Казахстан
+8°
Boom metrics
Сегодня:
На здоровье30 октября 2019 5:09

Доктор Комаровский: «Дело не в гаджетах, а в мамах и папах»

В Алматы с бесплатной лекцией приехал самый знаменитый «Айболит» постсоветского пространства — доктор Комаровский
Из газетной статьи

Из газетной статьи

Несмотря на то, что тема встречи была заявлена «Школьники и гаджеты: как сохранить здоровье ребенка?», Евгений Олегович ответил и на другие волнующие мам и пап вопросы.

Дети в интернете

— Гаджеты — неотъемлемая часть жизни современного ребенка. Это факт, который нужно признать и принять. С каждым последующим поколением количество гаджетов и детей в интернете будет расти в геометрической прогрессии. Поэтому важно не паниковать, не накручивать ситуацию, а выстроить грамотную «инструкцию» по применению, — уверен доктор.

Евгений Комаровский считает, что в первую очередь родители должны посмотреть на себя.

— Есть общепринятые рекомендации медиков, сколько часов в день можно проводить перед экраном. Однако подавляющее большинство людей их не соблюдает. Поэтому я делаю акцент не на времени, проведенном в гаджетах, а на качестве жизни вне интернета.

Уважаемые родители, запомните важное правило: ребенок сидит часами в интернете только в том случае, если в реальной жизни нет чего-то более интересного и увлекательного для него. Если ребенок видит папу, который выходные дни проводит на диване у телевизора, или же маму, все свободное время зависающую в Инстаграмме или чатах, то у ребенка нет иных вариантов, как тоже уткнуться в гаджет и «жить» там. Ни для кого не секрет, что родители зачастую сами суют гаджет ребенку, чтобы он не отвлекал от разговоров с подругами, от накопившихся домашних дел, от просмотра матча или сериала и так далее. И вот в этом кроется самая большая трагедия, — говорит доктор.

В качестве главного совета доктор Комаровский рекомендует бросать на выходных все «неотложные» дела и всей семьей — на природу, где много свежего воздуха и солнечного света.

— Именно дневной свет благотворно влияет на формирование зрения ребенка, — подчеркивает он. — А живое общение, игры на свежем воздухе, активный отдых для любого ребенка полезнее, чем гаджет. Я часто езжу с лекциями по миру и во всех аэропортах одна и та же картина — дети и взрослые сидят, уткнувшись в смартфоны. А потом ко мне на прием приходят дети, которые, наример, говорят голосами свинки Пеппы из мультфильма. И виноваты в этом родители, которые используют гаджеты, чтобы отвлечь детей. Меня больше всего тревожат мама и папа, которые с восторгом воспринимают факт, что ребенок «отцепился» от родителей и «прицепился» к гаджетам.

Электронные учебники — за и против

Казахстанские родители настороженно относятся к введению электронных книг в школах. И это понятно: проблема со зрением у современных детей ухудшилась в разы. Однако доктор Комаровский делает акцент на том, что стоит разделять понятия «электронные учебники» и «электронные версии книг».

— Если учебник просто отсканирован, то это не одно и то же, что электронный учебник, имеющий важные отсылки при одном нажатии по принципу «Википедии». В советское время учебники писались каждый сам по себе, то есть узкоспециализировано. Сейчас, в век технологий, грани между школьными предметами стираются. И это вполне нормально, если, изучая материал, ученик может переходить в электронном учебнике по ссылкам и узнавать что-то новое. Сейчас в школах темы преподаются не с точки зрения физики, химии, математики, а рассматриваются цельно со всех сторон. Поэтому я считаю, что вместо того, чтобы выступать против технологий, взрослым нужно самим научиться разбираться в гаджетах. А запретить, не разбираясь, гораздо легче и удобнее, чем досконально разобраться самому. Любой технологией надо уметь пользоваться, знать ее плюсы и минусы. Поэтому сейчас нужно научить родителей цифровой грамотности. И тогда они смогут устанавливать на гаджеты программы сетевой безопасности, родительского контроля, смогут загрузить на гаджет ребенка полезные приложения для развития логики и интеллекта и многое другое. Родителям важно изучать современные технологии и выбирать лучшее для детей, — разъясняет доктор.

