2019-10-11T06:19:31+03:00

Работа станет одним из условий получения соцпомощи

В Казахстане планируют ввести с 1 января 2020 года новые механизмы выплат адресной социальной помощи (АСП)
Поделиться:
Главный ориентир - мотивация к труду в отношении учета доходов малообеспеченных граждан.Главный ориентир - мотивация к труду в отношении учета доходов малообеспеченных граждан.
Изменить размер текста:

Министерство труда и социальной защиты населения РК уже подготовило законопроект, который изменит действующую систему ее предоставления. Согласно новым подходам оказания соцпомощи, ее получат многодетные семьи и малообеспеченные категории граждан.

Многодетные семьи, то есть имеющие четверых и более несовершеннолетних детей, выделятся в отдельную категорию, после чего им будет предоставляться гарантированное государственное пособие из средств республиканского бюджета, причем выплата этого пособия не будет зависеть от общего дохода семьи. Размеры пособия будут различаться в зависимости от количества детей, в среднем по 10 - 11 тысяч тенге на каждого ребенка, что в 47 раз больше аналогичных пособий, которые прекратили назначать с 2018 года.

- Главный ориентир - мотивация к труду в отношении учета доходов малообеспеченных граждан и размеров государственной поддержки в обеспечении прозрачности и справедливости, - отметил министр труда и соцзащиты населения РК Биржан Нурымбетов. - Предлагаемые меры необходимо рассматривать в комплексе. Поэтому новые позиции будут включать поддержку многодетных матерей, модернизированную адресную социальную помощь, гарантированный социальный пакет.

Еще одна категория граждан, которой планируется оказать поддержку - малообеспеченные семьи. Им будут выплачивать адресную социальную помощь в размере 70% от прожиточного минимума на каждого члена семьи и стимулировать их к трудоустройству.

Министр напомнил, что в 2019 году прожиточный минимум установлен в размере 29 698 тенге, а пороговый критерий для назначения АСП был увеличен с 50 до 70% от прожиточного минимума. Таким образом, право на получение соцпомощи имеют семьи, где среднедушевой доход ниже 20 789 тенге. АСП назначается как разница между среднедушевым доходом и чертой бедности, но при этом дети получают полную сумму в размере 70% от прожиточного минимума (20 789 тенге).

- За девять месяцев текущего года адресная социальная помощь назначена 417 тысячам семей, или 2,1 млн. человек, - сообщил Биржан Нурымбетов. - Средний размер АСП на одного человека вырос в 2,5 раза, с 6848 тенге до 16 446 тенге. В среднем на семью выходит 90 тыс. тенге, максимально назначенная в месяц сумма 455 тыс. тенге. Всего на АСП в этом году предусмотрено 206,2 млрд. тенге, из которых уже выплачено 146,4 млрд. тенге.

- Одно из главных условий данной соцпомощи трудоспособные члены семьи должны работать и нести ответственность за семью, - подчеркнул заместитель руководителя управления социального благосостояния Алматы Данияр Әлкебайұлы. - Помощь в виде обусловленной денежной выплаты и максимальным использованием потенциала программы занятости «Еңбек» будет ориентирована приоритетно на безработных граждан из малообеспеченных семей.

Стоит отметить, что если трудоспособный член семьи отказывается от предложенной работы и мер занятости, то выплата адресной социальной помощи будет прекращена всей семье. Вместе с тем всем ее получателям будет предоставляться гарантированный пакет, включающий натуральную поддержку для их детей.

В новых механизмах оказания адресной соцпомощи особое внимание будет уделено поддержке детей из малообеспеченных семей, для которых с 1 января 2020 года предлагается внедрить гарантированный социальный пакет.

- Для детей дошкольного возраста будет предоставляться детское питание и гигиенические средства на сумму 5302 тенге на каждого, - сообщил министр труда и соцзащиты. - При этом помощь получат 323,4 тысячи детей. Для детей школьного возраста предусмотрено горячее питание в школах, приобретение школьной формы и принадлежностей, возмещение расходов на проезд, а также медицинское обслуживание.

Наряду с вышеперечисленными мерами соцподдержки малообеспеченным семьям с детьми помогут приобрести навыки по ведению домашнего бизнеса по проекту «Менің кәсібім». К примеру, во всех восьми районах Алматы созданы центры «Бақытты отбасы», где есть все условия, чтобы занять детей пока их матери проходят обучение. После прохождения курсов женщинам будут выданы безвозвратные гранты для приобретения необходимого оборудования. Причем этот опыт планируется распространить во всех регионах Казахстана.

В дальнейшем для каждой семьи будут созданы социальные карты, которые позволят точнее определять и отслеживать их реальный статус на основе автоматизированных данных из информационных систем госорганов. Эта информация будет использоваться для организации социальной помощи и трудоустройства членов семей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. При этом министр рассказал о негативных фактах, когда люди скрывали доходы и наличие бизнеса, чтобы неправомерно получить адресную социальную помощь.

- Во всех регионах Казахстана есть множество примеров, когда ответственные и трудолюбивые граждане, получив реальную помощь благодаря АСП и в рамках госпрограммы «Еңбек», смогли не только поправить финансовое положение своих семей, но и создать собственное дело, - сказал Нурымбетов. - Например, многие женщины, пройдя краткосрочные курсы обучения, получив кредит и соцпомощь, открыли салоны красоты, мужчины - закупили домашний скот или открыли автомастерские. Но некоторые граждане начали злоупотреблять помощью, предоставленной государством. Более 73 тыс. семей скрыли свои фактические доходы, что привело к незаконному назначению им АСП. Мы были вынуждены прекратить или пересчитать им выплаты. Немало случаев сокрытия фактов занятия бизнесом. К примеру, в Алматинской области многодетная семья стала получателем АСП с 11 июня т.г., но в ходе проверки выявлено, что она имеет хозяйство, где зарегистрировано 852 головы скота.

В связи с этим механизмы выплат адресной соцпомощи были скорректированы, чтобы обеспечить ее большую прозрачность и справедливость. С целью проверки будет усилена работа участковых комиссий, и в случае несоответствия семьи, претендующей на получение соцпомощи, предъявляемым требованиям участковые комиссии могут отказать в назначении соцпомощи.

- Основной принцип - государство будет помогать тем, кто действительно нуждается в помощи, в первую очередь детям и многодетным семьям, - подытожил Биржан Нурымбетов. - Государственная помощь будет включать в себя поддержку многодетных семей, адресную социальную помощь малообеспеченным семьям, гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей. Трудоспособные граждане должны работать, государство поможет им в трудоустройстве или занятии малым бизнесом. Мы предложим им работу по имеющимся вакансиям, трудоустройство на рабочие места, субсидируемые государством, льготные микрокредиты и безвозвратные гранты для открытия бизнеса. Если трудоспособный член семьи отказывается от предложенной работы и мер содействия занятости, то выплата АСП будет прекращаться не только ему, но и всей семье.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также