2019-10-18T06:35:12+03:00

Людмила ЛИ: «Казахстанский балет уже давно стал мировым брендом»

Уже в эти выходные алматинцы смогут насладиться одним из самых громких и ожидаемых культурных событий года - в южной столице пройдет грандиозный международный фестиваль танца Ballet Globe Gala
Поделиться:
Людмила Ли, заслуженная артистка РК, художественный руководитель Алматинского хореографического училища им. А. Селезнева.Людмила Ли, заслуженная артистка РК, художественный руководитель Алматинского хореографического училища им. А. Селезнева.Фото: Павел ЗЛОБИН
Изменить размер текста:

На сцене ГАТОБ им. Абая блеснут своим мастерством мировые звезды хореографии из самых престижных театров планеты: Большого театра, Мариинского театра, Венской государственной оперы, Английского национального театра, Большого театра Женевы, «Астана Опера» и других. Людмила Ли, заслуженная артистка РК, художественный руководитель Алматинского хореографического училища им. А. Селезнева (на фото) рассказала корреспонденту «Комсомолки», чем именно этот фестиваль привлекает звезд балета, какое место в мире сейчас занимает казахстанская хореографическая школа и чем Ballet Globe Gala может быть для нее полезен.

- Людмила Мунсековна, что нам ждать от фестиваля Ballet Globe Gala?

- Для нас это прежде всего праздник музыки, танца и красоты, но в то же время он ставит перед собой и глобальные задачи. В первую очередь - развитие хореографического искусства в Казахстане, его популяризацию в нашей стране. Фестиваль несет очень важную миссию, открывает нашим детям глаза в плане профессионального мастерства. Они могут вживую увидеть блестящих исполнителей из разных стран. И, конечно же, зарядиться их харизмой и позитивной энергией. Мы очень благодарны Ерлану Андагулову, генеральному продюсеру международного фестиваля Ballet Globe Gala за то, что он никогда не забывает школу, из которой вышел. Каких бы звезд мирового балета Ерлан не приглашал к нам, а это мастера из Большого и Мариинского театров, лучших театров Европы, они обязательно посещают наше Алматинское хореографическое училище им. А. Селезнева, где приглашенные звезды проводят мастер-классы с нашими учениками и педагогами - это такое взаимное обогащение. Мы их, в свою очередь, обязательно знакомим с историей нашей хореографической школы. У детей загораются глаза, когда они занимаются с такими блестящими мастерами, как Семен Чудин или соратник великого Нуреева Шарль Жюд. Кстати, именно они проводили мастер-классы на последнем фестивале. Еще один важный момент, за который я тоже очень благодарна Ерлану, он попросил, чтобы учащиеся Селезневки выступили на одной сцене с мировыми звездами балета. В этот раз нам было предложено станцевать уже два номера. В первый вечер мы будем показывать торжественное «Дефиле» на музыку Петра Чайковского, хореография Майлена Тлеубаева, балетмейстера с казахскими корнями, который живет и работает в Японии. Он сын выдающегося деятеля казахстанского хореографического искусства Минтая Тлеубаева. В «Дефиле» заняты 60 учащихся младших классов, средних и старших курсов. Публика увидит, как происходит сценическое взросление ученика от самого маленького возраста до самого старшего. А во второй вечер 32 воспитанника нашего училища исполнят полонез «Жас уландар балы» на музыку Чайковского, хореография Минтая Тлеубаева.

У детей загораются глаза, когда они занимаются с такими блестящими мастерами, как Семен Чудин или соратник великого Нуреева Шарль Жюд. Фото: Павел ЗЛОБИН

У детей загораются глаза, когда они занимаются с такими блестящими мастерами, как Семен Чудин или соратник великого Нуреева Шарль Жюд.Фото: Павел ЗЛОБИН

- Вы упомянули о Ерлане Андагулове, организаторе фестиваля. Расскажите о нем подробнее.

- Особо хочу отметить, что Ерлан Андагулов выпускник Алматинского хореографического училища им. Селезнева. Я помню, как Ерлан на выпускном концерте прекрасно исполнил па-де-де «Диана и Адеон» балета «Эсмеральда». Он со своей партнершей Настей Губановой очень ярко станцевали и имели огромный успех. И вот сейчас он сам организует фестивали и другие мероприятия, где наши молодые артисты, восходящие звезды балетного небосклона, выступая на одной сцене со звездами уже состоявшимися, получают бесценный опыт для дальнейшего роста и постижения своих возможностей в профессии. Для них это одновременно и хорошая школа, и проверка своих возможностей. Важно это и для наших педагогов. Благодаря этому мы видим, в каком направлении развивается мировой балет. Всегда очень важно замечать новые нюансы, музыкальные акценты, новые яркие краски в исполнительской культуре разных школ. И когда мы это видим, то понимаем, чего нам не хватает, и на что именно нам нужно обратить внимание, ведь совершенствованию нет предела.

