтов, состояние инфраструктуры, проникновение IT и современных коммуникаций, макроэкономическая стабильность, потребительский рынок, рынок труда, финансовая система, размер внутреннего рынка, здоровье, образование и навыки, динамика бизнес-развития, способность к инновациям.

Согласно статистике, Казахстан демонстрирует неплохие показатели в следующих сферах: как оказалось, в нашей стране достаточно легко открыть свой бизнес, у нас на высоком уровне обстоит дело с электрофикацией огромной территории и с активностью женщин на рынке труда. В республике достаточно высокое количество абонентов сотовой связи и доступный интернет.

Намного хуже ситуация обстоит с индикаторами развития человеческого капитала и экономикой, где по ряду пунктов Казахстан находится среди отстающих. Например, согласно индикатору «Надежность банков», мы на 120-м месте из 140 стран. Также печально обстоит дело и в сфере образования. К примеру, 73-е место среди 141 страны мира Казахстан занял из-за нехватки учителей в начальном образовании.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также