Мама, папа, я — дружная семья

Больше всего на свете ребенку не хватает мамы и папы, уверен доктор Комаровский. И не просто формальной семьи, а настоящих теплых отношений. Печальная статистика говорит о том, что с каждым годом число разводов растет. При этом половина молодых семей не выдерживает испытания первым ребенком. Несмотря на то, что бытовые условия у молодых родителей намного лучше, чем у бабушек и дедушек, не имевших ни стиральных машин, ни памперсов, ни нянь, современные мамы и папы не справляются с семейными хлопотами и разводятся. А половина из тех, кто умудрился сохранить брак, живут формально — просто ради детей. Но это мина замедленного действия.

— Нельзя жить в браке только ради детей! Я постоянно говорю, что счастливый ребенок — это ребенок, у которого есть любящие друг друга мама и папа. Бабушка должна больше времени проводить с дедушкой, чем с внуками, а не наоборот. И родители должны обязательно иметь личное время друг для друга. Иначе в один прекрасный день, когда дети вырастут и разъедутся, поговорить супругам будет просто не о чем, — предупреждает Комаровский.

Доктор уверен, что необходимо как можно раньше задействовать отцов в воспитании детей. Типичная картина постсоветского пространства, когда мама закрывает все «тылы» — и на родительские собрания ходит, и в развивающие секции водит, и уроки с ребенком делает, а папа лежит на диване. Мать и отец — это как два корня дерева, которые напитывют ребенка жизнью. Что будет, если один корень засохнет от того, что весь сок отдал, а второй так и не научится отдавать свой сок. Деревце просто зачахнет...

— По числу мужчин в зале на моих лекциях, я определяю, какой примерно уровень осознанного отцовства в стране. В Казахстане, на мой взгляд, примерно 15%. Это не так уж много. В Европе всегда примерно 50% зала — это мужчины, и это радует. Базовая ценность семьи — не счастье только ребенка, а счастье всей семьи. Нужно возрождать старые добрые традиции совместного семейного творчества, посиделок, походов. И тогда никакой гаджет не будет так страшен, как его «малюют», — считает доктор Комаровский.

СКОПИРУЙ И СОХРАНИ

— Согласно мировым исследованиям, детям до 2 лет нельзя контактировать ни с какими гаджетами и экранами — они плохо влияют на развитие. В компьютерных играх ребенку не больно, когда он падает, не горячо, когда он обжигается. Сознание еще минимальное и до двух лет нельзя позволять познавать виртуальный мир. С 2 до 5 лет допустимо до 1 часа «экранного» времени в сутки, до 14 лет — до 2 часов.

Кстати

Полезные упражнения в целях профилактики синдрома «сухого глаза» и снятия напряжения мыщц глаза:

• 20 минут работаем;

• 20 секунд смотрим вдаль на какой-либо предмет, который находится в 20 метрах от нас.

Досье

Евгений Олегович Комаровский (родился 15 октября 1960 года в Харькове) — украинский врач-педиатр, писатель, ведущий телепередачи «Школа доктора Комаровского», ведущий радиопрограммы «Микстура шоу» на Русском радио, ведущий рубрики «Спросите доктора Комаровского» в программе «Навигатор. Новости» на детском телеканале «Карусель», автор научных трудов и научно-популярных статей и книг, самая известная из которых — «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» — более 15 переизданий в России и на Украине.

Дословно

Пример задачи для школьника от доктора Комаровского.

«Нет смысла составлять задачи на пример того, сколько зайцев пробежало мимо деда Мазая. Другое дело такое условие: Пете три года. У него температура 39 градусов, когда в комнате влажность 40% и температура 29 градусов. Какая должна быть влажность, чтобы у Пети понизилась температура. Это полезное знание — папа Пети должен не бежать за лекарствами в аптеку, а купить увлажнитель воздуха»