2019-11-08T10:44:49+03:00

«Валидольный» рывок «Астаны»

Баскетбольный клуб «Астана» сотворил сенсацию в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ
Ян Метрик
Поделиться:
Следующий матч БК «Астана» проведет в грядущую субботу на велотреке «Сарыарка».Следующий матч БК «Астана» проведет в грядущую субботу на велотреке «Сарыарка».
Изменить размер текста:

Столичная команда в домашней встрече переиграла полуфиналиста плей-офф прошлогоднего сезона — санкт-петербургский «Зенит» — 109:108 (26:22, 31:17, 15:32, 24:25, 13:12).

«Астана» сразу обозначила серьезность своих намерений, организовав в первые две минуты матча рывок 7:0. «Зенит» быстро опомнился и ринулся в погоню, но перевес хозяев всю первую 10-минутку держался в районе 7-8 очков, лишь под конец четверти питерцам удалось сократить его — 26:22. Затем превосходство «Астаны» на домашнем паркете начало быстро расти, к экватору матча по числу заработанных очков оно достигло уже «+18» — 57:39. Но гости с берегов Невы сумели наверстать упущенное. К началу четвертого периода счет почти сравнялся — 72:71. За четыре секунды до финальной сирены Дмитрий Хвостов перевел игру в овертайм — 94:94.

Дополнительная пятиминутка оказалось по-настоящему «валидольной». За несколько секунд до окончания матча «зенитовцы» вели в счете — 108:106. В заключительной атаке защитник «Астаны» Айзейя Уайтхэд взял инициативу в свои руки и очень дальним трехочковым броском через руки оппонента вывел казахстанский клуб вперед — 109:108!

Героем матча стал сербский центровой казахстанского клуба Душан Ристич (214 см). Он провел на площадке 41 минуту. За это время 23-летний баскетболист набрал 30 очков (14 попаданий из 17) и сделал 5 подборов под кольцом. Высокую результативность также продемонстрировали американцы Джеремайя Хилл (25 баллов) и Айзея Уайтхед (20). В составе гостей результативностью блеснули Остин Холлинс (22) и Дмитрий Хвостов (20).

«Астана» и «Зенит» обновили рекорд сезона, проведя самый результативный матч и набрав на двоих 217 очков. 109 очков «Астаны» — это второй результат в истории команды в рамках Единой лиги ВТБ. До этого лучшую сумму набрали «Нижний Новгород» с «Пармой» — 204 балла. Лучшим результатом казахстанского клуба являются 118 очков, набранные в сезоне 2015/2016 в матче против грузинской «Виты».

— Поздравления обеим командам за такую битву. «Зенит» начал немного медленно, так как провел несколько матчей в Евролиге на неделе, и мы использовали это в первой половине, добившись двухзначного преимущества. После перерыва «Зенит» стал действовать намного лучше, особенно в защите, и им удалось перевести игру в овертайм. У нас был план умышленно сфолить при разнице «+3» в нашу пользу, но нам это сделать не удалось. В овертайме наши игроки показали характер и добыли очень важную победу, — прокомментировал исход матча главный тренер «Астаны» Эмиль Райкович.

— Болельщики получили неплохую игру для просмотра. И та, и другая команда показали разную игру в первой и во второй половинах. Нам нужно быть более последовательными в своем выступлении... Это правда, что мы провели три матча за неделю, но, тем не менее, в нашей игре большие перепады. Мы не можем проигрывать первую половину почти «20» и пытаться отыграться во второй. Мы в процессе узнавания друг друга, узнавания турнира и того, насколько он силен. Этот процесс провоцирует такие вот небольшие кризисы внутри команды. И нам нужно научиться в будущем этого избегать. У нас нет проблем с настроем или с мотивацией, с самоотдачей тоже все в порядке. Просто нужно понять, что такие периоды, когда нам нужно будет играть много матчей в сжатые сроки, будут еще случаться. И надо быть к этому готовыми, — сказал после матча главный тренер «Зенита» Жоан Пласа.

Следующий матч БК «Астана» проведет в грядущую субботу на велотреке «Сарыарка». Подопечным Эмиля Райковича предстоит сыграть с баскетболистами из белорусского клуба «Цмоки-Минск» (Минск). Будущие соперники провели в нынешнем сезоне Единой лиги ВТБ четыре матча и во всех потерпели фиаско. Минская команда занимает в турнирной таблице регулярного чемпионата предпоследнее 12-е место. БК «Астана» (2 победы — 2 поражения) держится на седьмой строчке баскетбольного рейтинга.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также