- Как вы оцениваете современный уровень казахстанского балета?

- Казахстанская балетная школа уже давно известна во всем мире и стала своеобразным брендом, знаком качества. Она из года в год подтверждает свой высокий уровень хореографического образования. Это и наше Алматинское хореографическое училище им. А. Селезнева, альма-матер хореографического образования в нашей стране, и Казахская национальная академия хореографии в Нур-Султане, которая открылась четыре года назад. Кстати, рождение академии хореографии в столице произошло именно благодаря школе национального балета в Алматы. На период становления академии мы делегировали в столицу основной костяк педагогов, по-настоящему дефицитных специалистов. Но ведь уехали не только сильнейшие педагоги, мы отдали и большое количество талантливых учеников разного возраста, которые последовали за своими учителями. И теперь, когда мы видим, как артисты из этих коллективов завоевывают призовые места на престижных конкурсах, то от всей души радуемся за результаты труда наших коллег. Ведь это общая победа! Каждый кастинг, который выдерживают наши выпускники в казахстанских театрах - «Астана Опера» или «Астана Балет», ГАТОБ им. Абая или Академический балет Булата Аюханова, либо зарубежных театров - это как ни что лучше подтверждает их конкурентоспособность.

Казахстанская балетная школа уже давно известна во всем мире и стала своеобразным брендом, знаком качества.

Казахстанская балетная школа уже давно известна во всем мире и стала своеобразным брендом, знаком качества.

- Знаю, что раньше многие выпускники Селезневки устраивались на работу в театры разных стран. С одной стороны - это престижно для нашей хореографической школы и страны. Но ведь это порождало и серьезную утечку кадров.

- Сейчас тенденция отъезда наших выпускников, на мой взгляд, снизилась. Потому что рождение новых казахстанских театров, таких как «Астана Опера» и «Астана Балет», предоставило нашим выпускникам новые возможности профессионального развития. У них появился большой выбор в своей стране, чего не было до открытия этих театров. В них созданы замечательные условия для творческого роста, в том числе, что немаловажно, и финансовая составляющая. Конечно же, для наших выпускников стало престижно попасть в труппы этих театров. Но востребованность на международном уровне остается. Например, наш выпускник, яркий танцовщик Айдос Закан, ведущий солист Дортмунд-балета в Германии, Балкия Жанбурчинова, которая работает в Австрии, наша звезда Алия Таныкпаева, прима Венгерского оперного театра и еще много других имен. Это и подчеркивает то значимое место, которое в мировом балетном образовании занимает казахстанская хореографическая школа. Пользуясь случаем, я хочу пожелать большого успеха этому фестивалю, здоровья и творческого запала Ерлану Андагулову. Благодаря фестивалю Ballet Globe Gala мы идем в ногу со временем и смогли влиться в бурный поток балетного мирового искусства. Эти праздники балетного танца являются импульсом к творческому росту как для артистов балета, так и для наших учащихся. Безусловно, посещая наши балетные спектакли и видя бурную реакцию наших зрителей, постоянные аншлаги, я хотела бы поблагодарить и алматинскую публику - самую теплую и отзывчивую. Это подтверждают все звезды, которые к нам приезжают.

Сейчас тенденция отъезда наших выпускников, на мой взгляд, снизилась.

Сейчас тенденция отъезда наших выпускников, на мой взгляд, снизилась.

СПРАВКА «КП»

В рамках международного фестиваля Ballet Globe Gala на сцене ГАТОБ им. Абая свои лучшие номера продемонстрируют звезды и хореографы из самых известных театров мира: в том числе примабалерина Нидерландского национального балета Анна Оль, ведущий солист Большого театра РФ Игорь Цвирко, первая солистка Большого театра Маргарита Шрайнер, первая солистка Мариинского театра Екатерина Осмолкина, премьер Михайловского театра Эрнест Латыпов, ведущие солисты Нидерландского театра (NDT) Лидиа Бустиндуй и Роджер Ван Дель Пул, ведущий солист «Астана Опера», заслуженный деятель Казахстана Бактияр Адамжан и ведущая солистка ГАТОБ имени Абая Жанель Тукеева, ведущие солисты театра «Астана Балет» Казбек Ахмедьяров и Татьяна Тен и многие другие артисты балета мирового уровня.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также