2019-10-23T12:00:10+03:00

«Зеленый» курс сельского хозяйства

Прилавки супермаркетов переполнены красивыми импортными овощами и фруктами, которые могут храниться месяцами и не портиться. Вроде бы выгодно и практично. Вот только вкуса никакого, да и пользы для организма — тоже
Поделиться:
Из газетной статьиИз газетной статьи
Изменить размер текста:

На этом фоне можно по праву гордиться отечественными фермерами, которые тяжелым каждодневным трудом поднимают отечественную экономику, поставляя на рынок экологически чистый продукт. В этом корреспондент «Комсомолки» убедился своими глазами. И оценил вкус настоящих овощей: вкуснее не найдете!

Как отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана: «Сельское хозяйство — наш основной ресурс, но используется он далеко не в полной мере. Мы имеем значительный потенциал для производства органической и экологически чистой продукции, востребованной не только внутри страны, но и за рубежом». Глава государства не случайно сделал упор на органическую сельскохозяйственную продукцию, ведь Казахстан взял курс на построение «зеленой» экономики, которая направлена на сохранение благополучия общества за счет эффективного использования природных ресурсов. А также обеспечением возврата продуктов конечного пользования в производственный цикл. Органическое земледелие — это неотъемлемая часть такой экономики, и именно в ее развитии видит одну из своих основных целей Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района (ФМС).

Полезные насекомые

Фермеры познакомили журналистов с новыми примерами внедрения научных и инновационных подходов в овощеводстве. Одна из основных новинок, взятых на вооружение фермерами кооператива, — это использование полезных насекомых, которые съедают вредителей. А также применение исключительно органических удобрений в теплицах. Чтобы понять, как «дружно жить» с полезными насекомыми, сельчане начали тесное сотрудничество с Казахским научно-исследовательским институтом защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева. Специалисты института две экспериментальные теплицы заселили полезными насекомыми (энтомофагами). С тех пор сотрудники НИИ еженедельно навещают кооператив и отслеживают процесс выращивания овощных культур на опытном участке.

По словам заведующей лабораторией полезных членистоногих КазНИИЗКР им. Ж. Жиембаева Айжан Чадиновой, энтомофагов предварительно разводят в лабораториях института по специально разработанной технологии. Сотрудники лаборатории ведут исследования в области селекции энтомофагов и занимаются разработкой технологий массового разведения и методов использования энтомофагов для биологической защиты растений от вредителей тепличных культур.

— Мы сейчас работаем над внедрением органического земледелия на опытных участках. Я считаю, что у этого подхода хорошие перспективы и на следующий год буду рекомендовать нашим фермерам применять в теплицах эти методы. Органическое сельское хозяйство влияет не только на чистоту вкуса и экологичность продукции, но и является нашим вкладом в будущее родной земли и наших потомков, — отмечает агроном программы Павел Кавунов.

Еще одним шагом к переходу к «зеленой» экономике стало тестирование солнечных батарей для использования в холодное время года. ФМС установил солнечные панели в Агробизнес-центре в целях предотвращения последствий перебоя электроэнергии в районе. На данный момент стартовали испытания экологичного источника электроэнергии, по результатам которых будут проведены расчеты рентабельности установки таких панелей в Алматинской области и разработаны рекомендации для фермеров.

Тепличные условия

Чтобы убедиться, что слова не расходятся с делом, фермеры для наглядности повели нас в теплицу, где краснел болгарский перец. Крупные овощи без единой червоточинки благоухали на нетронутых тлей листьях и слегка покачивались. Невооруженным глазом было видно, что перец мясистый и сочный. Стоит отметить, что именно болгарский перец и томаты сорта «новичок» — фишка чиликских фермеров на протяжении уже нескольких лет. Если раньше им было трудно найти своего покупателя из-за посредников, то теперь они работают с крупными торговыми центрами напрямую. Все от этого только выиграли. И им хорошо — знают, что есть крупная точка сбыта, и покупателям — без цепочки посредников цены выходят на 10-15% ниже.

«Зайти» в сеть крупных ретейлеров аграрии смогли благодаря участию «Фермеров Чилика» в проекте, который реализуется Фондом местных сообществ Енбекшиказахского района в партнерстве с Университетом Флориды (США), КазНАУ и пр. Проект был запущен в 2013 году. К нему привлекли ученых, внедрили инновационные технологии, выбрали активистов-фермеров в качестве пилотной группы. Именно первопроходцы прошли весь путь вместе: выбирали что и как выращивать, чем удобрять, как реализовывать.

