2019-10-10T06:58:49+03:00

Разговор на дружеских тонах

Нур-Султан с официальным визитом посетил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Поделиться:
Глава МИД России отметил эффективность Астанинской переговорной площадки в урегулировании сирийского конфликта.Глава МИД России отметил эффективность Астанинской переговорной площадки в урегулировании сирийского конфликта.
Изменить размер текста:

Во время встречи главы внешнеполитических ведомств Казахстана и России расставили акценты в вопросах дальнейшего развития отношений между двумя странами.

- Мы констатировали необходимость обеспечения преемственности в нашем внешнеполитическом сотрудничестве и под этим углом зрения рассмотрели подходы России и Казахстана к международной и региональной проблематике. Эти подходы близки или совпадают в подавляющем большинстве случаев. Мы нацелены на выполнение тех решений, которые принимаются президентами наших стран, в том числе на выполнение плана совместных действий на 2019-2021 годы, - сказал Сергей Лавров.

Также, по его словам, стороны обсудили ситуацию в Афганистане, в том числе в контексте исходящих из этой страны угроз терроризма и наркобизнеса, высказались за использование существующих форматов для формирования условий, которые позволят самим афганцам договориться о мире и стабильности в своей стране.

Глава МИД России отметил эффективность Астанинской переговорной площадки в урегулировании сирийского конфликта. Ведь именно в рамках этого формата странам-гарантам удалось убедить и правительство, и оппозицию сформировать базу для конкретных переговоров в рамках конституционного комитета и согласовать правила процедуры этого органа.

Будем всячески способствовать тому, чтобы договоренности привели к последовательному выполнению решений ООН.

В круг обсуждения их официальной встречи также вошли вопросы необходимости выполнения Минских договоренностей и урегулирования ситуации на востоке Украины.

- Им нет никакой альтернативы. Мы очень рассчитываем, что новое правительство Украины будет из этого исходить и что будет обеспечена последовательность действий, которые должны вписываться в заявленную президентом Зеленским логику выполнения этого важнейшего документа. В целом мы очень довольны итогами переговоров, продолжим поддерживать тесные рабочие контакты, - отметил Сергей Лавров.

В свою очередь, глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди сообщил, что сотрудничество с Россией было и остается одним из основных приоритетов внешней политики нашей страны.

- Все эти годы Казахстан демонстрировал твердую приверженность добрым, партнерским, союзническим отношениям с РФ. В рамках переговоров обсуждались не только вопросы двусторонних отношений, но и казахстанско-российское сотрудничество и взаимодействие в многостороннем формате. В частности, мы с моим российским коллегой отметили возможности полноценного использования потенциала Евразийского экономического союза. Наряду с этим мы обсудили вопросы взаимодействия в рамках СНГ, ОДКБ, договорились координировать шаги в рамках ООН, ОБСЕ, ШОС и СВМДА. Обе стороны подтвердили близость позиций по ключевым международным проблемам, а также договорились продолжать совместное продвижение в деле обеспечения безопасности на региональном и международном уровнях. Надеюсь, что данный визит дал возможность увидеть плоды кропотливой работы внешнеполитических ведомств двух стран по дальнейшему укреплению и расширению торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений, - отметил он.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также