2019-10-18T06:18:59+03:00

«Бронза» - на вес «золота»

На женском чемпионате мира по боксу в Улан-Уде (Бурятия) произошла смена лидеров
Иван Резванцев
Поделиться:
Бронзовая награда Миланы Сафроновой (справа) - сюрприз для казахстанских любителей бокса.Бронзовая награда Миланы Сафроновой (справа) - сюрприз для казахстанских любителей бокса.
Изменить размер текста:

Спортсменки из Поднебесной, ранее диктовавшие условия на международной арене, по итогам нынешнего турнира отошли на второй план. В число фавориток выбились россиянки. Что касается девушек из Казахстана, то они пока выступают даже не на вторых, а скорее на третьих ролях в мировом женском боксе.

В нынешнем году в XI чемпионате мира в столице Бурятии приняли участие 224 спортсменки из 57 государств. Они разыграли десять комплектов наград. В число медалистов вошли 40 девушек из 21 страны. Первое место в общекомандном зачете заняли хозяйки ринга. На счету национальной сборной России шесть трофеев: три золотых, одна серебряная и две бронзовых медали. В тройку лидеров также вошли девушки Китая (1-3-1) и Турции (1-2-0).

Кстати, на прошедшем первенстве мира произошло беспрецедентное событие. В число призеров в восьмой раз в истории вошла знаменитая боксерша из Индии Мэри Ком (51 кг) по прозвищу Кровавая Мэри. На сей раз она стала обладательницей бронзовой награды. Ранее 36л-етняя спортсменка из Индии выиграла шесть золотых и одну серебряную медаль!

Девушки из сборной Казахстана выступили во всех десяти весовых категориях. Отметим, что полными составами на чемпионате мира были представлены только три национальные команды. Помимо нашей дружины максимальное число участниц выставили команды России и США. По девять спортсменок делегировали Узбекистан, Италия и Австралия. По восемь - Китай и Германия.

Домой наша делегация вернулась из бурятской «тайги» с двумя бронзовыми наградами. В число призеров вошли карагандинка Милана Сафронова (64 кг) и Дина Исламбекова (свыше 81 кг) из Туркестанской области. По количеству выигранных трофеев наши девушки поделили с англичанками 13-14 места в общекомандном зачете (0-0-2). Напомним, что на прошлогоднем чемпионате мира в Нью-Дели сборная Казахстана добыла «серебро» и «бронзу».

- Я не могу сказать, что доволен выступлением девушек, потому как на первенстве мира мы не смогли завоевать «золото», - подчеркнул главный тренер женской сборной Казахстана по боксу Ерик Алгабек. - Команда, которая выступила на нынешнем ЧМ, была сформирована из опытных спортсменок, многие из которых уже участвовали в крупных международных соревнованиях. Также они все стали лучшими на Спартакиаде Казахстана. С 2016 года женская команда РК по боксу не брала «золото» на ЧМ. Милана Сафронова в полуфинале провела прекрасный конкурентный бой. Судьи вынесли решение в пользу соперницы, но мы думали иначе. Дина Исламбекова совсем недавно перешла из молодежного состава во взрослую команду. На ЧМ в Улан-Удэ она стала третьей. Я считаю, что для нее это прекрасный результат.

19-летняя Дина Исламбекова стала настоящим открытием прошедшего турнира. Напомним, что год назад она выиграла золотую медаль молодежного чемпионата мира. В Улан-Уде в первом же поединке ей противостояла четырехкратная чемпионка Италии по... регби Флавия Северин. Соперница также имеет серьезные успехи в любительском боксе. За свою карьеру она трижды становилась призером чемпионата Европы. В поединке против опытной итальянки Дина Исламбекова сумела добыть победу - 3:2. В полуфинале восходящая звездочка казахстанского бокса уступила трехкратной чемпионке мира из Китая Ян Сяоли - 0:5.

- Дина Исламбекова не успевала поджимать соперницу и пыталась наносить удары с дальней дистанции. А когда проводишь атаки издалека, соперницы это ожидают и не подпускают к себе. У Дины во время полуфинального боя не получалось выбирать оптимальную дистанцию для атак, она старалась пробивать с правой руки, но не всегда своевременно начинала атаки, - объяснил Ерик Алгабек.