Дельные советы

Бизнесмены также дали фермерам свои ценные советы, чтобы увеличить доход: кооперироваться и вместе решать, кто будет сажать овощи раньше, чтобы попасть на прилавок до начала сезона урожая, а кто — позже, чтобы была возможность продлить сезон. Именно такая синергия принесет пользу всем. Дельные советы, как говорится, попали на благодатную почву, и сельчане решили объединиться.

— Этот пилотный проект позволил нам посмотреть на проблему со всех сторон: со стороны фермеров, которые вырастили эту продукцию (это огромный труд, и они надеются получить максимальную прибыль), со стороны бизнеса (когда сеть хочет предложить эту продукцию своим покупателям по приемлемой цене), — подчеркнула директор ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» Бакытгуль Ельчибаева. — В итоге в этом тандеме, на мой взгляд, выиграл прежде всего потребитель, который сегодня имеет возможность купить свежий товар по низким ценам.

От семян до сбыта

Концепция Программы развития сельских регионов, в рамках которой реализуется проект «Шелек Фермерлері», основана на том, чтобы пройти с фермерами весь путь — от семян до сбыта. До нынешнего сезона у фермеров кооператива слабым местом был вопрос хранения овощей. Фермеры вообще не занимались хранением, а доставляли их в торговые точки сразу после сбора с поля. Но потребителям важно получать свежий продукт не только летом, но и в другие сезоны, поэтому на территории Агробизнес-центра было построено современное экспериментальное овощехранилище. Фермеры использовали его в течение всего лета, а теперь работают над тем, чтобы наиболее рационально использовать овощехранилище в холодное время года. Планируется, что в него будет заложен популярный в регионе полугорький перец, который затем можно будет реализовать поздней осенью.

В городе хорошо, а дома лучше!

— Сельскохозяйственный производственный кооператив «Шелек Фермерлері» благодаря существующей уже шесть лет Программе развития сельских регионов может похвастаться сегодня значительными результатами. Выросла урожайность овощных культур на 20 и более процентов. Это произошло благодаря внедрению новых технологий выращивания овощей, увеличилась площадь возделывания овощных культур — участников программы с 17 до 42 гектаров. Успехи фермеров — участников кооператива мотивируют других фермеров к занятию сельскохозяйственным бизнесом. На сегодняшний день поступило более 40 заявок от фермеров на вступление в кооператив, — с гордостью резюмирует «первая бизнесвумен» Чилика Бакытгуль Ельчибаева. — Когда меня спрашивают, насколько сегодня выгодно заниматься сельским хозяйством, я отвечаю так. Здесь не только экономическая выгода, а очень важные социальные и морально-психологические моменты. Во-первых, не надо ехать на случайные заработки в город, платить за жилье, находиться вдали от дома и зависеть от работодателя. Лучше самим эксперементировать на своей земле, искать новые подходы в фермерстве, сотрудничать с другими сельчанами и быть с семьей. Конечно, сейчас во многом нам помогает поддержка в виде грантов. Но мы уже давно ищем пути, чтобы перейти на самоокупаемость и рентабельность. Если на начальном этапе грант составлял почти 90% от нужной суммы. То сейчас все меньше и меньше. Это говорит о том, что фермерство развивается всем на общее благо.

На заметку

В эту пятницу, 25 октября, в Центре агробизнеса ФМС состоится международный семинар по органическому фермерству, коллективной сертификации и совместному созданию демофермы. В семинаре примут участие представители двух органических ферм из фермерского органического района (кооператива) под Римом. Итальянские фермеры расскажут об особенностях органической сертификации, современных трендах в фермерской продукции, а также обсудят с местными фермерами возможности сотрудничества на совместном проекте по созданию органической демофермы. На семинар приглашаются фермеры, выращивающие натуральную или сертифицированную органическую продукцию, или те, кто готов вступить в органический кооператив и начать процесс коллективной сертификации. Также организаторы приглашают к участию фермеров, готовых предоставить свою землю для совместного проекта демонстрационной органической фермы с итальянским кооперативом. Участие в семинаре бесплатное. Все справки по телефону 8 707 839 6350.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также