2019-10-11T06:27:28+03:00

Детство с протянутой рукой

Аружан Саин обратилась к казахстанцам с просьбой не подавать милостыню детям
Поделиться:
По ее словам, для принятия комплексных мер необходимо собрать достаточно фактов.По ее словам, для принятия комплексных мер необходимо собрать достаточно фактов.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

На своей странице в Instagram уполномоченный по правам ребенка попросила граждан о содействии в борьбе с трудовой эксплуатацией несовершеннолетних. По ее словам, для принятия комплексных мер необходимо собрать достаточно фактов.

- Прошу вас отправлять фотографии попрошаек с детьми и самих детей (на улицах, проезжих частях, в кафе, ресторанах) с адресами, где сделано фото, и датами. Отправлять можно на WhatsApp по номеру +7 747 674 1554, - написала Саин.

Она также поделилась историей, случившейся с предпринимателем Еркином Татишевым в прошлом году. Тогда Татишев, встретив в кафе занимающегося попрошайничеством ребенка, немедленно вызвал полицию. Воспрепятствовать этому и забрать девочку попытались двое взрослых, они представились дядей и тетей девочки. Родственники утверждали, что мать малышки находится на заработках в России. Тем не менее всем участникам конфликта пришлось дождаться приезда полиции. Ребенка увезли в Центр адаптации несовершеннолетних, а сопровождавших его взрослых - в участок.

- Оказалось, что девочка и ранее попадала в ЦАН. Попрошайничала, в школу не ходила, хотя оформлена была. Через несколько дней объявился дедушка, девочку ему отдали. Мы с инспекцией по делам несовершеннолетних, прокуратурой района сопровождали семью, контролировали, чтобы девочка ходила в школу. Спустя короткое время ее увезли якобы в Шымкент и мы не могли найти ее по прежнему адресу, - пояснила уполномоченный по правам ребенка.

Позже нашлись свидетели того, что малышка продолжает попрошайничать, причем на той же самой «точке» - ее встретили недалеко от уже знакомого кафе.

К слову, как отметила Саин, Еркин Татишев предложил этой семье помощь, пообещал устроить на работу и маму девочки, и даже дядю с тетей. Однако добрая инициатива была проигнорирована.

В завершение уполномоченный по правам ребенка попросила соотечественников проявить сознательность и, во-первых, не поддерживать монетой детское попрошайничество. Во-вторых, увидев ребенка с протянутой рукой, вызывать полицию, написать заявление и попытаться проконтролировать его дальнейшую судьбу. Для этого можно взять контакты следователя и сотрудника Центра адаптации несовершеннолетних.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также