28-летняя Милана Сафронова провела в Улан-Уде три поединка. В первом бою она без особых проблем разобралась с Аратвой Касеманг из Ботсваны - 5:0. Затем выбила из борьбы за награды Мелис Юнузову (Болгария). В полуфинале уступила итальянке Анжеле Карини, которая работает в полиции Неаполя - 1:4.

- Мы считаем, что Милана Сафронова смотрелась на ринге предпочтительнее своей соперницы. За счет большей подвижности могла одержать победу, но в итоге проиграла. Попытались оспорить решение судей, но при счете 1:4 протесты не принимаются, - объяснил главный тренер женской сборной Казахстана.

Бронзовая награда Миланы Сафроновой - сюрприз для казахстанских любителей бокса. Дело в том, что несколько лет назад уроженка Сарани Карагандинской области действительно рассматривалась в качестве одного из фаворитов женской сборной Казахстана. Но в 2012 году она получила серьезную травму спины. Медики категорически запретили ей заниматься спортом.

Спустя три года Милана Сафронова переехала в Москву и решила вернуться на ринг. Заниматься начала в клубе чемпиона Олимпийских игр1988 Вячеслава Яновского. Спустя время втянулась и стала выступать на соревнованиях. В прошлом сезоне карагандинка после длительного перерыва вновь выиграла чемпионат Казахстана по боксу. В нынешнем году она победила на Спартакиаде РК и получила приглашение на выступление в главной команде страны.

«Хочу поблагодарить всех своих болельщиков: дорогие друзья, я безмерно благодарна вам за вашу любовь и поддержку, - написала Милана Сафронова на своей странице в социальных сетях после награждения. - Без вас мне было бы трудно завоевывать этот мир совсем не женского спорта. Я хочу вам сказать, что читаю все ваши письма. Мне приятно узнавать от вас о том, что глядя на мой пример, вы хотели бы отдать своих детей на бокс или заняться спортом самим! Если мне удалось смотивировать хотя бы одного человека на занятия спортом, то я буду и дальше стараться ради вас, мои дорогие друзья. Знайте, что вы - моя самая сильная мотивация!»

Теперь женской сборной Казахстана по боксу предстоит готовиться к серии отборочных турниров к Олимпийским играм-2020 в Токио. Лицензионные состязания начнутся уже через несколько месяцев. В женских состязаниях будут разыграны путевки в Японию в пяти весовых категориях - 51 кг, 57 кг,

60 кг, 69 кг и 75 кг. Всего на Играх-2020 будут разыграны 100 лицензий. На долю Азии приходится всего 22 путевки. Львиная доля всех квот будет разыграна на континентальном турнире в китайском городе Ухань (3-14 февраля 2020 года). Мировое отборочное состязание примет столица Франции - Париж (13-24 мая).

ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ ЖЕНСКОГО ЧЕМПИОНАТА МИРА-2019

48 кг. Екатерина Пальцева (Россия). 51 кг. Лилия Аетбаева (Россия). 54 кг. Хуан Сяовэнь (Китай). 57 кг. Нести Петесио (Филиппины). 60 кг. Беатрис Феррейра (Бразилия). 64 кг. Доу Дань (Китай). 69 кг. Бюсеназ Сюрменели (Турция). 75 кг. Лоурен Прайс (Уэльс). 81 кг. Земфира Магомедалиева (Россия). Свыше 81 кг. Даниэлла Перкинс (США).

В ТЕМУ

11 спортсменок женской юниорской сборной Казахстана по боксу гарантировали себе медали чемпионата Азии. Первенство континента проходит в ОАЭ. В полуфиналы пробились Элина Базарова (48 кг, Шымкент), Анжелика Цой (52 кг, Жамбылская область), Назерке Серик (54 кг, Жамбылская область), Анар Турысбек (57 кг, Алматинская область), Назым Абдихан (до 60 кг, Туркестанская область), Милана Аюпова (63 кг, Павлодарская область), Жибек Жараскызы (66 кг, Жамбылская область), Валерия Семенова (до 70 кг, Жамбылская область), Дана Дидай (75 кг, Алматы), Макпал Ерболаткызы (80 кг, Алматы) и Диана Магауяева (свыше 80 кг, Алматы). Всего на ринге в ОАЭ выступили 13 девушек из нашей страны. Борьбу за награды прекратили только Хава Болкоева (46 кг) и Дильназ Багыт (50 кг).-

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также